Продовольственное эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции против России, действует уже два года. На днях министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что эти меры дали толчок к развитию сельхозпроизводства в стране. Более того, он пожелал, чтобы продэмбарго продлилось еще лет пять — для пущего эффекта. Свердловские фермеры в целом поддерживают федерального чиновника, но есть и такие, которые никакой пользы в ограничении импорта продовольствия не видят и винят в задержке развития сельского хозяйства банки и недоступность государственной поддержки.
Напомним, что Россия объявила эмбарго на продовольственные товары из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в августе 2014 года. Изначально эти ограничения распространялись на ЕС, США, Канаду, Австралию и Норвегию. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже продэмбарго было продлено на год — до 6 августа 2016 года, список стран, в отношении которых оно было введено, расширился: в него вошли Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. В последний раз Россия продлила действие продэмбарго до конца 2017 года.
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, комментируя в эфире телеканала «Россия 24» продление продовольственного эмбарго, отметил, что отечественная продукция теперь является конкурентоспособной. Поэтому нашим сельхозпроизводителям не стоит бояться наплыва импортного продовольствия в страну через полтора года.
«Никто не знает, отменятся ли санкции в конце 2017 года. Нам бы хотелось, чтобы это было еще лет пять. Даже если их и отменят, то ничего такого страшного не произойдет», — сказал министр.
Председатель Союза фермеров Свердловской области Владимир Шашкин подтвердил корреспонденту ИАА «УралБизнесКонсалтинг», что запрет на импорт продовольствия в Россию положительно сказался на состоянии сельского хозяйства в регионе. Продуктовые сети повернулись к фермерам лицом, на их продукцию повысился спрос. А потому предложение продлить эмбарго еще на пять лет В. Шашкин полностью поддерживает.
«По сырам спрос такой, что не хватает молока в качестве сырья для их производства. На молоко вообще очень вырос спрос. Овощи, картофель и прочие корнеплоды тоже хорошо продаются. Даже зеленые салаты, которые раньше завозили из-за границы, теперь сами выращиваем — их активно берут. Сейчас в Истоке строят большую установку для шоковой заморозки продукции — раньше такую заморозку поставляли в основном из Польши. Очень хорошо берут шампиньоны и прочие грибы — их раньше тоже из-за границы возили. Также поднялся спрос на мясо, особенно на говядину», — рассказал он.
Вместе с тем В. Шашкин отметил и негативные моменты введения продовольственного эмбарго на импортное продовольствие. Так, для сельхозпроизводителей хорошо, что говядину из-за границы не завозят — спрос на нее вырос. Но для потребителей это плохо — говядины на рынке стало меньше, из-за этого цена на нее выросла. На вопрос, как продэмбарго сказалось на рентабельности, он и вовсе ответил уклончиво.
«Рентабельность — штука хитрая и запутанная. Фермеры считают ее по-разному. Все зависит от затрат, а их может быть очень много. Но вообще из-за продэмбарго рентабельность повысилась. При этом два года нас заливало, а в нынешнем году высушило (лето 2014 и 2015 годов выдалось дождливым, а 2016 – наоборот, засушливым – прим. ред.), поэтому рентабельность за последние три года трудно сравнить с предыдущими годами. Кроме того, доллар подскочил. Из-за этого выросла стоимость комплектующих и запчастей для импортной техники. Это оттягивает на себя часть денег», — пояснил он.
Кроме того, финансовые трудности в стране привели к тому, что в последнее время в Свердловской области появились проблемы с кредитованием фермеров. Банки десятки лет работали с фермерами, а теперь не дают денег — заставляют увеличить сумму кредита, а то и вовсе придираются к мелким формальностям.
Например, председатель Союза фермеров рассказал о знакомом, который хотел взять в банке кредит на 5 млн руб., но минимальная сумма в финансовом учреждении составляла 50 млн руб. Еще одной проблемой может стать требование почтового адреса для оформления займа: иногда у фермерских хозяйств есть только кадастровые номера земельных участков. Однако и это может стать поводом для отказа.
При этом часть фермеров вообще не ощутили на своих хозяйствах положительного воздействия продовольственного эмбарго. Хотя в Свердловской области большинство сельхозпроизводителей занимаются молочным и мясным животноводством, есть и такие, которые сосредоточили свои усилия на выращивании овощей. Для них ничего не изменилось.
«На моем фермерском хозяйстве продэмбарго никак не сказалось — все осталось по-прежнему. Это хорошо для тех, кто производит мясо и молоко. А я выращиваю картофель, капусту, морковь. Мне все равно», — сообщил корреспонденту ИАА «УралБизнесКонсалтинг» фермер Сергей Банных.
Вот и получается, что фермеры выиграли от продэмбарго долю рынка, но в то же время из-за девальвации рубля для них стали дороже семена и запчасти из-за границы. Более того, из-за ухудшения экономической ситуации в целом банки стали «придерживать» деньги, отказывая сельхозпроизводителям в кредитах. Господдержка же доступна не всем — на многие хозяйства денег просто не хватает. В то же время в регионе до сих пор не решена проблема сохранения урожая, в первую очередь — овощей.