С 1 января вступил в силу в закон, согласно которому деятельность по взысканию просроченной задолженности разрешено осуществлять лишь компаниям, включенным в государственный реестр. На данный момент в список этих компаний вошло лишь 35 организаций, из которых нет ни одной зарегистрированной на территории Свердловской области. По мнению экспертов, подобная ситуация может привести к тому, что большая часть коллекторских агентств продолжит работать нелегально или перерегистрируется в юридические компании.
Согласно указу президента РФ, с начала 2017 года контроль за деятельностью компаний, специализирующихся на взыскании просроченной задолженности, будет осуществлять Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Ведомство получило право на издание нормативных правовых актов и ведение реестра коллекторских компаний. Между тем все те организации, которые не попадут в этот список, будут лишены права взимать просроченную задолженность с заемщиков.
Как отмечают в ФСПП, обязательным условием для внесения в реестр является размер чистых активов компании, который должен составлять не менее 10 млн руб., а ответственность за причинение убытков должна быть застрахована. Кроме того, агентства обязаны иметь звукозаписывающую аппаратуру и возможность хранить всю информацию о разговорах с должниками в течение 3 лет.
По мнению законотворцев, подобное ужесточение контроля за деятельностью коллекторских агентств поможет вывести с рынка недобросовестных участников.
На сегодняшний день в государственный реестр включено лишь 35 организаций, из которых ни одна не зарегистрирована на территории Свердловской области. Большая часть компаний (21) имеет юридический адрес на территории Москвы, четыре агентства из Иркутской области, три из Санкт-Петербурга, по две из Перми и Ростовской области, по одной из Казани и Кировской, Московской областей.
Отметим, что согласно данным Collectori.ru, на территории Свердловской области зарегистрировано 45 коллекторских агентств, из которых 26 организаций имеют юридический адрес в Екатеринбурге. В результате на данный момент ни одна из этих компаний не имеет права заниматься собиранием долгов.
Между тем, по словам директора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, в Свердловской области сейчас практические нет местных организаций, которые занимаются взысканием задолженности по розничным банковским кредитам.
«В области в основном работали и будут продолжать работать федеральные коллекторские агентства, которые зарегистрированы в основном в Москве. Они уже внесены в госреестр. У нас работают все крупнейшие игроки, в частности, такие как компания «Сентинел», на которую поступает очень много жалоб, «Эверест», «АктивБизнесКоллекшн» и другие. Сейчас в реестр внесено 35 компаний, и почти половина этих организаций работает в области и, в частности, в Екатеринбурге», — пояснил Д. Жданухин.
По его словам, все те коллекторские компании, которые находятся при банках, работающих в Свердловской области, так или иначе продолжат свою деятельность.
Между тем, юристы высказывают сомнения относительно того, как новые нормы работы коллекторских агентств помогут оздоровить рынок.
«На данный момент не ясно, помогут данные нововведения заемщикам защититься от недобросовестных коллекторских агентств. Дело в том, что борьба с незаконной деятельностью по взысканию долгов затруднена не тем, что коллектор отсутствует в реестре или не имеет официального разрешения на осуществление данного вида деятельности. Здесь проблема в том, что сотрудники этих компаний, понимая, что могут быть привлечены к ответственности, скрываются, представляются вымышленными компаниями, меняют телефоны, адреса и так далее», — пояснил партнер юридической компании «Legal jazz» Роман Фадеев.
К тому же новый законопроект не охватывает весь рынок, сохраняя свободу действий юридическим конторам, отделам безопасности банков, микрофинансовым организациям, а также коллекторам, взимающим долги по ЖКХ и корпоративные задолженности.
«В Свердловской области присутствуют компании, которые занимаются долгами по ЖКХ. Их предписания о госреестре не касаются. Согласно документу, установленные нормы не распространяются на взыскателей коммунальных долгов, если ими занимаются или сами взыскатели, или юристы. Также на свердловском рынке присутствуют компании, которые специализируются на корпоративных долгах, на них этот закон также не распространяется», — рассказал Д. Жданухин.
В связи с этим, по мнению эксперта, на рынке коллекторских услуг области практически ничего не изменится в связи со вступлением нового закона в силу. К тому же вполне вероятно, что часть коллекторов просто превратится в юристов, при сохранении определенного переговорного инструментария взыскателей долгов.
С данным мнением согласен и Роман Фадеев. По его словам, сейчас очень сложно дать определение коллекторской деятельности, и любой коллектор может назвать себя юристом.
«Понятие коллекторской работы имеет размытое определение. На данный момент сложно сказать, где заканчиваются юридические переговоры с должником своего клиента и начинается коллекторская деятельность», — пояснил Р. Фадеев.
Передавая контроль за коллекторами ФССП, правительство РФ предприняло попытку урегулировать деятельность организаций, занимающихся взысканием просроченной задолженности с населения. Однако, как считают участники рынка и юристы, подобное нововведение не сможет помочь заемщикам защититься от недобросовестных компаний, а только увеличит число нелегальных организаций. И в результате, как отмечают эксперты, скорее всего, в ближайшее время можно будет наблюдать увеличение количества преступлений, связанных с долгами.