Рынок промышленных площадей является самым проблемным сегментом коммерческой недвижимости. Из-за падения промпроизводства спрос на индустриальную недвижимость в Свердловской области стал стремиться к нулю. Число сделок на рынке упало до минимального уровня за последние 7-8 лет. В текущей экономической ситуации промышленные предприятия отказываются расширять производственные мощности, а также покупать или арендовать новые объекты.
Директор агентства недвижимости «Белый дом» Михаил Смирнов заявил о том, что ситуация на рынке промышленных площадей крайне напряженная.
«В разных сегментах коммерческой недвижимости Екатеринбурга ситуация отличается. К примеру, склады пока еще востребованы. Но сделки идут с 50% дисконтом. Иначе люди даже не едут на просмотры. Если мы говорим о промышленной недвижимости, то покупателей объектов здесь просто нет. Однако неправильно говорить, что рынок «умер». В любом сегменте есть какое-то движение», — сообщил он.
Подобного мнения придерживается руководитель представительства Российского аукционного дома (РАД) в Екатеринбурге Александр Казимирский.
«На рынке промышленной недвижимости сейчас наблюдается стагнация. Если кто-то готов инвестировать свои средства в этот сегмент, то он готов это сделать только по очень низкой цене с расчетом на долгосрочную перспективу. В частности, Нижнетагильская трикотажная фабрика больше одного года была в экспозиции. Покупателя не удалось найти даже после 60%-й скидки», — рассказал А. Казимирский.
Риэлтор агентства недвижимости «Недвижимость-К» Михаил Чемякин заявил, что рынок индустриальных площадей является самым проблемным сегментом коммерческой недвижимости Екатеринбурга.
«В условиях кризиса практически нет компаний, которые готовы переехать на другую производственную площадку. Это слишком большие затраты. Те, кто решаются на этот шаг, обычно выбирают технопарки или особые экономические зоны. Поэтому промышленные площади в черте Екатеринбурга остаются невостребованными. Тем более большинство из них были построены еще в советское время и безнадежно устарели», — полагает риэлтор.
По его словам, объекты, которые были построены по современным западным технологиям, чаще всего на рынок не попадают.
«От хороших объектов никто не отказывается. Обычно на рынке продаются полуразрушенные имущественные комплексы — производственные цеха, бывшие заводоуправления, бытовые помещения, насосные, трансформаторные, котельные. На них и в стабильное время был невысокий спрос. А в период кризиса и подавно. Сложно представить, кому это все может понадобиться. Объем промышленного производства падает. Многие предприятия закрываются и освобождают ранее занятые площади. Конкуренция на рынке растет. Объем предложения постепенно увеличивается», — заявил М. Чемякин.
Отметим, что в 2015 году объем промышленного производства в Свердловской области сократился на 3,7%. В 2016 году, по прогнозу министерства экономики, показатель уменьшится еще на 1%. В 2017-2019 годах областные чиновники прогнозируют среднегодовой рост промпроизводства на 1,9%.
Можно констатировать, что рынок промышленной недвижимости в Екатеринбурге в последние два года демонстрирует значительный спад. Объем предложения заметно вырос. Спрос на объекты практически полностью исчез. Дальнейшая динамика этого сегмента коммерческой недвижимости будет в первую очередь зависеть от развития промышленности. Если крупные предприятия смогут выйти из кризиса и получить дополнительные оборотные средства, но им могут понадобиться лишние площади. Однако пока такой сценарий кажется маловероятным. Эксперты прогнозируют стагнацию в свердловской экономике как минимум до 2020 года.