В Екатеринбурге растет число краж офисной техники. Неизвестные обворовывают соседние компании в одном здании, а некоторым предпринимателям «везет» попасться злоумышленникам дважды. При этом в полиции сообщают даже о снижении количества уголовных дел по сравнению с предыдущим годом. Юристы объясняют тенденцию нежеланием правоохранителей связываться с преступлениями, которые могут испортить статистику раскрываемости, и советуют пострадавшим все-таки добиваться расследования.
Падение реальных доходов населения и рост цен на
компьютерную технику превратили офисы в настоящие пещеры сокровищ для злоумышленников. Все больше предпринимателей становятся жертвами воров, которые ухитряются грабить помещения без следов взлома.
«У нас сегодня обокрали офис. Дверь открыли и закрыли!!! Ключом. Охрана клянётся, что ключ никому не давала. Волшебным образом оказалось, что все (!!!!!!) видеокамеры в здании не работают на запись», — пишет в «Фейсбуке» инициатор образовательного проекта «Единая промышленная карта»
Вероника Пиджакова.
Спустя месяц офис предпринимательницы в здании на Декабристов — Белинского снова обворуют, и опять неизвестные похитят лишь ноутбуки. В деловом центре на Таганской за две недели неизвестные обокрали сразу два офиса, рассказал УрБК управляющий партнер юридической фирмы «Юрлига» Иван Волков.
«У нас вот в здании два офиса обокрали за две недели. Приходят внаглую и забирают компьютеры, нетбуки. Никаких следов взлома не было. Клиенты также обращались с такими вопросами — в Центре та же проблема», — рассказал юрист.
В то же время, по данным УВМД по Екатеринбургу, количество офисных краж в городе за год, наоборот, сократилось. Так, за девять месяцев 2016 года на территории мегаполиса возбуждено 10 уголовных дел по факту кражи оргтехники из офисов. За тот же период прошлого года таких дел было 14. При этом раскрываемость таких преступлений в годовом выражении упала с 85,7% до 80%.
Юристы объясняют тенденцию нежеланием правоохранителей связываться с малоперспективными с точки зрения раскрываемости преступлениями. По словам управляющего партнера юридической компании «ЭНСО» Алексея Головченко, в качестве причины для отказа в возбуждении уголовного дела в полиции могут написать «всякую ерунду». Поэтому пострадавшим приходится прикладывать неимоверные усилия, чтобы правоохранительные органы взялись за расследование.
«Я не говорю, что все сотрудники полиции неэффективные, но если мы посмотрим общую статистику, то получается, что полиция у нас, к сожалению, работает крайне, крайне, крайне и еще раз крайне неэффективно. То есть дела у нас полицейские отказываются возбуждать, потому что их накажут без положительного результата, а не доводят они до конца, потому что не хватает квалифицированных сотрудников, не налажена система эффективной работы. Вся эта система является, по сути, некоей фикцией по большому счету. Если разобраться, то наша система правоохранительных органов, к сожалению, граждан не защищает», — рассуждает он.
Отметим, что в пресс-службе городского УМВД не уточняют общее количество обратившихся по данному вопросу в правоохранительные органы и долю заявлений, по которым отказано в возбуждении уголовного дела, поэтому объективное число пострадавших в Екатеринбурге остается неизвестным.
Несмотря на это, в полицию все-таки стоит написать заявление о краже и добиваться от правоохранителей возбуждения дела и расследования, уверен Иван Волков.
«Бывает, что находят группу людей, у которых этих ноутбуков штук 80, они их продают на каком-нибудь сайте, как у веловоров находят в гараже на краю города по 30-40 велосипедов. В таких случаях пострадавшие, которые не писали заявление, могут не рассчитывать на то, что к ним вернется их ноутбук. Поэтому обязательно и гражданам, и предпринимателям нужно писать заявление в полицию, добиваться возбуждения уголовного дела. Техника номерная, и рано или поздно она где-то всплывает, потому что разбирать ее невыгодно, насколько я понимаю. Поэтому шанс есть, что и дело будет раскрыто, и виновные будут привлечены к уголовной ответственности», — поясняет он.
Президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков отмечает, что из-за непростой экономической ситуации выросло не только число краж у предпринимателей, но и участились случаи мошеннических действий в бизнес-среде, а также невыполнения сторонами обязательств по договорам.
«Объективная тенденция такова: в стране кризис, бюджет худеет, все больше безработных, люди уходят в теневой бизнес, увеличивается количество мошенничеств и воровства. Компьютеры стали дороже, поэтому, по-видимому, и растет криминальная составляющая в этих вопросах. На рынке увеличивается количество невыполнения сторонами обязательств по договору. Кто-то не получает деньги за отгруженный товар, кто-то деньги получил, а товар не отгрузил. Где-то виноватыми оказываются фирмы-однодневки, и концы потом найти трудно. Где-то фирмы банкротятся, а другая сторона не знает об этом. Поэтому предпринимателям надо быть очень внимательными, принимать меры в отношении своей безопасности», — рассказал А. Филиппенков.
При этом в ближайшее время ситуация вряд ли изменится к лучшему, и уровень латентной преступности, которая не попадает в отчетность правоохранительных органов, лишь продолжит расти, считает Алексей Головченко.
«В стране крайне плохая, плачевная экономическая ситуация. У нас жесточайший дефицит бюджета, огромный уровень безработицы. Это значит, что люди голодные, и они идут заниматься преступными вещами, потому что всем тупо надо кушать. Я боюсь, что из-за такой ситуации в экономике количество преступлений будет только расти, а в силу того, что полиция не может ухудшить свою статистику, отчетность и всякую ерунду, нам будут рассказывать сказки, что ничего не происходит», — комментирует он.
В связи с этим юристы рекомендуют гражданам и предпринимателям быть как можно бдительнее: устанавливать видеокамеры в офисах, вводить систему пропусков. В случае переезда в новое помещение стоит договориться с собственником о смене замков, чтобы отрезать доступ предыдущим арендаторам. В свою очередь, пострадавшие могут самостоятельно мониторить сайты по продаже подержанных вещей в надежде отыскать пропавшую технику, но опять-таки вернуть ее получится только при наличии возбужденного уголовного дела.
Валерия Кабанова