В Облкоммунэнерго подвели итоги установки в многоквартирных жилых домах общедомовых узлов учета энергоресурсов
УрБК, Екатеринбург, 10.02.2015. В ОАО «Облкоммунэнерго» подвели итоги установки в многоквартирных жилых домах общедомовых узлов учета энергоресурсов. Как сообщает пресс-служба компании, на сегодняшний день в муниципальных образованиях зоны присутствия Облкоммунэнерго приборы учета установлены лишь в 30% домов.
Еще более 50 домов, в которых согласно 261-ФЗ должны быть установлены узлы учета, в настоящее время приборами не оснащены. Это пять домов в Кировградском городском округе, три многоквартирных дома в населенных пунктах Алапаевского района, четыре дома в поселке Баранчинский, три дома в селе Патруши и 39 домов в Артемовском.
Напомним, установка общедомового прибора учета для собственников жилья является обязательной. Решение об установке узла учета могут принять сами собственники на общем собрании. В случае, если жильцы не проявили инициативу по установке узла учета, оснастить им дом обязан исполнитель коммунальных услуг. В случае, когда срок установки приборов учета истек, его может установить ресурсоснабжающая организация, которая поставляет в жилые дома энергоресурсы (ст.13 п.9 № 261-ФЗ). РСО вправе направить собственникам или ТСЖ договор и установить счетчик. Собственники же обязаны подписать договор, предоставить доступ к объектам общедомового имущества и оплатить прибор учета и расходы ресурсоснабжающей организации по его установке. Отказаться от оплаты установленного прибора учета собственники квартир в доме не имеют права. Стоимость установки приборов учета делится на всех собственников жилья пропорционально количеству принадлежащих им квадратных метров. По желанию собственников, со стороны ресурсоснабжающей организации им могут быть предоставлены рассрочка по платежам на срок до 5 лет. Процент устанавливается по ставке рефинансирования Центрального банка РФ.
Кроме того, 261-ФЗ «Об энергосбережении» не распространяется на дома, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 гигакалории в час. Однако и в этих домах при наличии технической возможности собственники могут принять решение об установке узла учета. В этом случае расчет за теплоэнергию для потребителей будет вестись не по нормативу, а исходя из объема фактически потребленной теплоэнергии. Разница при проведении необходимых энергосберегающих мероприятий может быть значительной. Так, например, в отдельных многоквартирных домах в Артемовском (с потреблением теплоэнергии менее чем 0,2 гигакалории в час) при расчете по нормативу плата для жителей составляла порядка 7 тыс. руб. При расчете по приборам учета — уже 2-3 тыс.