Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в экономике, вкупе со значительной налоговой нагрузкой поставила большую часть малого и среднего бизнеса на грань выживания. Участники рынка из последних сил стараются удержаться на плаву, находя дополнительные меры сокращения расходов. Одним из подобных способов уже долгое время является уход от официальной зарплаты в «серую». По оценкам экспертов, на сегодня практически весь малый и часть среднего бизнеса ушли в «оклад к конверте», и такая тенденция будет сохраняться, так как нынешняя экономическая система не оставила ему другого выхода.
Причины ухода «в тень»Согласно данным опроса, более половины жителей Екатеринбурга получают зарплату частично или полностью в «конверте». 38% горожан признались в том, что им выдают официальную часть плюс неофициальную долю в виде дивидендов, премий и процентов, Между тем 20% опрошенных отметили, что зарплату им выплачивают полностью неофициально.
Подобная схема деятельности для большей части предприятий уже стала традиционной, однако в последнее время в связи с ухудшением экономического фона в стране и усилением давления на предпринимательство все больше компаний решают отказаться от выплаты «белой» заработной платы для того, чтобы хоть как-то сэкономить на расходах.
«Сейчас практически 100% малого бизнеса находится в «серой» зоне. В последнее время сложилась тенденция, когда в «серую» экономику начали уходить организации средней величины, что как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию, которая сложилась в экономике», — рассказал президент Ассоциации малого бизнеса Владимир Лобок.
По его словам, условия деятельности, которые сегодня существуют, не позволяют компаниям работать в легальном секторе. Зачастую бизнес уходит в «серые» зарплаты, потому что другого способа выжить у него не осталось.
Несмотря на ухудшение ситуации в экономике, давление со стороны государства продолжает увеличиваться: ужесточается наказание за нарушения трудового и налогового законодательства, увеличиваются налоговые сборы, в то время как рентабельность бизнеса продолжает снижаться.
«Сегодня предприниматели находятся под большим давлением — постоянно растущие налоговые отчисления, штрафы, а сейчас к ним прибавились и другие издержки, такие как повышающиеся тарифы на электроэнергию, коммунальные услуги. Помимо этого, выросли цены на различные комплектующие. Вследствие этого участники рынка просто вынуждены уходить в «серые» зарплаты», — пояснил председатель совета НП «Комитет 101» Дмитрий Головин.
Еще одной причиной роста теневой стороны, по мнению специалистов, является то, что сегодня кредиты стали практически недоступны для малого и среднего бизнеса.
«Еще одна большая проблема состоит в том, что финансово-кредитная система работает сегодня против предпринимательства. Сейчас большинству компаний практически недоступны кредиты по приемлемым ставкам, которые сегодня необходимы для выплаты тех же заработных плат. Одно из условий осуществления легальной деятельности — это нормальное функционирование финансово-кредитной системы», — пояснил Владимир Лобок.
Новые способы наказанияСейчас в правительстве идет активное обсуждение вопроса о том, как можно заставить компании перейти полностью на официальную заработную плату. На сегодняшний день штраф за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы составляет 20-40% от неуплаченного объема сбора. Однако сейчас власти рассматривают законопроект, согласно которому директор, выплачивающий сотрудникам «серую» зарплату, может быть наказан штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб., принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Между тем, по мнению экспертов, даже такие радикальные меры, как тюремное заключение, не смогут заставить предпринимателей отказаться от теневых схем при выплате зарплаты.
«Государство «выдавило» из малого и среднего бизнеса все, что могло, теперь появляется вопрос — сможет ли оно «выдавить» еще немного, если ужесточит наказание за выплату «серой» зарплаты. Власти сами создали такие условия, в которых компании вынуждены уходить в теневую зону», — считает Дмитрий Головин.
По его словам, в данный момент принимать какие-то дополнительные меры борьбы с «серыми» зарплатами бесполезно. Даже если государство направит правоохранительные органы на выездные проверки, это будет грозить тюремным заключением и штрафами, большинство участников рынка просто закроет свое дело, в результате чего вырастет безработица.
С этим мнением согласен Владимир Лобок, который считает, что большинство организаций сейчас находится в таких условия, когда у них нет денег на выплату даже зарплат в конверте, что уж там говорить об официальной.
«Вне зависимости от уровня ответственности, ни один бизнесмен сегодня не в силах вынести подобную налоговую нагрузку, пока она не станет адекватной к условиям предпринимательской деятельности. Ставки страховых взносов должны быть значительно ниже, предложение об этом формулировалось еще два года назад, однако изменения происходят только в негативную сторону», — пояснил эксперт.
Сотрудники останутся в минусеМежду тем часть экспертов уверена, что переход на официальную заработную плату невыгоден и самим работникам, так как в этом случае оклады сотрудников значительно сократятся.
«Несмотря на недовольство многих сотрудников компаний, в которых расчет выдается в конверте, большинство работников понимают, что они потеряют больше, если работодатель перейдет на официальную заработную плату. Предположим, сотрудник получает оклад 40 тыс. руб., но неофициально, то при переходе на «белую» зарплату директор организации снизит его оклад до 25 тыс. для того, чтобы не потерять деньги на налоговых отчислениях», — пояснил независимый финансовый эксперт Григорий Вахитов.
На сегодняшний день, по мнению экспертов, справиться с «серыми» зарплатами практически невозможно, да и нет в этом необходимости, так как это сейчас является одним из немногих способов выживания бизнеса. Ужесточение наказания за уход в теневую экономику в нынешних условиях может только усугубить ситуацию, привести к закрытию организаций и увеличению числа безработных. Сегодня, по словам участников рынка и специалистов, единственным действенным способом борьбы за легальное предпринимательство является смягчение давления со стороны правительства.
Полина Макушина