28 сентября в Первоуральске состоялся Всероссийский Урбанистический форум «Трансформация промышленных городов: новая городская среда для моногородов». На мероприятии обсудили проблему изменения структуры экономики монопрофильных территорий, в которых проживает от 50 до 300 тыс. человек. На Среднем Урале насчитывается 17 таких муниципалитетов. В ходе мероприятия эксперты по вопросам комфортной городской среды, представители органов власти и бизнеса обсудили современные требования населения к городскому пространству и вызовы, которые стоят перед малыми промышленными территориями.
Организаторами урбанистического форума стали администрация Первоуральска, правительство Свердловской области и Первоуральский новотрубный завод (входит в состав Группы ЧТПЗ).
Выбор места проведения форума не является случайным. Первоуральск входит в федеральный перечень монопрофильных территорий. Кроме того, это второй город в Свердловской области, который подал заявку на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). На прошлой неделе правительство РФ присвоило статус ТОР Краснотурьинску.
«Для получения аналогичного статуса Первоуральску потребуется собрать команду, подобрать те проекты, которые смогут вывести город на новый уровень и защитить их на правительственной комиссии. Соответственно, город вполне может стать ТОР», — заявил генеральный директор НП «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов.
Первоуральский форум состоялся на площадке первого в России Инновационного культурного центра. Напомним, что Свердловская область стала одним из трех субъектов РФ, который прошел конкурсный отбор и получил средства в объеме более 526 млн руб. на данный проект из федеральной казны. Строительство уникального объекта стартовало в 2013 году и полностью завершилось в сентябре 2016-го. Возведение аналогичных культурных центров во Владивостоке и Калуге идет с большим отставанием от графика.
Ожидается, что ежегодно Инновационный культурный центр в Первоуральске смогут посещать более 30 тыс. человек. На сегодняшний день здесь уже работают экспозиция «Музей горнозаводской цивилизации», информационно-библиотечный центр, площадка «Fablab. Проектно-издательская лаборатория» и форум-центр — многофункциональный конференц-зал, оснащенный самым современным звуковым, световым и видеооборудованием.
Всероссийский Урбанистический форум стал первым крупным деловым мероприятием, которое состоялось в новом культурном центре. Для участия в нем зарегистрировались более 300 участников из 50 российских и зарубежных городов. Всего было организовано 6 круглых столов, где выступил 31 спикер. Участники мероприятия обсудили проблему переформатирования экономики депрессивных свердловских городов путем создания комфортных условий для развития бизнеса, а также улучшения делового климата, социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.
Первым мероприятием первоуральского форума стало пленарное заседание на тему «Вызовы для промышленных городов: «ревитализация», где эксперты обозначили основные проблемы, с которыми сталкиваются российские монопрофильные территории. Затем состоялся семинар «Концессионные соглашения в ЖКХ: практические аспекты», круглый стол «Территория опережающего социально-экономического развития — комфортные условия для ведения вашего бизнеса», дискуссия «Улицы и бизнес: как «плохие» города для бизнеса превращаются в «хорошие». После этого состоялось мероприятие «Практики для городов». Завершилась деловая программа форума пленарным заседанием на тему «Международный опыт реиндустриализации и презентация исследования Всемирного банка по моногородам Урала».
Глава администрации Первоуральска Алексей Дронов представил на форуме стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. Один из ориентиров этого документа — увеличение численности населения с нынешних 150 тыс. жителей в два раза. Другой важный индикатор — реализация крупных инфраструктурных проектов. В частности, к 2025 году городские власти хотели бы соединить Первоуральск с Екатеринбургом линией скоростного трамвая.
Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Александр Высокинский заявил, что свердловские моногорода имеют большие возможности для развития.
«В таких городах накоплен значительный кадровый и производственный потенциал. Наша задача сейчас — дать людям возможности, алгоритмы, механизмы. Важно, чтобы городское сообщество, готовя свои планы, четко понимало приоритеты свердловских властей, нашу методологию и критерии эффективности. Только так мы сможем прийти к сбалансированному развитию всего региона и добиться того, чтобы люди, в том числе молодежь, смогли жить и развиваться в родных городах», — сказал А. Высокинский.
Участие в форуме также приняли представители Всемирного банка, центра городских исследований «Сколково», организации по градостроительству, урбанистике, промышленные предприятия, профессиональные союзы, учебные заведения, специалисты по архитектуре.
В заключительной пленарной сессии выступили зарубежные эксперты — голландский урбанист Эверт Верхаген, признанный в мире эксперт в области трансформации общественных пространств, промышленных зон и зданий, а также Тимо Хамалайнен, который является специалистом в сфере городского планирования, разработчик мастер-плана «Хельсинки 2.0».
В ходе форума спикеры представили ряд исследований, которые помогут уральским моногородам перестроить структуру своей экономики, а также создать максимально комфортные условия для жизни и ведения бизнеса. В долгосрочной перспективе это позволит свердловским монопрофильным территориям избежать ошибок при создании новых точек роста.