В России выросло число жалоб на нехватку льготных лекарств
УрБК, Москва, 05.08.2016. Во II квартале 2016 года в Росздравнадзор поступило на 8% больше жалоб, чем в I квартале. Об этом сообщает «Финмаркет».
Во II квартале в Росздравнадзор всего обратилось около 10 тыс. граждан. 25% жалоб из этого количества касаются вопросов лекарственного обеспечения. По мнению члена координационного совета по лекарственным средствам при Министерстве здравоохранения РФ Давида Мелика-Гусейнова, одной из причин стало сокращение объемов закупки лекарств для региональных льготников.
Давид Мелик-Гусейнов напомнил, что федеральные льготы — это обязательства государства перед федеральными льготными категориями граждан, в частности, перед инвалидами I и II групп. В то же время субъект РФ имеет право самостоятельно утверждать дополнительный список медикаментов, выдаваемых безвозмездно, и расширять перечень граждан, имеющих допуск к бесплатным рецептам.
«В конце 2015 года некоторые регионы скорректировали в сторону уменьшения объем закупки лекарственных препаратов на 2016 год, который шел по региональной льготе. Основная причина коррекции — финансовая. Люди раньше получали лекарства в рамках региональной льготы, а потом перестали их получать либо вместо них им выдают аналоги. В связи с этим могли возникнуть жалобы», — предполагает Давид Мелик-Гусейнов.
Он подчеркнул, что такие регионы, как Москва и Санкт-Петербург, не сокращали объемов закупок лекарств и полностью выполняют взятые на себя социальные обязательства.
Еще одна возможная причина повышения количества жалоб, по мнению Д. Мелик-Гусейнова, это недостаточно эффективное планирование закупки лекарств.
Около 65% от общего количества жалоб, поступивших в территориальные органы Росздравнадзора, касаются качества и безопасности медицинской помощи. Рост таких обращений во II квартале 2016 года по сравнению с I составил 11%. При этом 83% обратившихся жаловались на муниципальные медучреждения, 7% — на частные медцентры и столько же на федеральные медучреждения. Меньше всего — на ведомственные медорганизации (около 3%).