Глава фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Свердловской области Александр Караваев уволился со своей должности, не проработав и года. Его отставки на протяжении нескольких месяцев добивались прокуратура, депутаты и жильцы домов, пострадавших от капремонта. Областные власти в свою очередь активно защищали чиновника. В этой связи увольнение Александра Караваева за месяц до истечения срока контракта для многих оказалось неожиданностью.
Первые вопросы к руководителю регионального оператора появились полгода назад у прокуратуры Свердловской области. В июле 2015 года федеральный Минстрой утвердил обязательные квалификационные требования к таким руководителям. Александр Караваев под эти условия не подходил, на что неоднократно указывала прокуратура.
С осени 2015 года против чиновника восстали жители домов, которые попали в программу капремонта. Часть собственников осталась без отопления и крыши над головой после проведения работ подрядчиками, которых нанял фонд. Так, только в Екатеринбурге по этой причине в 37 домах был сорван отопительный сезон.
Общественники в свою очередь заявляли о махинациях, которые проводил региональный оператор при составлении смет. Так, в расходы записывались работы, которые ранее собственники жилья провели за свой счет. В этой связи общественники еще в октябре призывали областные власти отправить Александра Караваева в отставку.
«Как показала практика, руководитель областного фонда капремонта не может организовать работу. В результате за окном снег, а отопления нет во многих домах. В случае если видна некомпетентность руководителя областного фонда, решение о его замене должно принимать правительство Свердловской области, которое является учредителем фонда», — отмечал юрист проекта «Капнадзор» Дмитрий Рожин.
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области также выразили недовольство работой Александра Караваева. В декабре 2015 года по итогам рассмотрения отчета о работе фонда парламентарии обвинили чиновника в подтасовке фактов.
В конце 2015 года прокуратура признала провал программы капремонта. По информации надзорного ведомства, в соответствии с планом реализации программы в 2015 году нужно было провести капитальный ремонт в 969 многоквартирных домах. Однако на момент проверки 19 октября 2015 года завершен капитальный ремонт лишь в 5 из них, при этом в 158 домах работы выполнены на 50%, в 575 домах доля выполненных работ составляла менее 50%, в 231 доме капитальный ремонт общего имущества не начат. В связи с этим надзорное ведомство потребовало персональной ответственности Александра Караваева, о чем было направлено представление региональным властям.
Недовольство качеством проведения капремонта в Свердловской области дошло и до министерства строительства и ЖКХ РФ. Замглавы ведомства Андрей Чибис после посещения Среднего Урала назвал ситуацию с программой «саботажем».
Однако руководство региона посчитало претензии жителей, общественников, депутатов и прокуратуры необоснованными. За чиновника вступился лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
«Реально он (Караваев — прим. ред.) начал работать с середины лета. Понятно, что ряд сезонных работ он сделал. Есть муниципалитеты, где по качеству работ вопросов нет. Например, Сухой Лог, где 7 домов. Есть муниципалитеты, где не успели, и там есть вопросы», — сказал Евгений Куйвашев на своей пресс-конференции 18 декабря 2015 года, отметив, что чиновник останется на своем посту до истечения контракта в марте 2016 года.
Глава минЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и вовсе переложил ответственность за провал программы на муниципалитеты. По словам министра, органы местного самоуправления отстранились от участия в капремонте. В некоторых случаях, по утверждению Николая Смирнова, муниципалитеты саботировали работу регионального оператора.
После таких заявлений в досрочную отставку Александра Караваева до вчерашнего дня уже никто не верил. Вечером 25 января 2016 года появились первые сообщения об уходе главы регионального оператора, которые носили неофициальный характер. Только на следующий день в минЖКХ Свердловской области смогли подтвердить эту информацию. Исполняющим обязанности руководителя областного фонда назначили Андрея Андриянова, который до этого был заместителем главы организации.
«По словам министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова, данное назначение связано с решением нынешнего руководителя фонда Александра Караваева о досрочном прекращении трудового контракта. В соответствии с заявлением, он будет освобожден от должности с 1 февраля», — говорится в сообщении.
Причину увольнения главы областного фонда капремонта в минЖКХ не пояснили. Сам чиновник для комментариев недоступен. Непонятно, было ли его решение добровольным. Депутат областного Заксобрания Вячеслав Вегнер, в частности, полагает, что Караваев сдался под давлением правоохранительных органов.
«Я думаю, что Александр Караваев решил таким образом спрятаться от возможного уголовного преследования. На его решение, по моему мнению, повлияло давление прокуратуры. Надзорное ведомство в первую очередь было заинтересовано в том, чтобы он ушел с этой должности», — сказал УрБК Вячеслав Вегнер.
Ряд экспертов в свою очередь считают, что руководство региона поспешило избавиться от Александра Караваева во избежание дальнейшего конфликта с прокуратурой, а также федеральным министерством строительства и ЖКХ. Однако ставить крест на его дальнейшей карьере пока что рано. Не исключено, что он попробует проявить себя в других сферах. Вопросы к прозрачности самой системы капитального ремонта в Свердловской области после смены руководства также сохранятся.