Сейчас в наиболее сложной ситуации находятся малые предприятия, которые имеют в структуре себестоимости производства импортную составляющую, а также компании, реализующие инвестпрограммы. Практически все инвестиции так или иначе связаны с кредитами. Текущая кредитно-финансовая система, мягко говоря, не способствует развитию бизнеса. Получить займы сейчас практически невозможно.
Многие компании попали в достаточно интересную ловушку. Тем предприятиям, которые взяли кредиты в 2014 году и ранее, в 2015 году пересчитали ставки. Допустим, был кредит под 12% в год, а стал под 20%. Естественно, такие организации не могли предвидеть такое развитие событий. Получается, что бизнес оказался «загнан в угол».
Кроме того, в конце 2014 — начале 2015 года по действующим кредитам было пересмотрено залоговое обеспечение. Больше всего пострадали компании, которые брали деньги под залог импортного оборудования. Из-за резкого ослабления курса рубля его стоимость уменьшилась в два раза. Кредит, который раньше был обеспеченным, достаточно быстро стал необеспеченным. Такие заемщики в один момент стали проблемными.
Сейчас ситуация с кредитным обеспечением не улучшается. Ставка рефинансирования постепенно снижается, а размер ставки не уменьшается. Она сохраняется на прежнем уровне. Сейчас некоторые кредиты выдают под 20%. Реально ее невозможно отбить. Для этого, грубо говоря, надо либо воровать, либо уклоняться от уплаты тех или иных взносов.
Ранее казалось, что предприятия, которые реализуют инвестиционные программы и берут для этого кредиты, работают на свой рост. Сейчас они еле-еле сводят концы с концами. Компании вынуждены тратить практически всю прибыль на обслуживание этих кредитов.
Кроме того, в результате кризиса пострадали предприятия, которые по разным причинам вынуждены закупать импортную технику. Приведу пример. У меня есть собственная типография. В России не производят типографскую краску. Когда я слышу, что новый министр экономического развития РФ Максим Орешкин прогнозирует рост курса долл. США в конце 2017 года до 67 руб., это вызывает недоумение. Для моего бизнеса это будет катастрофой. Я не могу обойтись без импортной составляющей. Также можно привести другой пример. Птицефабрики Свердловской области не могут обойтись без импортной добавки при изготовлении кормов для куриц. Это является одной из причин того, что этот вид мяса заметно подорожал в последнее время.
От слабого рубля выигрывают только экспортеры. Это в первую очередь предприятия нефтегазового сектора и прочие монополисты. Все остальные предприятия не заинтересованы в слабом рубле. Наоборот, это является мощным тормозом для развития. Особенно остро страдают компании малого и среднего бизнеса.
Владимир Лобок, президент Свердловского фонда развития предпринимательства