В России заканчивается период, когда граждане могут заявиться на получение ипотечного кредита с господдержкой. Официально программа субсидирования действует до 1 марта 2016 года, однако на деле банки могут перестать принимать заявки в самое ближайшее время, чтобы успеть до этого срока их рассмотреть и вынести свое решение. Эксперты сомневаются, что при текущем состоянии экономики государство пойдет на продление действия субсидий, а это неизбежно приведет к росту процентных ставок и сделает ипотеку еще менее доступной.
Напомним, в настоящее время ставки по программе с господдержкой варьируются от 11,3% до 12% годовых. При этом 3,5 п.п разницы между ними и ключевой ставкой Центробанка кредитным организациям компенсирует государство.
«Ипотека с госучастием — это единственный инструмент, который сейчас поддерживает рынок недвижимости и не дает ему перейти в состояние коллапса. Покупательная способность населения даже по оценкам Росстата снизилась более чем на 10%, и кризис продолжается. Поэтому в случае отмены субсидирования произойдут очень существенные изменения», — отмечает независимый финансовый аналитик Константин Селянин.
Эксперт полагает, что, поскольку после завершения программы ставки по ипотечному кредитованию увеличатся минимум до 14% годовых, спрос на первичное жилье резко снизится. Это заставит часть застройщиков уйти с рынка, а оставшихся — постепенно снижать цены.
В то же время, по мнению директора АН «Диал» Александра Дмитриева, существенного уменьшения стоимости квартир на первичном рынке ожидать не следует, поскольку затраты на строительство продолжают расти по мере девальвации рубля.
«Строительные компании в любом случае не смогут продавать квартиры дешевле себестоимости. Кроме того, закон подразумевает, что застройщик должен страховать свою ответственность, а тарифы на такой вид услуг растут: страховщики понимают степень риска. Это также увеличивает затраты. Поэтому, скорее всего, строители пойдут по пути сокращения предложения: уже сейчас крупные компании говорят о том, что будут развивать только самые интересные проекты, остальные пока заморозят, а новые площадки открывать не будут. Так что возможность выбора на первичном рынке жилья к концу 2016 года сократится, и рассчитывать на какие-либо спецпредложения будет трудно», — пояснил он.
Сходного мнения придерживается директор Уральской палаты недвижимости (УПН) Рустем Галеев. По его словам, строители уже сейчас называют рыночную цену жилья пороговой, максимально приближенной к объему затрат.
«Себестоимость строительства выросла настолько, что рыночная цена в нее практически упирается. Снижению может способствовать уменьшение цен на отечественные материалы, в частности, цемент, однако, с другой стороны, импортное оборудование продолжает дорожать. Все, что можно было заменить российскими аналогами, уже заменили, дальше этот процесс вряд ли пойдет», — рассказал Рустем Галеев.
При этом эксперт отмечает, что более 50% новостроек сегодня продаются с использованием кредитных средств: эта часть рынка может сократиться вдвое.
«Мы уже видели в начале 2015 года, что объем выданных кредитов при росте ставок снизился на 40%. То же ждет отрасль и сейчас, если субсидирование не будет продлено, что вполне возможно. Соответственно, объемы строительства будут корректироваться под этот спрос. Таким образом, через несколько лет, когда наша экономика выйдет из кризиса, на рынке может возникнуть ощутимый дефицит предложения», — отметил директор УПН.
Таким образом, по мнению экспертов, для строительной отрасли 2016 год будет очень непростым. Сохранится ли господдержка ипотеки, пока неясно, а без нее программы кредитования станут значительно менее доступны для граждан. Поэтому предложение на рынке первичного жилья сократится, что в будущем может привести к его дефициту. Аналитики сходятся во мнении, что тем, кто намерен приобрести новую квартиру в ипотеку, желательно не ждать окончания действия субсидий.
«Я считаю, что семьям, которые планируют взять ипотеку в ближайший год, стоит поторопиться, пока господдержка действует», — полагает Константин Селянин.