Сухая и ветреная весна в Свердловской области привела к напряженной обстановке с лесными пожарами. Горят десятки тысяч гектаров, часть возгораний возникает из-за поджогов сухой травы на полях. Уральские фермеры уверяют, что весенние палы (поджоги сухой прошлогодней травы на полях — прим. ред.) в Свердловской области давно запрещены. В свою очередь, рост пожаров возникает из-за заброшенных покосных территорий и сокращения зон выпаса скота вокруг населенных пунктов.
С начала пожароопасного периода зафиксировано 232 возгорания на общей площади более 2,8 тыс. га. Такие данные озвучил заместитель директора департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Бережнов в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Как рассказали УрБК в диспетчерской Уральской базы авиационной охраны лесов, более половины лесных пожаров в Свердловской области возникают по вине местного населения — из-за несоблюдения противопожарных режимов. В 17% случаев огонь в леса переходит с полей с сухой травой, в 14% — с земель иных категорий: населенных пунктов, сельскохозяйственных территорий.
По словам опрошенных УрБК аграриев, большинство сельхозпроизводителей отказались от весеннего пала — поджога сухой прошлогодней травы на полях.
«Какой пал? Надо быть дураком, чтобы подпалить поле, а потом деревню, свой дом сжечь. На полях сейчас чему гореть-то? Они вспаханные все. Там, наверное, атомную бомбу надо скинуть, чтобы загорелось что-то», — возмутился директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев.
В итоге если фермеры и не убрали поле осенью, проводить такие работы они могут лишь зимой, рассказал председатель Союза фермеров Свердловской области Владимир Шашкин.
«Нас неоднократно министерство сельского хозяйства предупреждало и буквально под роспись запрещает весенние палы. В итоге такая работа проводится сразу после Нового года. Весной и осенью нас заставляют отчитываться о том, какие защитные полосы сделаны — опашка полей, минерализованные полосы», — пояснил он.
К росту возгораний на полях привела бесхозяйственность вокруг населенных пунктов, считает Михаил Мальцев. Если раньше жители деревень следили за полями, где пасли скотину и проводили покос, то теперь перестали.
«За участками, где раньше народ косил траву, сейчас не ухаживают, потому что люди перестали держать скотину. И правильно делают — все это дорого и не нужно: пошел, купил пакет молока или сметаны, и проблемы нет. Около дорог, около населенных пунктов никто толком не прибирается. Сухая органика накапливается, и поэтому от одной сигареты или стеклышка может все загореться. Мы-то поля обрабатываем, там нечему гореть, а вот что касается населенных пунктов — это беда», — рассказал М. Мальцев.
Такую версию косвенно подтверждает официальная статистика. По данным Свердловскстата, за последние пять лет поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах населения Свердловской области сократилось на 30,1%: с 68,3 тыс. голов в 2012 году до 47,2 тыс. голов в 2016-м. Значительно уменьшилось за указанный период и поголовье овец и коз — на 19,3%.
Текущая экономическая ситуация позволяет предположить, что жители сел и деревень и дальше будут избавляться от ставшей не по карману скотины. В результате вокруг населенных пунктов будут множиться «зоны отчуждения», готовые вспыхнуть от небрежно брошенных из проезжающего мимо автомобиля спички или окурка.
Валерия Кабанова