К 1 июня 2015 года уральский туристический рынок могут покинуть, по предварительным подсчетам экспертов, до 40% туроператоров. Причиной тому стали сложности в получении фингарантий, обязательных для включения компаний в единый реестр туроператоров.
«В едином туроператорском реестре нет деления по территориальному признаку, но, по нашим оценкам, от 92 до 125 компаний являются, условно говоря, «нашими». Из них к 1 июня мы можем недосчитаться примерно 40%», — пояснил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.
По его словам, на сегодняшний день основным препятствием для законной деятельности туроператоров являются сложности с получением фингарантий, особенно на работу по зарубежным направлениям.
Напомним, что у большинства туроператоров срок финобеспечения деятельности истекает в конце весны. Согласно действующему законодательству, компании обязаны за месяц до окончания этого срока оформить новые договоры страхования, а также подать сведения в Ростуризм. В противном случае они будут исключены из федерального реестра туроператоров.
«Действующее сегодня законодательство серьезнейшим образом влияет на жизнь туристических компаний. Очень многие организации не могут получить финансовую гарантию и, соответственно, войти в реестр туроператоров. С удовольствием выдают фингарантии сегодня только сомнительные страховщики, чья платежеспособность вызывает вопросы. Так, процедура банкротства — внешнее управление — сегодня инициирована в отношении компании «Лойд-Сити», застраховавшей до 15% операторов в сфере выездного туризма», — рассказала на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Между тем добросовестные игроки страхового рынка, по наблюдению экспертов, зачастую опасаются брать на себя риски, связанные с туристическим бизнесом.
«У большинства крупных игроков, которые известны и давно работают на страховом рынке, решением акционеров или правления наложен негласный мораторий на страхование гражданской ответственности в сфере туризма. Если компании и соглашаются страховать наиболее надежных операторов, цена очень высокая. Поэтому небольшие нишевые туристические компании и, наоборот, те, у кого огромный поток туристов, оказались в ситуации, когда единственным рентабельным выходом для них стало обращение к страховщикам с сомнительной историей, но готовых выдать хоть какой-то документ», — пояснил Михаил Мальцев.
Впрочем, эксперты полагают, что туроператоров недосчитается только реестр. На самом деле компании продолжат свою работу, но уже либо нелегально, либо прикрываясь документами, разрешающими работу в другом сегменте рынка.
«Во внутреннем туризме, по некоторым оценкам, сегодня якобы наблюдается рост числа операторов. Однако такая видимость, на наш взгляд, создается за счет тех, кто занимался выездным туризмом, но не смог получить страховку», — отметила Майя Ломидзе.
«Мы предполагаем, что компании, не сумевшие получить фингарантии, либо продолжат работу вне правового поля, либо постараются получить их хотя бы по внутреннему туризму», — отметил Михаил Мальцев.
Дальнейшее развитие событий на рынке во многом зависит от того, в каком варианте пройдет второе и третье чтение закона 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности», который мог бы помочь в решении внутриотраслевых проблем.
Эксперты сходятся во мнении, что если нормативный акт будет принят в том виде, в каком он прошел первое чтение в Госдуме, потери среди представителей турбизнеса окажутся еще более значительными, чем ожидается сегодня.
«Закон подразумевает существенное увеличение финансовой нагрузки на туроператоров, в том числе и за счет роста размеров фингарантий. В условиях сокращения турпотока, объема прибыли компаний и так далее оно неминуемо приведет к банкротству большинства компаний, которые будут поставлены перед выбором: либо уходить с рынка, либо играть не по правилам», — пояснил исполнительный директор УАТ.