В Екатеринбургском информационном центре по атомной энергии состоялась презентация годового отчета по экологической безопасности Белоярской АЭС (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом») за 2014 год. В обсуждении его приняли участие представители общественных палат Свердловской области и ГО Заречный, департамента общественной безопасности региона, администрации Заречного, а также журналисты.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Белоярская атомная станция продолжает проводить ответственную экологически ориентированную политику.
Так, согласно представленным в отчете данным, в 2014 году текущие затраты на охрану окружающей среды на предприятии составили более 144 млн руб., в том числе на обеспечение радиационной безопасности было израсходовано более 51 млн руб.
Одним из итогов проведенных мероприятий стало повышение в отчетном периоде по сравнению с 2013 годом в 7,5 раз уровня очистки сточной воды, использовавшейся в химических производственных процессах на Белоярской АЭС. Достичь этого удалось благодаря приобретению современных сорбирующих материалов, замене фильтрующих загрузок и отладке режимов работы фильтров.
«Сложность заключается в том, что при проектировании выпусков сточных вод в 1979 году очистные сооружения были предусмотрены не везде. Тем не менее сегодня мы добились значительного уменьшения сброса по выводам, а также снижения объема используемых химических веществ. По итогам мониторингов, сбросные воды в настоящее время не оказывают существенного влияния на качество воды в Белоярском водохранилище», — рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Ольга Смышляева.
По ее словам, из подземных источников Белоярская АЭС забирает почти на 2 млн кубометров воды меньше, чем установлено лимитом. А из Белоярского водохранилища на технические нужды станции изымается на 64 тыс. кубометров меньше нормативов.
Что касается химического воздействия станции на атмосферу, оно практически полностью определяется котельными промплощадки и комплекса теплоснабжения, работающими на мазуте и обслуживающими в значительной части нужды г. Заречного. При этом выделяемые ими вещества также не превышают допустимых норм.
Согласно отчету руководителя группы внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Александра Шонохова, в 2014 году выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду были минимальны и имели многократный запас по отношению к установленным лимитам. Так, выход радионуклидов составил от практически нулевых значений до 1,9% от санитарно разрешённых норм.
«В прошлом году мы произвели замену пунктов радиационного контроля. Это позволило увеличить чувствительность метода за счет более мощных установок. Также у нас есть система постов автоматизированного контроля радиационной обстановки, информация с которых в режиме онлайн передается в кризисные центры концерна «Росэнергоатом» и корпорации «Росатом», — сообщил Александр Шонохов.
В целом по итогам прошедшего года удельный вес Белоярской АЭС в общем объёме воздействия на окружающую среду природопользователей Свердловской области составил 0,07% по атмосферному воздуху, 0,02% по водопользованию и 0,0006% по образованию отходов производства.
Высоко оценив природоохранную деятельность предприятия, в 2014 году Неправительственный экологический фонд имени В. И. Вернадского наградил Белоярскую АЭС «За вклад в развитие экологической культуры и культуры безопасности».
Присутствовавшие на презентации экологического отчета члены органов региональной власти и администрации ГО Заречный отметили доступность представленной информации и значимость ее для мониторинга состояния окружающей среды в области.
«Нам крайне важно понимать экологическую ситуацию на Белоярской АЭС. Радует, что она в норме и нет факторов, вызывающих волнение. Сегодня мы получили всю необходимую информацию, ознакомим с ней членов экспертного совета и перейдем к дальнейшему сотрудничеству в данной сфере», — сказала представитель Общественной палаты Свердловской области Анастасия Зыкова.