Статьи
27.10.2015

Золотой барьер

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comСвердловские золотодобытчики второй год несут потери из-за административных барьеров. Противоречия в лесном кодексе не позволяют старателям работать на уже освоенных участках и вести разведку новых месторождений. Вследствие этого золотодобытчики ежегодно недополучают несколько сотен килограммов драгоценного металла. Попытки областных властей улучшить положение старателей зависли в воздухе.

Между тем, как полагают эксперты, если ситуация с участками для добычи не улучшится, привлекательность региона в этой отрасли может оказаться под угрозой. Некоторые компании уже сворачивают свою активность на Среднем Урале ради территорий с более выгодными условиями.

До 2012 года свердловские золотодобывающие компании и старатели чувствовали себя комфортно. В определенной степени им помогла первая волна кризиса в 2008 году, которая подстегнула цены на драгметаллы. Своего пика отрасль достигла в 2011 году, когда объем добычи перевалил за отметку более 8 тыс. кг в год. Однако уже в 2012 году на нескольких объектах производства оскудели месторождения. В результате объемы добычи желтого металла по итогам года сократились на 13% по сравнению с 2011 годом.

На этом фоне в марте следующего года областные власти потребовали от компаний увеличить объем добычи. Чиновники, в свою очередь, пообещали снизить административные барьеры для участников отрасли. В частности, сократить процедуру документального оформления с 500 до 300 дней. Однако уже в мае того же года правительство РФ выпускает распоряжение № 849, которое затормаживает развитие отрасли на Среднем Урале.

Согласно этому документу, на землях лесного фонда разрешалось строить объекты, которые не были связаны с созданием лесной инфраструктуры. Этим же распоряжением был установлен перечень объектов, которые можно было возводить на землях лесного фонда.

«Этот перечень объектов внес сумятицу в лесной кодекс в отношении объектов добычи полезных ископаемых. По нашему мнению, этот перечень не в полной мере отражает все лесные земли, на которых, согласно кодексу, нам разрешено работать. У нас есть объекты капитального и некапитального строительства. Так вот объекты некапитального строительства, в принципе, по лесному кодексу можно было располагать во всех лесах», — пояснил УрБК генеральный директор артели старателей «Нейва» Сергей Карасев.

После выхода данного распоряжения на ряде участков, относящихся к лесному фонду, работы по добыче драгметалла были остановлены. С неиспользованных объектов только артель «Нейва» в 2015 году недополучила 300 кг золота. Кроме того, участники отрасли не смогли продолжить разведку новых месторождений.

«Некоторые работы связаны с разрубкой, и здесь попадает такое понятие как особо защитные участки лесов. Они находятся в эксплуатационных защитных и резервных лесах. Естественно, разведку в этом случае вести невозможно. Кроме того, есть сложности с поиском рассыпных месторождений. Они, как правило, находятся у водных объектов, которые также защищены законодательством», — отметил Карасев.

В сложившейся ситуации золотодобытчикам ничего не оставалось как сосредоточиться на оставшихся у них под контролем участках. Вследствие этого, как отмечают специалисты, ускорился процесс исчерпания месторождений. Добычу золота в итоге все-таки удалось нарастить. К 2014 году отрасль вышла на показатели 2011 года. По итогам января-августа 2015 года Свердловской области удалось произвести, по данным Минфина России, 4 152,05 кг желтого металла. В целом по России регион входит в первую десятку золотодобывающих регионов.

Однако, как отмечают специалисты, в случае быстрого исчерпания оставшихся месторождений объем добычи на Среднем Урале может снова пойти на спад. При этом участники отрасли не видят предпосылок для улучшения ситуации. Золотодобытчики встречались и с областными властями, и с главой Минприроды Сергеем Донских. Проблему взял под свой контроль председатель регионального правительства Денис Паслер. Правда, встречи с чиновниками и личный контроль областного премьера золотодобытчикам мало помогли. Каких-либо подвижек в разрешении противоречий в законодательстве так и не произошло.

