Сектор малого и среднего бизнеса (МСБ) наиболее остро реагирует на изменения в предпринимательском климате страны. Если у крупных предприятий обычно есть запас прочности, то МСБ практически не защищен от любых экономических проблем. Как отмечают эксперты, в настоящее время малый бизнес на Среднем Урале оказался на грани существования из-за санкций, недоступности кредитных ресурсов, резкого роста курса валют, внешнеэкономической напряженности и ужесточения налогового бремени. В результате МСБ стал массово уходить в «теневые» схемы работы. Самое распространенное нарушение — выплата заработной платы в «конверте».
Как заявил президент Свердловского фонда развития предпринимательства Владимир Лобок, более 90% уральских компаний МСБ полностью или частично выплачивают своим сотрудникам «серую» зарплату. После начала экономического кризиса эта доля заметно выросла.
«Практически у всех уральских предприятий МСБ есть неофициальная часть зарплаты. Основная нагрузка на этот сектор связана с высокими социальными взносами и НДФЛ. На 1 руб. заработной платы необходимо отдать государству 45 коп. Поэтому первое, что делает незаконопослушное предприятие — ищет финансовые ресурсы для выплаты зарплаты своим сотрудникам в «конверте». Способы могут быть самые разные. У нас до сих пор существуют фирмы-«однодневки», которые занимаются обезналичиванием денег. Также некоторые компании не используют контрольно-кассовую технику. Иными словами, везде, где есть оборот наличности, можно найти какие-то способы вывести деньги из-под налогообложения», — считает Владимир Лобок.
Как отмечает эксперт, жители Свердловской области все чаще соглашаются получать «серую» или «черную» зарплату. Это связано с напряженной ситуацией на региональном рынке труда. В последние годы многие уральцы потеряли работу или оказались на грани увольнения. Для них проблема «теневого» заработка не является критичной.
«Денег в экономике становится везде меньше. Сейчас начинается новая волна сокращений и ликвидаций предприятий, которые занимаются производством. Мне кажется, что в этом году мы увидим массовый «выброс» на рынок труда сокращенного персонала. Вчера ко мне пришли несколько сотрудников одного предприятия и спросили: «У нас через два месяца все закрывается. Нет ли у вас работы?». Люди сейчас готовы на любую заработную плату. Их не интересует ни размер будущей пенсии, ни прочие недостатки «черной» заплаты», — сообщил В. Лобок.
Независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов также считает, что экономический кризис подтолкнул свердловские компании малого бизнеса к переводу зарплаты в «серую» зону.
«Когда у все предприятия все хорошо, то у него нет стимула экономить. Однако сейчас многие компании столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Если у какого-либо предприятия оборотный капитал упал до такого низкого уровня, что ему не хватает денег для осуществления производственной деятельности, то оно вынуждено снижать издержки. В первую очередь сэкономить можно за счет налогов. Выбор не велик. Необходимо либо выкраивать средства из своего кармана, либо из чужого. Естественно, все выбирают второй вариант», — полагает Г. Вахитов.
По его словам, существуют и другие схемы ухода в «серую» экономику. Поскольку безналичные платежи в России достаточно жестко отслеживаются, то многие предприниматели предпочитают расплачиваться наличными средствами. Это дает им больше пространства для совершения «теневых» операций.
Очевидно, что в текущей экономической ситуации уральскому бизнесу трудно выделять лишние средства на зарплаты, потому что, несмотря на разговоры о снижении налоговой нагрузки на МСБ, в реальности российские власти эту нагрузку нарастили. Выросли не только налоги, но и так называемая квазиналоговая нагрузка, например, заработала система «Платон». Кроме того, новая кадастровая оценка недвижимости увеличила налоги на помещения, которые занимают предприятия.
Если в 2000-е годы многие малые и средние предприятия начали выходить из «тени» благодаря созданной в те годы сбалансированной налоговой системе, то сейчас МСБ словно вернулся в 1990-е годы. Из-за падения выручки, проблем со сбытом и снижением потребительского спроса компании максимально вынуждены экономить и платить зарплату в «конверте».