Сегодня совет директоров Банка России примет ключевое для российской валюты решение по ставке рефинансирования. Текущий размер ключевой ставки в 11% оставался неизменным с августа прошлого года из-за сохранения высоких инфляционных рисков. Эксперты и в этот раз прогнозируют сохранение ставки руководством Центробанка, отмечая при этом, что Россия приближается к благотворному времени для ее снижения.
«Мы считаем, что на июньском заседании Центробанк оставит ключевую ставку на текущем уровне. И основная причина кроется в том, что в экономике, по мнению Банка России, до сих пор сохраняются высокие инфляционные риски. Соответственно, смягчение кредитно-денежной политики в текущем моменте с точки зрения регулятора может усугубить ситуацию и вновь привести к росту инфляции», — комментирует руководитель дирекции по управлению агрегированным риском Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Дмитрий Завьялов.
Представитель банка отмечает, что финансирование дефицита бюджета из Резервного фонда, которое недавно начал Минфин, в конечном итоге дает приток средств в экономику России и повышает ликвидность банков. В связи с этим банки начинают смягчать условия по кредитованию как физических, так и юридических лиц, а также плавно снижают ставки по кредитам и депозитам.
По прогнозу УБРиРа, Центробанк может понизить ключевую ставку к сентябрю на 1%.
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич считает, что вместо снижения ключевой ставки эффективнее сейчас будет возобновить покупку валюты в Резервный фонд, так как курс рубля стабилизировался, и нет ажиотажного спроса на валюту.
«Это более гибкий инструмент, хорошо подходящий для условий повышенной неопределенности. К тому же, в ЦБ последние недели довольно широко проводили кампанию с разъяснением, почему политика сейчас может быть жестче, чем в условиях дефицита ликвидности. Таким образом, курсу не грозит обвал, который мог бы быть в случае существенного снижения ставки», — цитирует аналитика «Российская газета».
Независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов уверен, что Центробанк мог бы уже сейчас понизить ставку рефинансирования на 0,5%, но вряд ли это сделает. Между тем, снижение ставки могло бы обеспечить приток средств в бюджет.
«Я считаю, что Банк России оставит ставку на прежнем уровне, хотя по мне могли бы и снизить на 0,5 пункта. Инфляция же замедляется достаточно сильно. И потом Минфин сам признался, что ему крепкий рубль не нужен, а высокая ставка Центробанка приводит к излишнему притоку валюты в страну, которую обменивают на рубли и размещают под высокую ставку. В итоге рубль начинает укрепляться. Поэтому с точки зрения общегосударственных интересов имеет смысл и начинать снижать уже ставку, это наполнит бюджет средствами за счет курсовой разницы», — поясняет эксперт.
Последний раз совет директоров Банка России отказался менять размер ключевой ставки на заседании 29 апреля. Тогда руководство ЦБ решило, что уровень инфляционных рисков по-прежнему остается высоким. Между тем, по данным Росстата, с начала 2016 года цены в России выросли в среднем на 2,9%. При этом год назад к концу мая инфляция составляла уже 8,3%.
Однако уровень инфляции в мае в годовом выражении, на который в первую очередь ориентируется ЦБ, остался на апрельском уровне 7,3%, хотя до этого падал. В то же время ставка рефинансирования — то есть стоимость денег — уже сейчас превышает скорость падения их покупательской стоимости почти на 4 пункта.