Активность свердловских аграриев на полях в текущем году может заметно снизиться. За две недели до посевной многие фермеры не смогли получить ни кредитов, ни обещанной государственной поддержки. В этих условиях аграрии проведут посевную либо по упрощенной схеме, что ухудшит качество урожая, либо и вовсе не выйдут на поле. Сокращение посевных площадей может быть компенсировано обилием урожая. Однако для этого на Среднем Урале требуются идеальные погодные условия, что для нашего климата большая редкость.
В целом по России условия для засевания уральских полей на сегодняшний день выглядит выигрышно. Так, на днях вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут посетовал на то, что для фермеров центральной России и Поволжья зима выдалась малоснежной — земле не хватает влаги. Для того, чтобы напитать почву влагой, потребуются дополнительные расходы на орошение. В Свердловской области ситуация сложилась прямо противоположным образом.
«В земле влаги пока с избытком. В прошлом году выпало большое количество осадков. Сейчас мы землю сушим, пока она не подсохнет, мы в поле не заедем», — сказал УрБК директор СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров.
Вместе с тем свердловские аграрии по-прежнему остро ощущают нехватку ГСМ, семян, удобрений и защитных препаратов. Необходимые для посевной ресурсы в основном смогли получить только крупные агропромышленные предприятия. Однако средств на что-то большее, например, покупку техники, у них уже не хватает.
Фермерские хозяйства до сих пор не могут получить кредиты, чтобы закупить необходимые для полевых работ материалы. При этом до начала посевной осталось чуть больше двух недель — традиционно аграрии выходят на поля в начале мая.
«В прошлом году экстремальные погодные условия многих подкосили, многие остались в убытках. Поэтому никаких оборотных средств нет. Ели брать Камышловский и Пышминский районы, где сосредоточено более 30 хозяйств и фермерств, то по моим данным, на 14 апреля был выдан только кредит — для колхоза «Калинино». Остальные хозяйства кредиты на семена, топливо и удобрения получить не могут. В результате мы очень некачественно отсеемся, а некоторые и вовсе не смогут зайти на поля», — отмечает директор свердловского хозяйства «Галкинское» Василий Мельниченко.
Кроме того, по словам Александра Корбута, аграрии недополучили в этом году обещанной государством поддержки. По оценке вице-президента РЗС, из 300 млрд руб. российские сельхозпроизводители получили только 66 млрд руб.
В условиях дефицита ресурсов аграриям придется сокращать посевные площади и проводить полевые работы по упрощенной схеме. В итоге урожай в текущем году может оказаться значительно скромнее прошлогодних результатов как по качеству, так и по объему. В результате цены на сельхозпродукцию могут оказаться выше прошлогодних.
Рассчитывать на хорошие сборы, по словам специалистов, можно только при идеальных погодных условиях. Впрочем, в последние три года погода для посевов на Среднем Урале была либо слишком засушливой, либо слишком влажной.
«Все года было абсолютно по-разному. В 2014 году влаги хватило, не хватило тепла для вызревания. В 2013-2012 году не хватило влаги. На 1 тыс. га картофеля только 300 га были поливными. Участки, которые были пролиты, дали по 50 т урожая с 1 га. На тех участках, где проливки не было, собирали 20 т с 1 га», — сказала заместитель генерального директора АПК «Белореченский» Ирина Надеждина.
«Сейчас сельское хозяйство полностью зависит от природно-климатических условий. Если весна затянется, могут возникнуть вопросы с началом посевной. Пытаться снизить риски уже поздно, даже если завтра появится море денег. Время покупать ресурсы прошло», — считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
Как отмечают свердловские аграрии, они неоднократно пытались донести до областных властей проблемы с посевной, пока было время подготовиться. Василий Мельниченко, в частности, писал письмо губернатору с просьбой провести встречу с фермерами и обсудить проблемы отрасли.
«Пришел ответ через областное министерство АПК и продовольствия о том, что по тем вопросам, которые мы подняли, правительство работает. Ответ был не на те вопросы, что мы ставили перед губернатором, то есть реакции на письмо нет», — сказал Василий Мельниченко.
Что будет с будущим урожаем в текущем году, не берутся предсказать ни аграрии, ни метеорологи. Да и в самом МинАПК не рассчитывают побить даже прошлогодние результаты. Так, по зерновым и зернобобовым чиновники рассчитывают на урожай 645 тыс. т, что на 90 тыс. тонн меньше по сравнению с 2014 годом. Картофеля в 2015 году планируется собрать на 32 тыс. т меньше — 733 тыс. т.