Сегодня Центробанк России примет решение по ключевой ставке. В настоящее время она находится на уровне 10,5%. Эксперты рассматривают два возможных сценария развития событий. Первый — ставку сохранят на текущем уровне из-за высоких инфляционных рисков. Второй — регулятор незначительно снизит индикатор (на 0,5-1%). Это станет дополнительным стимулом для возобновления экономического роста. Какой из этих факторов перевесит — сказать сложно. Однако очевидно, что у любого решения ЦБ будут серьезные экономические последствия.
Независимый финансовый аналитик Константин Селянин заявил, что среди экспертов существует два принципиально разных подхода относительно дальнейшего движения ключевой ставки.
«Одна точка зрения заключается в том, что регулятор должен непременно регулировать уровень инфляции. Для этого ключевая ставка должна быть высокой, чтобы денежная масса сжималась. Именно такого подхода придерживаются наши монетарные власти в последние полтора-два года. Однако сейчас стало понятно, что такая политика не приводит к выполнению целевых ориентиров по инфляции. По факту она не работает», — заявил Константин Селянин.
Другая точка зрения состоит в том, что в условиях экономического кризиса необходимо радикально снижать ключевую ставку для того, чтобы активизировать предпринимательскую активность. Очевидно, что от этого индикатора зависит стоимость кредитных ресурсов в стране. Если предприятия смогут получить «дешевые» деньги, то у них появится больше средств на реализацию многих крупных проектов.
«Лично я считаю, что второй подход является более правильным. Ставку надо постепенно снижать как минимум до уровня 7-8%. Какая из этих точек зрения победит в ЦБ сегодня — сказать сложно. Боюсь, что сторонников первого подхода все-таки больше», — считает эксперт.
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова также считает, что ЦБ 29 июля оставит ключевую ставку без изменения.
«Учитывая произошедшее с нефтью и рублем за последние две недели, вряд ли стоит всерьез рассчитывать на снижение ключевой ставки или какую-то слишком оптимистичную риторику. Стоит обратить внимание на данные по инфляции: по расчетам Росстата, недельная июльская инфляция с 19 по 25 июля составила 0,1%, с начала месяца выросла на 0,6%, с начала года — на 4,0%. Эти цифры значительно выше июньских. ЦБ видит эту динамику и не будет предпринимать шагов, увеличивающих давление на инфляцию», — полагает Анна Бодрова.
Подобного мнения придерживается и аналитик «ТелеТрейд» Михаил Поддубский.
«На наш взгляд, базовый сценарий в преддверии заседания — сохранение ставки без изменения с некоторым смягчением риторики регулятора. Если показатель все-таки будет снижен, это не окажет существенного влияния на курс российского рубля», — сообщил эксперт.
Независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов считает, что в настоящий момент ключевой задачей регулятора является сдерживание инфляции.
«Несмотря на это, я считаю, что ставку снизят. Но, скорее всего, не сильно. Возможно, на 0,5%», — предположил аналитик.
Таким образом, мнения экспертов в преддверии сегодняшнего заседания ЦБ разделились. Очевидно, что российскую экономику необходимо поддержать путем снижения стоимости кредитных ресурсов. Однако, судя по всему, регулятор не намерен уменьшать ключевую ставку в ущерб роста инфляции.