Управляющие организации ЖКХ в Екатеринбурге зачастую пренебрегают требованием действующего законодательства, не размещая на своей территории оборудование для сбора опасных отходов у населения. Между тем в городе создана вся необходимая инфраструктура, позволяющая избежать загрязнения жилых и производственных площадей ртутьсодержащими веществами, наносящими вред здоровью граждан.
О работе Центра промышленных отходов Екатеринбургского МУП Комплексного решения проблем промышленных отходов (МУП КРППО) рассказала в ходе пресс-тура эколог предприятия Наталья Салмина.
Установка «Экотром-2» позволяет утилизировать 1,5 млн ртутных ламп в годПо словам эксперта, ртутьсодержащие отходы подлежат утилизации на установке «Экотром-2». Эта модель вполне современная, она работает не по принципу выпаривания, как ее предшественницы, а использует метод разделения.
«Отсортированные по типам лампы подаются к рабочему месту оператора установки. С помощью загрузочного устройства происходит подача ламп в дробильно-сортировочный комплекс, где они разделяются на ртутьсодержащий компонент — люминофор, стекло и металлические цоколи», — рассказала Наталья Салмина.
Она также пояснила, что в дальнейшем люминофор упаковывается в герметичные металлические емкости и по мере накопления передается на ртутный комбинат в Краснодаре для извлечения ртути и ее повторного использования. А бой стекла и цоколи являются отходами 4-го класса опасности, практически безвредны и применяются в качестве инертного материала для послойной пересыпки на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО).
Комплекс разделяет лампы на люминофор, стекло и металлические цоколи«Установка «Экотром-2» вполне герметична и не оказывает вредного влияния на здоровье работников цеха и окружающую среду. Перед выбросом в атмосферу используемый в работе воздух проходит две ступени очистки — механическую и химическую, на адсорбере с активированным углем. Эффективность ее составляет порядка 98%», — отметила Наталья Салмина.
По словам заместителя директора МУП КРППО Натальи Лощенко, производительность установки позволяет переработать порядка 1,5 млн ртутьсодержащих ламп в год. Этого вполне хватает для покрытия потребностей предприятий и населения Екатеринбурга в утилизации опасных отходов.
Вывоз опасных отходов, собранных у населения, управляющие компании должны осуществлять не реже раза в кварталМежду тем председатель комитета по экологии и природопользованию администрации города Егор Свалов отмечает, что если промышленные предприятия уральской столицы в основном соблюдают законодательство об утилизации опасных отходов, то управляющие компании ЖКХ зачастую этого не делают. На сегодняшний день в Екатеринбурге установлено только 112 специальных контейнеров для сбора у населения ртутных ламп, медицинских термометров и батареек.
«Конечно, этого недостаточно для такого большого города, хотя все точки сбора нанесены на карту, а вывоз отходов происходит регулярно — раз в квартал или чаще, по мере необходимости. Но управляющие компании зачастую пытаются сэкономить и не устанавливают спецоборудование на своей территории, хотя его обслуживание стоит совсем недорого. Кроме того, не все организации активно информируют население о том, где можно совершенно бесплатно сдать опасные для здоровья ТБО», — пояснил Егор Свалов.
По словам экспертов, в настоящее время ответственность за подобные нарушения законодательства контролируется региональными властями. Однако недобросовестным компаниям зачастую удается ее избежать.
В специальном контейнере для сбора опасных отходов есть отверстия для батареек, градусников и ртутных лампЕгор Свалов также отметил, что более эффективно система контроля за управляющими компаниями начнет работать в случае создания регионального оператора по управлению ТБО, которое планируется в январе 2017 года. Тем не менее власти Екатеринбурга продолжают принимать меры к побуждению организаций к установке оборудования для сбора опасных отходов у населения и информированию граждан о местах их размещения.