Подобное положение вещей не может не отражаться на намерениях компании федерального уровня. Так, в 2014 году компания Полиметалл делает разворот с золоторудного проекта Маминское в Свердловской области в сторону Казахстана.

«В связи с предстоящим приобретением проекта «Кызыл» совет директоров решил пересмотреть приоритеты в отношении разработки новых проектов с целью сосредоточить финансовые и управленческие ресурсы компании на ключевых проектах и сохранить комфортный уровень долговой нагрузки», — пояснили в компании.

Впрочем, как предполагают специалисты, Казахстан привлек Полиметалл более выгодными условиями для работы.

«Золотодобытчики работают на 20 лет вперед. В этот период закладывается и геологоразведка. Тем более если это компания федерального уровня, то им без разницы, где добывать — на Среднем Урале или в Казахстане. С другой стороны, Казахстан крайне заинтересован в привлечении золотодобытчиков», — отмечает первый проректор Уральского государственного горного университета, доктор технических наук Нияз Валиев.

Тем не менее в текущем году Полиметалл продолжил развитие геологоразведочных проектов на Урале. Как сообщили в уральском филиале ОАО «Полиметалл УК», объем инвестиций в геологоразведку ожидается на уровне прошлого года – около 450 млн.руб. По Маминскому, Северо-Калугинскому и Тарутинскому месторождению, где в 2013-2014 гг. были проведены интенсивные геолого-разведочные работы, в настоящее время ведется подсчет запасов, подготовка к их постановке на государственный баланс и проектирование вариантов промышленного освоения. В этом году компания так же продолжила работы на Тамуньере и Шиловской площади. Кроме того, Полиметалл готовит к лицензированию еще несколько поисковых участков в Свердловской, Челябинской и Оренбургской областях.

При этом, инвестиции осуществляются по принципу дальнейшей целесообразности: если по результатам бурения появляются результаты, то вложения в разведку продолжаются. Если нет, то проект сворачивается.

Директор уральского филиала ОАО «Полиметалл УК» Андрей Новиков на заседании Союза Золотопромышленников Урала отметил, что нестыковки в законодательстве, административные барьеры и ограничения 849-го распоряжения существенно сдерживают реализацию проектов. «При других условиях мы могли бы увеличить объем нашей геологоразведки примерно на треть и тем самым быстрее выявлять и вовлекать в отработку новые месторождения, сохранять в регионе уровень золотодобычи», — такова его оценка условных потерь.

О привлечении инвесторов в свердловскую золотодобычу в нынешних условиях также говорить не приходится. Компании готовы заходить на участки с прозрачными и внятными правилами игры. При этом у Среднего Урала по-прежнему высокий потенциал для разработки этой отрасли. Однако вместо перспективы «золотого Клондайка» областные власти предпочитают больше продвигать убыточную «Титановую долину».

Сергей Беляев
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
22.10.2015 Polymetal снизил добычу золота в Свердловской области на 19%

УрБК, Екатеринбург, 22.10.2015. Polymetal по итогам III квартала снизил добычу золотого эквивалента на Воронцовском ...

02.09.2014 Polymetal сокращает работы по развитию золоторудного проекта Маминское в Свердловской области

УрБК, Москва, 02.09.2014. Polymetal International plc сокращает работы по развитию золоторудного проекта Маминское в ...

25.03.2013 В 2012 году предприятия золотодобывающей отрасли региона инвестировали в производство порядка 2,3 млрд рублей

УрБК, Екатеринбург, 25.03.2013. В 2012 году объем добычи золота снизился на 13% по сравнению с 2011 годом, объем ...

22.03.2010 Золотодобытчики Урала требуют передать право на лицензирование добычи в регионы

Золотодобытчики Урала предрекают скорое истощение минерально-сырьевой базы. По данным Союза золотодобывающих ...

22.03.2010 Заместитель руководителя Департамента по недропользованию по УрФО Николай Кокорин: К 2014 году мы фактически выведем из разработки все наиболее крупные месторождения рассыпного золота

УрБК, Екатеринбург, 22.03.2010. «Перспективы нахождения месторождений в Свердловской области просматриваются на ...