Новый жилой комплекс «Главный проспект» оказался в центре экологического скандала. Его строительство далеко от завершения, однако уже сейчас высказываются подозрения, что многие помещения в нем могут оказаться непригодными для жизни. Дело в том, что главное здание проекта — это перестроенный производственный корпус Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов (ОЦМ), вредного химического и металлургического производства. Рекультивация подобного объекта — нетривиальная задача, от которой в свое время отказалась даже «Ренова». Готовы ли состоятельные екатеринбуржцы жить на месте опасных химических производств — покажет время.
Отметим, что расположенный в самом центре Екатеринбурга завод по обработке цветных металлов был причиной экологических скандалов еще с советских времен. Это неудивительно, учитывая профиль работы предприятия — извлечение пород редкоземельных и драгоценных металлов, что требует применения токсичных и сильнодействующих химических реагентов. Борьба за закрытие производства и выплату компенсаций за утерянное здоровье его работникам проходила все 90-е годы. В начале 2000-х жители близлежащих домов не раз обращались с требованием остановить вредное производство, в дело вмешивались депутаты Государственной думы. Обращения с требованиями проверить вредное производство неоднократно направлялись в прокуратуру.
Экологическая повестка стала одной из причин, по которым прежний владелец предприятия Николай Тимофеев продал завод ОЦМ корпорации «Ренова». Та немедленно прекратила вредное производство в центре города. По первоначальным планам корпорации, завод должен был быть переоборудован в офисный центр высокого класса. Но на пути реализации проекта встали проблемы, в том числе — и экологические.
Как говорят специалисты, неблагоприятная экологическая обстановка наблюдалась на всем объекте. Однако два этажа, на которых находились особо вредные производства по химическому извлечению редкоземельных металлов, представляли собой особую проблему. Все планы их рекультивации в конечном итоге упирались в необходимость полного сноса здания, вывоза и захоронения отравленных стройматериалов. При этом фактически пришлось бы разрушить большую часть здания, что делало проект необоснованно дорогим.
«Из-за вредного производства необходимо было делать рекультивацию всего этого хозяйства, это очень большие затраты», — пояснял тогда представитель ГК «Ренова» Алексей Москов.
В результате в течение 10 лет «Ренова» сдавала площади завода под офисы класса С. При этом, как рассказывают сотрудники корпорации, все это время два «отравленных» этажа были просто заблокированы. Помещения в них не использовались по экологическим причинам.
В 2014 году «Ренове» удалось избавиться от «токсичного актива». Комплекс выкупили структуры, подконтрольные бывшему банкиру Олегу Гусеву. После нескольких реконцепций бывшее опасное производство было решено переделать в жилой комплекс с элитными апартаментами. Работы ведутся уже более года, и главное здание завода ОЦМ уже находится на стадии отделки.
Как была проведена рекультивация помещений опасных химических цехов — неизвестно. Пресс-служба девелопера не готова предоставить информацию об этом деликатном процессе, который в свое время признала слишком затратным даже «Ренова». При этом уже сейчас очевидно, что первоначальные планы той же «Реновы» по полному слому, вывозу и захоронению токсичных структур не реализованы. Стены, колонны и прочие несущие конструкции остались на своем месте. Представленный на сайте застройщика план здания дает возможность предположить, что на том месте, где когда-то были вредные производства, сейчас расположены апартаменты, предназначенные для продажи.
Означает ли это, что компания Олега Гусева смогла найти способ надежно оградить будущих жильцов от воздействия химикатов с помощью современных систем экранирования? Или были применены некие неизвестные «инновационные» технологии рекультивации, позволившие в краткие сроки очистить помещения от последствий многолетнего воздействия химических токсинов? Или же девелопер ограничился некими «косметическими» работами, предоставив будущим жильцам самостоятельно разбираться с токсинами, которые многие годы будут оказывать влияние на будущих жильцов?
Ответить на эти вопросы пресс-служба компании-застройщика оказалась не готова. Более того, тема вредных производств, когда-то расположенных в здании с «роскошными апартаментами», вообще старательно замалчивается застройщиком, несмотря на то, что проблема эта общеизвестна, и скрывать ее как минимум странно.
Как подобная информация повлияет на продажи, сказать сложно. Впрочем, эксперты рынка считают, что данные об экологическом неблагополучии жилья — один из главных стоп-факторов, который заставляет потенциальных покупателей отказываться даже от очень выгодных предложений. Примером может служить ситуация с одним из первых в Екатеринбурге кварталов таун-хаусов, расположенных в Парковом районе в квадрате улиц Тверитина — Луначарского — Белинского — Ткачей. Информация о том, что в данном районе в 30-е годы существовало опасное производство, крайне негативно сказалась не продажах. Долгое время поселок стоял полупустой, а помещения первой линии девелоперы были вынуждены сдать под офисы, клиники и отели.
Ситуация в «Главном проспекте» с этой точки зрения представляется куда более опасной для будущих продаж. Ведь в данном случае жильцы будут оперировать не слухами почти вековой давности, а вполне актуальной информацией.
УрБК будет следить за развитием событий.