Жаркое лето в Свердловской области негативно сказалось на сельском хозяйстве. Урожай зерновых и кормовых культур настолько снизился, что некоторым хозяйствам даже придется докупать корма на стороне, чтобы обеспечить скот пищей на всю долгую уральскую зиму. С картофелем засуха сыграла и вовсе злую шутку: часть фермеров собрала лишь половину обычного урожая. Остальные вынуждены рисковать — отложить уборку, чтобы картошка приросла в объемах за счет осенних дождей. И это несмотря на угрозу внезапных заморозков. Все это привело к тому, что часть фермеров готовится, по их же выражению, «затянуть пояса потуже».
По зерновым ситуация сложилась неоднозначная. Некоторые аграрии собрали на 15% больше урожая, чем в прошлом году. Другие столкнулись с резким сокращением урожайности.
«На 6 центнеров с гектара меньше собрали, чем в прошлом году. Это из-за жары — зерно рано подсохло», — сообщил корреспонденту УрБК директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев.
При этом жаркая погода дала и преимущества. Посев и жатва прошли в более ранние сроки. В результате на сегодняшний момент собрано уже около 90% зерновых, тогда как на аналогичную дату прошлого года этот показатель составлял всего 35%.
«Погода последних дней немного не радует, но время есть, и при благоприятных условиях уборка в области закончится в течение двух недель. В этом году очень радует рапс. Мы посеяли его больше и убрали уже 60%, в прошлом году на этот день был полный ноль. Рапс — это прекрасный корм для животных. Надеемся на хорошее качество молока. Продолжается заготовка кормов, сейчас в основном идет уборка кукурузы. Качество кормов лучше, чем в прошлом году, потому что было солнечно, сухо и меньше грязи. Кормами наше животноводство обеспечено будет полностью», — приводятся слова министра АПК и продовольствия Свердловской области Михаила Копытова на официальном портале регионального правительства.
Однако не все фермеры разделяют оптимизм областного министра. Если с зерновыми были как негативные, так и позитивные моменты, то укосы трав у всех хозяйств значительно снизились.
«По травам ситуация хуже, чем в прошлый год — недобор процентов на 30», — рассказал УрБК глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Жиганов.
По его словам, пережить ближайшую зиму хозяйству помогут запасы, сделанные в прошлом году. Благо, что и урожай зерновых нынешним летом удался. А вот те фермеры, которым не повезло с зерновыми, вынуждены будут докупать корма на стороне.
«Мы обеспечены собственными кормами на зиму на 90%. Не помню, когда в последний раз такая ситуация с кормами была, чтобы нам пришлось закупать их на стороне», — отметил М. Мальцев.
При этом он добавил, что на удойности коров это не скажется. Так же, как и на ценах на молоко. Однако молочное животноводство, как правило, не единственное направление деятельности в фермерских хозяйствах. Жаркое лето «подкосило» и другие сферы сельского хозяйства, в частности, сбор картофеля.
«По картофелю недобор составляет 50%. Это из-за жаркого лета. У картофеля такая специфика, что он развивается при температуре до 25 градусов», — пояснил А. Жиганов.
Некоторым аграриям даже пришлось пойти на риск, чтобы сбалансировать потери своих хозяйств из-за жары. Ведь первые сборы картофеля дали небывало низкую урожайность — 100 центнеров с гектара.
«Мы специально рискнули, не стали сразу весь картофель убирать. Сейчас дождики прошли, и ботва стоит зеленая. Убирать еще половину будем, а урожайность теперь составит около 220 центнеров с гектара. Это уже нормально. Дай бог хорошую погоду, чтобы оставшийся картофель убрать», — рассказал М. Мальцев.
По его словам, жаркое лето приведет к тому, что придется экономить. Нынешний год аграрий считает одним из самых неудачных для его хозяйства.
«В финансовом плане, конечно, придется подпоясаться. Кормов не хватает, на них потребуются денежные вливания. К тому же все дорожает — себестоимость продукции увеличилась. Лучше жить не будем — это точно», — отметил он.
Впрочем, не все фермеры так пессимистичны. Есть и те, кто ждет увеличения доходов.
«Финансово в этом году будет не хуже, чем в прошлом. Реализация продукции идет лучше, чем в прошлом году — за счет увеличения объемов молока и мяса», — сообщил корреспонденту УрБК глава СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров.
Получается, что в нашей «зоне рискованного земледелия» опасность представляют не только холода, но и жара в летнее время. Справиться с таким климатом могут только те крестьянские хозяйства, которые строго соблюдают старинную народную мудрость: «Запас карман не тянет». Остальным приходится трудно.