Статьи
06.10.2015

Болотные инвестиции

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comПравительство Свердловской области на прошлой неделе высказало ряд инноваций в области энергоснабжения региона. В то время как во всем мире все больше внимания уделяется инновационным энергетическим технологиям, региональные власти предложили целому ряду муниципалитетов решать проблемы теплоснабжения за счет буквально «подножных» ресурсов — щепы и торфа. Стоимость проекта по переходу на «болотное топливо» оценена в 2 миллиарда рублей.

В самих муниципалитетах, которые годами ждут газификации, от предложения отапливать себя торфом не в восторге. Его использование, как отмечают эксперты, по сравнению с газом потребует больше затрат. Впрочем, реализация проекта с опорой на инвесторов может и вовсе не состояться. Специалисты сомневаются, что областные власти смогут завлечь кого-то в депрессивные муниципалитеты для строительства малорентабельных объектов.

Идея отапливать 8 свердловских муниципалитетов торфом была оформлена министерством ЖКХ и энергетики региона в проекте постановления «Вовлечение местных топливных ресурсов в топливный баланс Свердловской области до 2020 года».

Основным и, пожалуй, единственным доводом для реализации проекта со стороны главы МинЖКХ Николая Смирнова является снижение зависимости от традиционных энергоресурсов. На заседании областного правительства, которое прошло 29 сентября, министр посетовал на дорожающие нефть, уголь и природный газ.

«Все эти ресурсы являются привозными, что приводит к непрогнозируемым рискам, а именно к росту цен на энергоресурсы, зависимости от поставщиков, срыву сроков поставки», — сказал Николай Смирнов.

В качестве альтернативы «рискованным» энергоресурсам министр предложил использовать торф, поскольку его можно добывать на территории Среднего Урала. Других аргументов для перехода на болотное топливо глава областного МинЖКХ не привел.

Опробовать предложенную министерством программу предлагается в 8 муниципалитетах: Туринский, Сосьвинский, Серовский, Шалинский, Тугулымский, Режевской городские округа, а также муниципальные образования Красноуфимский округ и Алапаевское. На этих территориях, как пояснил Смирнов, расположены предприятия по добыче торфа. Таким образом, по расчетам министра, болотное топливо будет всегда под рукой у котельных.

На реализацию данной программы, как посчитали в МинЖКХ, потребуется 2 млрд руб. При этом большую часть — 1,84 млрд руб. планируется привлечь за счет частных инвестиций.

В целом свою программу Николай Смирнов пытается преподнести как некое «инновационное» новшество. Впрочем, ничего нового в его идее нет. Муниципалитеты, годами ждущие газификации, ранее уже пытались самостоятельно перейти на торфяное отопление. Однако все их попытки упирались в незаинтересованность инвесторов. Так, в прошлом году администрация Красноуфимского городского округа безуспешно пыталась договориться с «Уральской торфяной компанией». При этом сами муниципалитеты идут на такие проекты скорее от безысходности.

«Эта тема с торфом обсуждалась год назад с «Уральской торфяной компанией». Было проведено две встречи, а затем все стихло. Сейчас мы пытаемся войти в областную программу по переходу угольных котельных на газ, поскольку он экономичнее по затратам, чем торф. Кроме того, коэффициент полезного действия у него выше», — пояснили УрБК в пресс-службе администрации Красноуфимского городского округа.

Впрочем, как полагают эксперты, если поиск «торфяных» инвесторов примет форму областной программы — для муниципалитетов это мало что изменит. По мнению независимого финансового аналитика Григория Вахитова, вряд ли кто-то будет вкладывать деньги в территории, которые вызывают сомнения своей платежеспособностью. Ведь большинство из предложенных МинЖКХ муниципалитетов год за годом испытывают проблемы с вхождением в отопительный сезон из-за задолженности. В Режевском городском округе и вовсе наблюдается коммунальный коллапс в совокупности с политическим кризисом.

«Зачем строить торфяной завод, когда есть газификация? Однако чаще всего газ в муниципалитеты не проводят, поскольку там платить некому. Я не знаю, кто из инвесторов пойдет на строительство таких объектов в муниципалитетах с низкой платежеспособностью», — отмечает Вахитов.

Вместе с тем в привлекательности проекта для инвесторов усомнился и председатель областного правительства Денис Паслер. Премьер отметил, что не увидел в программе интереса для бизнеса и «стратегического видения».

«Мы с вами должны идти не от того, какие сегодня инвесторы готовы вкладываться в эту сферу. Мы должны дать посыл бизнесу о том, в каких территориях необходимы проекты, какие в этих территориях есть ресурсы и потребности», — сказал председатель областного правительства, поручив Николаю Смирнову проработать эту деталь.

Однако эксперты сомневаются, что в областном МинЖКХ найдутся дополнительные аргументы кроме того, что Свердловская область обладает большими запасами торфа. Ведь фактически никакой инфраструктуры для его переработки в регионе нет. На Среднем Урале, как признают в министерстве, ежегодно добывают только 4 тыс. т торфа. При этом ведомство располагает планами по строительству завода для изготовления 60 тыс. т топливных пеллет в год. В итоге получается, что торфа в регионе добывают в 15 раз меньше, чем собираются выпускать на заводе.

Впрочем, одного завода и нескольких котельных, по словам члена-корреспондента Академии инженерных наук РФ Якова Щелокова, для торфяного отопления будет мало. Потребуется дополнительная техника для сбора торфа, помещения для его хранения и многое другое.

И все это при том, что экономическая составляющая проекта, мягко говоря, не очевидна. Ведь главная проблема отдаленных муниципалитетов — это катастрофическая неплатежеспособность. И если сегодня они не могут рассчитаться за уголь или мазут, то потом точно так же не смогут рассчитываться и за торф, тем более что в пересчете на единицу тепла он выходит ничуть не дешевле традиционных индустриальных видов топлива. То, что торф добывается в Свердловской области, не делает его дешевле. Конечно, можно предположить, что в особо тяжелые времена жители муниципалитета смогут самостоятельно выходить на заготовку торфа для своих котельных. Остается только надеяться, что правительство региона не рассчитывает на этот форс-мажорный сценарий.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
09.06.2014 Свердловская область решила привлечь инвесторов из Финляндии для разработки месторождений торфа

УрБК, Екатеринбург, 09.06.2014. Свердловская область собралась использовать опыт Финляндии в сфере энергетики и ЖКХ ...

14.04.2014 Мало-Рефтинское месторождение торфа в Свердловской области выставлено на торги

УрБК, Екатеринбург, 14.04.2014. Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области объявило о проведении ...

03.02.2011 Правительство Свердловской области отказалось от идеи строительства газопроводов в отдаленных территориях

УрБК, Екатеринбург, 03.02.2011. Правительство Свердловской области отказалось от идеи строительства газопроводов в ...

10.06.2010 Министерство энергетики РФ рекомендовало расширять использование торфа в энергетических целях

УрБК, Москва, 10.06.2010. По итогам общероссийского совещания «Расширение использования торфа, древесины и отходов ...

17.08.2009 Заместитель министра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов: Инвестиционный потенциал вовлечения торфа в энергетику Свердловской области превышает 1 млрд. евро

УрБК, Екатеринбург, 17.08.2009. «Суммарное потребление топлива в Свердловской области в 2008 году составило 47 млн. ...