В конце августа текущего года в Екатеринбурге был введен в эксплуатацию очередной долгострой — ЖК «Библиотечный». Его первоначальный застройщик, ЗАО «Воюр», ушел в банкротство, и строительство завершила ГК «Виктория ИнвестСтрой». Сразу же после сдачи домов дольщики жилого комплекса начали получать ключи от долгожданных квартир. Между тем банкротный процесс «Воюра» еще не завершен, и в этом, по мнению части экспертов, кроются новые риски для новоселов.
Напомним, строительство ЖК «Библиотечный» (две секции в 18 и 22 этажа в пределах улиц Гагарина — Библиотечная — Вишневая — Мира) фактически началось в 2008 году. Застройщиком являлось ЗАО «Воюр». Однако в 2009 году компания, ссылаясь на сложное финансовое положение, приостановила работы на объекте, и ситуация много лет не получала своего развития. Сроки сдачи в эксплуатацию дома передвигались несколько раз, не решался вопрос по строительству инженерных сетей и по комплексной застройке квартала в целом. Без квартир оставались около 200 семей, подрядчикам не выплачивалась зарплата. В итоге в ноябре 2014 года ЗАО «Воюр» объявило себя банкротом.
Для завершения строительства проблемного объекта в 2014 году был найден новый генподрядчик и инвестор — ООО «Виктория Инвест Строй». Компанией был проведен аудит, оформлены все необходимые документы, после чего строительство домов возобновилось. К сентябрю 2015 года все строительные работы на объекте были завершены, выдано разрешение на ввод дома в эксплуатацию, запущены лифты.
На сегодняшний день часть дольщиков получила ключи от квартир в ЖК «Библиотечный». Впоследствии оказалось, что дом сдан с большим количеством недоделок, которые жильцы теперь устраняют самостоятельно или с помощью строителей и управляющей организации.
Однако основная проблема сегодня, по мнению председателя общероссийского движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении» Анны Криндач, кроется в механизме передачи квартир жильцам. По ее словам, чтобы ускорить процесс заселения дольщиков и избежать нарастания социальной напряженности, власти Свердловской области уж в сентябре запустили процесс передачи квартир в собственность непосредственно застройщиками, причем как новым, так и прежним, уже вошедшим в банкротство.
«У части дольщиков договоры были перезаключены с «Викторией». У кого-то остались с «Воюром». И теперь застройщики в нарушение закона о банкротстве, минуя очередь кредиторов, подписали акты приема-передачи квартир, хотя это можно сделать только по определению суда», — рассказала Анна Криндач.
Между тем решение о признании ЗАО «Воюр» несостоятельным (банкротом) и открытии в отношении компании конкурсного производства арбитражный суд Свердловской области принял только 8 октября текущего года.
По мнению юристов, ситуация складывается действительно неоднозначная. Как пояснил УрБК старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин, если строительство объекта завершено (объект введен в эксплуатацию), вопрос о передаче участникам строительства жилых помещений действительно может быть решен только арбитражным судом.
«Жилые помещения могут быть переданы в рамках процедуры банкротства застройщика дольщикам, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений. Но, возможно, это только на основании определения арбитражного суда, в соответствии с ФЗ о несостоятельности (банкротстве). В любом случае, соответствующие документы о передаче помещений в конкурсном производстве вправе подписывать от имени должника только конкурсный управляющий, а не бывшие руководители должника», — рассказал он.
По мнению Анны Криндач, такое развитие событий дало людям возможность избежать еще нескольких лет ожидания, но повлекло серьезные риски. На основании этого нарушения законодательства о банкротстве застройщика права собственности дольщиков, получивших квартиры от ЗАО «Воюр», могут быть впоследствии оспорены.
«У «Воюра» много денежных кредиторов, причем некоторые входят в состав I и II очередей реестра требований. Только СУ-6 компания должна около 100 млн руб. Так что с большой долей вероятности незаконные сделки будут оспорены: вряд ли кредиторы откажутся от собственных денег, когда на кону десятки миллионов рублей. Срок оспаривания — три года. Поэтому неизвестно, как все повернется в будущем для обманутых дольщиков», — рассказала Анна Криндач.
В то же время часть экспертов строительного рынка сомневается в том, что подобная схема может быть реализована: по их мнению, закон защитит дольщиков в любом случае.
«Вероятность того, что у людей отберут уже переданные им квартиры, я оцениваю как нулевую. Здесь решения всегда выносятся в пользу «физиков», — отметил исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.
Впрочем, по словам Анны Криндач, подобные прецеденты уже были в других регионах России, и там вопрос решался не столь однозначно. В любом случае, жильцы оказывались втянуты в новые судебные процессы, длящиеся годами.
«Подобные ситуации, когда сделки о передаче квартир в собственность впоследствии оспаривались, угрожая дольщикам потерей прав на жилье, были уже и в Москве, и в Томске. Нужно все делать по закону — пусть это будет не так быстро, но у «счастливых» новоселов гарантированно не будет в дальнейшем проблем», — отмечает она.
Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что если нарушение закона о банкротстве застройщика при передаче жилья в собственность дольщиков имело место в ЖК «Библиотечный», это может иметь отдаленные негативные последствия для жильцов. Как в действительности будут развиваться события, покажет время.