На вопросы журналистов ответил заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко.— Алексей Петрович, сейчас главная тема — начало отопительного сезона в Екатеринбурге. В этом году у нас жаркое лето и, скорее всего, будет теплая осень. Когда включат отопление, дату можно узнать?— На сегодняшний момент сказать конкретную дату пока сложно, потому что действительно еще достаточно тепло. Среднесуточная температура в течение пяти суток должна быть ниже +8 градусов, после этого и начнется отопительный сезон. Пока стоят практически летние температуры: от 15 до 19 градусов тепла. И по прогнозу, к температурам, необходимым для начала отопительного сезона, мы подойдем в третьей декаде сентября.
Тем не менее мы традиционно ориентируемся на 15 сентября как на некий условный срок начала отопительного сезона. Обычно так и получается. В прошлом году мы начали отапливать город 14 сентября, годом ранее — 15 сентября.
Город большой, централизованная отопительная система сложная. Она требует определенного времени для запуска. Сразу везде тепло не будет — это невозможно технически. Поэтому пока ориентируемся на период между 15 и 20 сентября. Погода может внести свои коррективы — как в ту, так и в другую сторону. Однако вероятность того, что именно в этот период будет принято решение о начале отопительного сезона, весьма высока.
— Коммунальщики все лето проводили масштабные ремонты. Однако горячую воду в этом году отключали только один раз. Что было поставлено во главу угла в ходе работ? — Нужно отдать должное теплоснабжающим организациям, в первую очередь ПАО «Т плюс», которая запланировала в текущем межотопительном периоде только одну серию гидравлических испытаний по централизованной зоне теплоснабжения. Пять лет назад мы доходили до девяти отключений за лето. В этом году была только одна опрессовка, все остальное прессовалось локально, специальными машинами, потребители этого не замечали.
Второе техническое решение, которое было реализовано в этом году теплоснабжающими компаниями, — это сохранение циркуляции в летний межотопительный период. По двум зонам от двух теплоисточников — Свердловской ТЭЦ и Новосвердловской ТЭЦ — в течение длительного времени сохранялась циркуляция. Это позволяло поддерживать нормативные параметры горячего водоснабжения. Некоторые потребители даже имели возможность перейти на закрытую систему горячего водоснабжения в летний период. Поэтому с точки зрения горячей воды и ее отключения это лето было значительно лучше предыдущих.
Вообще традиционно упор делается на подготовку к отопительному сезону. Это ремонтные работы на сетях и объектах коммунальной инфраструктуры. Если количественные показатели привести, то по теплоснабжению в текущем году запланирована замена 10,3 километров труб. Горожане могли видеть перекрытую улицу Фурманова, улицу Степана Разина. Это примеры достаточно масштабных ремонтных работ. По холодной воде было запланировано заменить 10,7 километров сетей, и этот объем уже практически выполнен. По канализации планы вообще перевыполнены — переложено более 6 километров труб. По электроснабжению работы также близки к 100% — запланировано заменить 96 километров воздушных и порядка 100 километров кабельных электросетей.
По жилищному фонду, если говорить о теплоснабжении, то в последние годы мы совместно с теплоснабжающими организациями предъявляем достаточно жесткие требования к промывке внутридомовых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения с целью обеспечения качества горячего водоснабжения в зимний период. Все управляющие компании по своим домам в присутствии инспектора теплоснабжающей компании проводят промывку, а где надо — и опрессовку внутридомовой системы теплоснабжения. Это делается, чтобы не получить вторичное загрязнение той горячей воды, которая будет подана потребителям с начала отопительного сезона.
— Но есть и проблемные объекты — например, котельная в Кольцово. Как там решается ситуация?— Что касается технической готовности котельных и теплоисточников, в этом году ситуация достаточно позитивная. Есть несколько объектов, которые не то чтобы вызывают опасения, но требуют повышенного внимания. Это уже упомянутая вами котельная ФГУП «Строительное управление Уральского военного округа» или, согласно другому названию, завода ЖБИ № 353. Котельная сейчас функционирует, горячую воду подает.
Но там есть определенные технические изъяны с точки зрения готовности. Так, не выполнено предписание Ростехнадзора. В ближайшее время у нас запланировано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, и один из вопросов, который будет рассматриваться на нем, — это готовность к отопительному сезону. По этому источнику планируем обратиться к главе администрации с просьбой о выделении средств из резервного фонда на выполнение ряда технических мероприятий.
Котельные Минобороны РФ в этом году технически готовы. Но мы ждем документального подтверждения для паспортизации. Вообще паспортизация котельных — это один из этапов подготовки к отопительному сезону. Мы должны выдать потребителям паспорта готовности до 15 сентября, этот процесс сейчас идет очень активно. Более 6 тысяч домов и примерно 500 объектов бюджетной сферы уже получили паспорта. Традиционно паспортизация тяжело проводится в отношении прочих объектов и объектов, находящихся на федеральном бюджете. Но и здесь мы стараемся решить вопросы.
По теплоисточникам паспортизация проводится до 1 ноября. А до 15 ноября решается вопрос, получит ли паспорт муниципалитет. К сожалению, такие котельные, как упомянутая котельная завода ЖБИ № 353, своим техническим состоянием ставят под сомнение возможность получения паспорта готовности муниципалитета в очередной год. В предыдущие годы из-за этих же источников муниципалитет оставался без паспорта.
— Депутаты Госдумы готовы оказать поддержку в сфере ЖКХ?— Готовы. Конкретный пример — буквально неделю назад во время встречи главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба с председателем комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, административному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым были сформулированы пожелания, в том числе в части изменения законодательства, регулирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Такие пожелания были высказаны с целью совершенствования системы оказания муниципалитетом услуг, с целью совершенствования реализации полномочий органов местного самоуправления в этой сфере.
Как пример можно привести проведение конкурсов на управление многоквартирными домами, необходимость детализации механизмов, связанных с признанием жилых помещений непригодными для проживания, а многоквартирных домов — аварийными и принадлежащими сносу.
И Павел Крашенинников обозначил обратную связь: как только новая Госдума будет сформирована, депутаты займутся этими вопросами.
Полный текст интервью можно прочитать на сайте администрации Екатеринбурга.