В последние десятилетия рынок частных инвестиций в РФ бурно развивался, что неудивительно — он практически с нуля был создан в начале 90-х, и ему нужно было быстро наверстывать упущенное, пробегать тот путь, который другие страны проходили за десятилетия, буквально за несколько лет. Отголоски этого роста мы видим и по сей день, но, конечно, сейчас ситуация немного другая — многие классические инвестиционные инструменты не гарантируют инвесторам интересного дохода, тогда как высокий уровень инфляции вынуждает их активно искать новые направления приложения капитала.
Самое главное правило инвестирования свободных средств — максимальная диверсификация как по возможным валютам, так и по рынкам приложения вашего капитала, возможным рискам, потенциальной прибыли, ликвидности и порогу входа. Также важно помнить, что не все товары могут являться активами. Так, например, покупка автомобиля, в противовес недвижимости, не может рассматриваться как инвестиция, так как машина является товаром длительного пользования, но не активом. Очень важно не поддаваться панике, когда на финансовых рынках происходят какие-то экстраординарные движения (к примеру, как в середине декабря 2014 года падала российская валюта — уровней 16 декабря в ближайшее время не предвидится, а ведь многие потребители решили купить тогда валюту). Обычно в такие моменты стоит совершать сделки против толпы, так как она подвержена инерционному мышлению или же максимально хеджировать собственные финансовые потоки, чтобы при любом раскладе не остаться среди проигравших.
Если говорить про способы приложения капитала, то здесь стоит выделить несколько основных моментов. Кризис в экономике нашей страны сильно изменил ситуацию на инвестиционном рынке — к примеру, менее интересным активом сейчас выглядит недвижимость из-за ожиданий падения рынка в 2015 году. На рынок может выйти много инвестиционных квартир, тогда как реальные располагаемые доходы населения снизились, так что реальных сделок будет достаточно мало. В то же время текущие цены на большинство биржевых активов (из-за ухода многих иностранных инвесторов) предполагают существенный дисконт к аналогичным бумагам в других странах, так что на долгосрочном горизонте инвестирования потенциальная среднегодовая доходность может составить более 30-40%, но и риски здесь пока слишком высокие из-за сложной ситуации с ликвидностью.
Полагаем, что в 2015 году рост капитализации российского рынка может продолжиться, так как фондовый рынок в большей степени является опережающим индикатором развития экономики страны, так что текущие покупки со стороны инвесторов в большей степени оценивают расширение экономики РФ в 2016-2017 годах. Также в 2015 году появился новый интересный вариант долгосрочного вложения средств — ИИС (индивидуальные инвестиционные счета), который будет интересен на горизонте инвестирования более чем на 3 года. Еще стоит отметить как инструмент, защищенный от волатильности на финансовых рынках, нумизматический рынок.
Валюта сама по себе не является инструментом инвестирования, скорее она дает возможность уходить от макроэкономических рисков и покупать активы, которые номинированы в стабильной денежной единице. Если говорить про глобальные тренды, то сейчас мы наблюдаем укрепление американского доллара к большинству мировых валют. Как показывает история, такие периоды быстро не заканчиваются, а значит при выборе портфеля из зарубежных валют стоит большое внимание уделить американской валюте (тут, кстати, важно то же самое событие — завершение программы QE в США и раунд ужесточения денежно-кредитной политики американского регулятора). Евро сейчас, напротив, испытывает проблемы, дефляция в ЕС все усиливается, а значит ЕЦБ будет все активнее стимулировать потребление и инвестиции, что должно будет негативно сказаться на курсе валюты. Швейцарский франк недавно был отвязан от евро, так что перекладка из евро в франк сейчас выглядит неплохим решением.