В фасонно-литейном цехе Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК, входит в состав ЕВРАЗа) полностью завершили техническое перевооружение кузнечного отделения. Установка нового оборудования позволит на 10% снизить потребление природного газа и на 6% — расход металла при производстве заготовок для деталей.
«В кузнечном отделении изменена схема работы, создан заготовительный участок с современной полуавтоматической ленточной пилой и модернизированным расточным станком для центровочных отверстий. Ленточную пилу обслуживает один человек. Он загружает прокат на станок, программирует агрегат на дальнейшие действия и затем готовую заготовку перемещает на место хранения. Также на кузнечном участке установлен новый кран, спроектированный инженерами центральной лаборатории механизации комбината. Благодаря техническому перевооружению комбинат ежегодно сможет экономить более 2 млн руб.», — говорится в сообщении ЕВРАЗа.
Фасонно-литейный цех изготавливает более 1 тыс. видов заготовок для производства запасных частей для доменного, конвертерного и всех прокатных цехов предприятия.
Следует отметить, что ЕВРАЗ НТМК не только модернизирует свои производственные мощности, но и активно осваивает выпуск новой продукции. В начале февраля 2017 года стало известно, что предприятие отгрузило партию балочно-шпунтовых свай для реконструкции шлюза №5 Северо-Двинской Шлюзованной системы в Волгоградской области.
На реализацию проекта комбинат отправил около 2 тыс. т продукции — шпунта Ларсена 5УМ и двутавра 40Ш1.
«Балочно-шпунтовые сваи (БШС) — новый продукт для российского рынка. Металлоконструкция, получаемая после сварки шпунта и двутавра, обладает повышенной прочностью и может составить конкуренцию тяжелым шпунтам европейского производства, а также трубошпунтам. Наличие в продуктовой линейке такой конструкции позволяет ЕВРАЗу выйти в новый для компании сегмент рынка», — сообщили на предприятии.
В ЕВРАЗе отметили, что по сравнению с тяжелыми шпунтами, балочно-шпунтовые сваи обладают рядом преимуществ. Их применение обеспечивает экономию металла и уменьшает размер котлована, что сокращает производственный цикл. Одно из ключевых конкурентных преимуществ — при работе с БШС в определенных случаях не нужна дополнительная анкеровка (укрепление конструкции), что уменьшает объем работ и снижает общую себестоимость проекта. Кроме того, из-за повышенной толщины стенок конструкции не требуется нанесение дополнительной антикоррозийной защиты.
«Проект реконструкции Северо-Двинской Шлюзованной системы на первом этапе предполагает полную замену элементов существующего деревянного шлюза №5: камеры, голов, направляющих пал. Разработку проектной документации выполнило АО «Акватик». Система БШС была выбрана им в качестве конструктивного решения, так как технико-экономические показатели ее применения превысили показатели конкурентных решений. Патент и ТУ на БШС принадлежат Группе компаний «Профиль», — сообщили в ЕВРАЗе.
Как отметили представители холдинга, НТМК является единственным в России производителем шпунта Л5УМ. Также комбинат выпускает уникальную линейку горячекатаных двутавров. Дальнейшее продвижение балочно-шпунтовых свай позволит расширить сферу использования металлопроката ЕВРАЗа. Очевидно, что модернизация технического оборудования сделает продукцию НТМК еще более конкурентоспособной.