Цены на лекарственные препараты, которые не входят в список «жизненно необходимых» (он утверждается государством), в Свердловской области в январе выросли на 20%. Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение стоимости лекарств вплоть до июля 2015 года. Сейчас практически все аптеки продают продукцию, которая была закуплена по старым ценам 3-6 месяцев назад. Поэтому эффект падения курса рубля оказывает влияние на рынок с запозданием.
«За первый месяц 2015 года цены на лекарства в Свердловской области, которые входят в список «жизненно необходимых» (всего 608 препаратов), выросли не более чем на 2%. Это произошло по причине того, что их полностью контролирует государство. Остальные препараты в среднем подорожали на 20%», — сообщил руководитель Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов.
Причем рост стоимости коснулся как импортных, так и отечественных лекарств.
«99% субстанций для изготовления препаратов закупается за границей. Зависимость от стран Запада от сырья действительно огромная», — заявил Игорь Трофимов.
Заместитель гендиректора государственной сети аптек «Фармация» Илья Лобов считает, что текущий рост стоимости лекарств в Екатеринбурге обусловлен объективными причинами.
«Конечно, цены растут. Однако не так быстро, как курс доллара США и евро. В целом сохраняется стабильная ситуация. Рынок Екатеринбурга достаточно конкурентоспособен, поэтому любое неадекватное повышение цен грозит серьезными материальными проблемами для аптеки, которая решится на этот шаг. Население просто переориентируется на другие учреждения: будет покупать продукцию у конкурентов», — уверен Игорь Трофимов.
Другого мнения придерживается депутат Госдумы РФ, член Комитета по охране здоровья Александр Петров.
«Мы получили огромное число жалоб от населения на необоснованный рост цен лекарственных препаратов. У меня нет сомнений, что некоторые аптеки сегодня пытаются спекулировать на этой ситуации. После результатов проверок их могут лишить лицензии», — считает Александр Петров.
Однако пока никаких мер государственные органы контроля не приняли. Хотя в последнее время в Свердловской области регулярно проводятся проверки. В частности, со стороны территориального управления УФАС.
«Наше ведомство проверило несколько крупных аптечных сетей города, среди которых «Живика», «Фармация», «Радуга» и «Лекарь». Нарушений антимонопольного законодательства не выявлено. Повышение стоимости лекарств было обусловлено ростом закупочных цен. Надбавка аптек осталась на прежнем уровне», — заявила заместитель руководителя УФАС по Свердловской области Марина Анисимова.
По словам экспертов, цены на лекарства будут продолжать расти до июля 2015 года.
«Сейчас практически все реализаторы продают лекарства, которые были закуплены по старым ценам несколько месяцев назад. Поэтому пик роста цен мы еще не прошли. В ближайшие месяцы рынок столкнется с отложенным эффектом», — уверен Александр Петров.
Однако населению нет смысла беспокоиться об удорожании лекарств, полагает представитель аптеки «Фармация».
«Практически любое лекарство имеет свой аналог из перечня «жизненно необходимых». В нашей аптеке соотношение продаваемых препаратов из этого списка в структуре наших продаж составляет около 40%. Их стоимость практически не растет», — сообщил Илья Лобов.
Эксперты подчеркивают, что во многом по причине увеличения стоимости некоторых препаратов сейчас в аптеках Екатеринбурга не наблюдается дефицита лекарств. Аптеки получили возможность заработать на дополнительной наценке и охотно закупают у поставщиков новую продукцию.
«В последнее время выросла средняя цена как зарубежных, так и отечественных лекарств. Цифру назвать сложно. Все зависит от каждого конкретного препарата. Хотела бы подчеркнуть, что никакого дефицита лекарственных средств у нас нет и не прогнозируется», — заявила УрБК директор аптеки «Авиценна» Елена Беликова.
Несмотря на оптимизм некоторых экспертов, удорожание лекарств достаточно сильно ударит по населению: в первую очередь по социально незащищенным категориям. В списке «жизненно необходимых» препаратов всего 608 единиц, тогда как общее число продаваемых в аптеках — более 10 тысяч. Следовательно, значительная часть населения вынуждена покупать лекарства, которые не являются «жизненно необходимыми». Им придется платить значительно больше, чем раньше.