Статьи
05.02.2016

Рынок грузоперевозок на грани передела

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comПочти неделю Россия не может договориться с Польшей и Турцией о возобновлении грузоперевозок между странами. В результате логистическим компаниям приходится искать обходные пути для своих клиентов в Европу, что привело к удорожанию перевозок. Автомобильные отправления в Турцию и вовсе остановились. Как полагают эксперты, именно конфликт на этом направлении может болезненно отразиться на положении российских логистических компаний.

О возможном запрете грузоперевозок через Польшу и в Турцию стало известно на прошлой неделе. Дело в том, что 31 января 2016 года истекали сроки разрешений на проезд грузовиков по территориям этих стран. По выдаче новых документов стороны к концу января договориться не смогли. С 1 февраля 2016 года Россия и Польша закрыли границы друг для друга. Такая же картина наблюдается с начала недели и на российско-турецком направлении.

Как поясняют в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), Польша потребовала в 5 раз увеличить число специальных разрешений для своих грузовиков. В России это требование расценили как попытку передела рынка в пользу польских перевозчиков.

«Указанная позиция польской делегации, направленная на вытеснение российских перевозчиков с рынков транспортных услуг европейских стран, подтвердила политику польской стороны по поддержке незаконных методов конкуренции и получившей широкое распространение в Польше практики переоформления и фальсификации документов по грузам, перевозимым в Российскую Федерацию», — заявили в АСМАП.

По этой же причине были сорваны переговоры с Турцией. Эта страна, как и Польша, потребовала увеличить лимит разрешений для своих предпринимателей.

«Парк грузовиков Польши составляет 100 тыс. единиц. В России на международных перевозках работают порядка 35 тыс. В Турции примерно 20 тыс. грузовиков. Через эти, по большому счету не всегда адекватные действия, иностранные перевозчики пытаются захватить долю российского рынка международных автомобильных перевозок», — пояснил УрБК эксперт по логистике Александр Трахтенберг.

До настоящего времени переговоры России с Польшей и Турцией по разрешениям для перевозчиков успехом не увенчались. Из-за этого на европейском направлении российским логистическим компаниям пришлось искать пути обхода. На сегодняшний день единственным маршрутом в страны Старого Света оказались паромные переправы в Прибалтике. Перераспределение грузов, которые в том числе поступают в Европу из Свердловской области, сказались на ценнике. По оценке компании «Лорри», стоимость грузоперевозки по обходным маршрутам может возрасти на 500-1000 евро. До запрета транзита через Польшу стоимость перевозок товаров из Екатеринбурга в Европу составляла примерно 2 100 евро.

«Через Украину мы тоже не можем из-за сложной политической ситуации. Единственный легальный путь — уходить через Прибалтику на паромной переправе. На сроки это не должно повлиять. Однако за паром цены подняли почти в 2 раза», — сказал представитель отдела международных перевозок ОАО «Лорри» Станислав Ступак.

В Свердловской области из-за запрета транзита через Польшу придется расплачиваться металлургическим компаниям, таким как ВСМПО-АВИСМА и УГМК. С восточным направлением ситуация оказалась хуже, поскольку Турция для отечественных экспортеров является конечной точкой маршрута.

Как долго будут длиться переговоры между странами, эксперты прогнозировать не берутся. Александр Трахтенберг указывает на то, что в 2010 году Польша уже перекрывала границу для российских грузовиков. Причина была такая же — попытка увеличить квоты для польских перевозчиков. Однако в итоге Варшаве пришлось сдаться под давлением немецких предпринимателей, у которых застряли грузы. На настроения польской стороны влияет также эффект упущенной выгоды. Ведь из-за запрета транзита в настоящее время зарабатывают владельцы паромов.

«Сейчас это может надолго затянуться потому, что грузооборот между ЕС и Россией заметно упал. Того напряжения, которое было в 2010 году, уже нет», — считает эксперт.

Впрочем, так или иначе российские перевозчики вынуждены будут пользоваться паромами, чтобы не потерять клиентов. По турецким маршрутам отечественным экспортерам придется искать других партнеров из третьих стран. В этой связи поставщики товаров могут прибегнуть к услугам водителей из Казахстана и Прибалтики.

«На этом фоне чем дольше стороны будут урегулировать ситуацию, тем выгоднее будет перевозчикам из третьих стран. Надо учитывать, что если однажды кто-то ушел с направления, то вернуться обратно практически невозможно», — считает Александр Трахтенберг.

Специалисты не исключают, что в дальнейшем подобные конфликты будут возникать и с перевозчиками из других стран. Если такие споры будут затягиваться месяцами, то через несколько лет карта логистических перевозок может измениться до неузнаваемости.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
02.02.2016 Станислав Ступак: Грузоперевозки из России в Европу могут подорожать до 1 тыс. евро за автомобиль

УрБК, Екатеринбург, 02.02.2016. Российские транспортные компании, осуществляющие автомобильные грузоперевозки, могут ...

02.02.2016 Грузоперевозки из России в Европу могут подорожать до 1 тыс. евро за автомобиль

УрБК, Екатеринбург, 02.02.2016. Российские транспортные компании, осуществляющие автомобильные грузоперевозки, могут ...

01.02.2016 Транспортная логистика между Россией и Турцией остановлена

УрБК, Москва, 01.02.2016. Грузоперевозки по территории Турции российским автотранспортом невозможны в связи с ...

01.02.2016 Россия приостановила грузоперевозки с Польшей

УрБК, Москва, 01.02.2016. Россия с 1 февраля приостановила грузоперевозки с Польшей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой ...

12.11.2013 ОАО «Лорри»: в следующем году стоимость автоперевозки грузов может значительно вырасти

УрБК, Екатеринбург, 12.11.2013. Продукция, перевозимая автопредприятиями Свердловской области, может подорожать из-за ...