В Челябинской области состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам ликвидации Коркинского разреза. Губернатор Борис Дубровский и представители «Русской медной компании» (РМК) обсудили дорожную карту по рекультивации карьера с использованием песков Томинского ГОКа. При этом принято решение о возможности продления лицензии Челябинской угольной компании на отработку месторождения до 2019 года — как раз до того момента, когда карьер подготовят к приему песков обогащения.
В состав этой рабочей группы, в частности, вошли представители министерства энергетики РФ, Росприроднадзора по Челябинской области, Русской медной компании (РМК) и Челябинской угольной компании.
Президент ЗАО «Русская медная компания» Всеволод Левин представил главе региона Борису Дубровскому дорожную карту по ликвидации Коркинского разреза. Рекультивация этого карьера будет проходить путем складирования обезвоженных хвостов обогащения Томинского горно-обогатительного комбината (ГОКа). Для сгущения хвостов обогащения в РМК планируют применять новейшие технологии и оборудование мировых лидеров: пески будут поступать в разрез в виде пастообразной смеси.
Такое решение поможет одновременно разместить хвостохранилище и рекультивировать отработанный карьер.
«То, что эти процессы могут быть реализованы неким образом параллельно — очень интересно», — отметил Б. Дубровский.
В ходе обсуждения дорожной карты было принято решение о возможности продления лицензии Челябинской угольной компании на отработку месторождения до 2019 года. За это время будут проведены необходимые научно-исследовательские работы, инженерные изыскания, экспертизы, разработана проектная документация, построены объекты для ликвидации разреза и цех сгущения и транспортирования песков обогатительной фабрики.
К тому же строительство Томинского ГОКа, чьи пески послужат рекультивации Коркинского разреза, предположительно, начнется только в 2017 году.
Напомним, возможность реализации столь крупного проекта в Челябинской области одобрил независимый экологический аудит, инициированный губернатором региона Б. Дубровским. Оглашение его итогов состоялось 23 июня 2016 года в Челябинске. Тогда же директор управления экологии, промышленной безопасности и охраны труда «Русской медной компании» Наталия Гончар отметила, что все озвученные экспертами рекомендации будут рассмотрены и учтены в дальнейшей работе по реализации проекта Томинского ГОКа.
В связи с уменьшением объемов запасов окисленных руд, проектные решения переработки таких руд будут пересмотрены. Сейчас разрабатывается технологический регламент по возможности флотационной переработки окисленных руд совместно с сульфидными рудами. Это позволит отказаться от технологии кучного выщелачивания и гидрометаллургического производства, то есть не использовать на Томинском ГОКе серную кислоту.
Таким образом, решение одной экологической проблемы на территории Челябинской области не приведет к появлению другой.
В ходе первого заседания рабочей группы по ликвидации Коркинского разреза глава региона поручил более детально проработать этапы реализации дорожной карты с учетом возможных вариантов проектных решений. К следующему заседанию рабочей группы будут сформированы функциональные группы по направлениям деятельности, к работе которых планируется привлечь ответственные органы исполнительной власти Челябинской области и местного самоуправления.
Кроме того, с целью максимальной защиты интересов сотрудников угольной компании губернатор поручил представить предложения по программам их переквалификации и трудоустройства на Томинский горно-обогатительный комбинат.