Статьи
15.01.2015

Незваный ревизор

Незваный ревизорРоспотребнадзор с 23 января будет без предупреждения устраивать проверки магазинов и заведений общепита. Ранее о своем внеплановом визите ревизоры должны были предупреждать ритейлеров, рестораторов и производителей продуктов питания как минимум за сутки. Как ожидают в Роспотребнадзоре, теперь у нарушителей не будет времени замести следы и избежать наказания. Ожидается, что данная мера позволит эффективнее бороться за качество продуктов питания. Тем более, что в период кризиса, по мнению экспертов, доля суррогата на продовольственном рынке будет расти. Впрочем, сами ритейлеры и рестораторы на улучшения от внезапных проверок не рассчитывают, поскольку на качество работы санитарных врачей порой влияет их добропорядочность.

Права на проведение проверок без предупреждения Роспотребнадзор лишился в 2008 году. Согласно закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», санитарные врачи должны были как минимум за сутки предупреждать магазины, заведения общепита и производителей продуктов питания о своем приходе. Предварительное уведомление для проведения проверки не требовалось только в случае угрозы жизни и здоровью людей, например, при массовых отравлениях.

Спустя 7 лет в Роспотребнадзоре констатировали, что этот закон очень помог нарушителям. За отведенное им время они успевали навести порядок в местах хранения продуктов, избавиться от просроченных товаров, уволить задним числом или отправить в отпуск всех ответственных за качество продуктов. По мнению ряда экспертов, недобросовестные участники рынка, почувствовав свою безнаказанность, увеличили объем выпуска на прилавки некачественной продукции.

В частности, только за 2014 год, как отмечают в свердловском управлении Роспотребнадзора, доля некачественных колбасных изделий в области увеличилась с 61% до 64% по отношению к 2013 году. В продукции, ввозимой из других регионов, доля суррогата выросла на 69%. Ожидается, что в период кризиса ситуация с качеством продуктов питания будет только ухудшаться. Платежеспособность населения падает, в то время как цены на сырье растут. При отсутствии должного контроля производитель порой уменьшает, к примеру, долю мяса в колбасе, чтобы сохранить ее привлекательную стоимость.

Вместе с тем, как отмечают участники рынка, санитарные врачи в течение последних 7 лет не всегда придерживались правила уведомлять магазины и заведения общепита, когда речь не шла о безопасности потребителей.

«Роспотребнадзор, как правило, устраивал внезапные проверки по жалобе посетителей. Бывало, что часто они не предупреждали о своем внеплановом визите», — рассказал УрБК депутат Законодательного собрания Свердловской области, вице-президент ЗАО «Супермаркет «Кировский» Лев Ковпак.

Практика также показывает, что Роспотребнадзор во время проверок с предупреждением может тщательно работать и находить нарушения в случае крайней необходимости. Например, на волне массовых проверок сети ресторанов McDonald’s в России по требованию санитарных врачей приостановили работу два заведения в Екатеринбурге: на ул. 8 Марта и на ул. Челюскинцев. Причиной закрытия точки на ул. 8 Марта в том числе стала ДНК свинины, найденная в котлетах, заявленных как 100% говядина.

Мнения участников продовольственного рынка относительно эффективности проверок без предупреждения разделились. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация Уралпищепром» Иван Колодяжный считает, что расширение полномочий санитарных врачей позволит улучшить ситуацию с качеством питания. По его мнению, в первую очередь сотрудники Роспотребнадзора устроят внезапные проверки самым злостным нарушителям.

«У Роспотребнадзора есть анализ проверок за прошлый год. Я думаю, они будут делать выборку по злостным нарушителям требований СанПиНа. Сколько до этого проверяли — одни и те же нарушения, одни и те же поставщики, одни и те же магазины. Плохо, что иногородних поставщиков не могут проверить. Если бы наш Роспотребнадзор скоординировал свои действия с коллегами из других регионов, было бы неплохо», — пояснил УрБК Иван Колодяжный.

По его мнению, проверки без предупреждения будут способствовать очищению продовольственного рынка от некачественной продукции. В то же время Колодяжный отметил, что Роспотребнадзор по итогам проверок может дезориентировать потребителя. В результате из-за неправильных условий хранения товара в магазине страдает репутация производителя.

«Роспотребнадзор порой интересно выбрасывает информацию. Они не пишут конкретно каким требованиям не соответствует товар. Пишут просто — производитель такой-то. Начинаем разбираться, а у производителя все хорошо по составу. Нарушения идут по условиям хранения. При чем здесь производитель?», — отмечает исполнительный директор НП «Ассоциация Уралпищепром».

Ритейлеры и рестораторы, в свою очередь, хотя и положительно оценивают саму идею внезапных проверок, однако сомневаются в том, насколько качественно будет проводиться эта работа.

«В борьбе с недобросовестными магазинами и заведениями общепита это ничего не изменит, хотя лишним не будет, если без фанатизма. Ключевым моментом, на мой взгляд, здесь будет добросовестный подход сотрудников надзорных ведомств, которые проводят проверки», — считает Лев Ковпак.

«Все решает человеческий фактор. Если человек порядочный, он будет проверять на пользу государства, если непорядочный — он будет проверять на пользу себе. Это никак не спрогнозировать. Теоретически отмена предупреждений о проверке пойдет на пользу добросовестным рестораторам. Есть люди, которые на коленке блюда готовят, конечно, будет лучше, если их позакрывают. Однако я боюсь, что их не будут закрывать, просто будут взятки брать и будет все по-прежнему», — сказал генеральный директор компании «Ресторан» Олег Ананьев.

По его мнению, в случае ухудшения экономической ситуации о своем благосостоянии будут чаще думать не только рестораторы, но и проверяющие.

«На мой взгляд, из-за кризиса может увеличиться количество недобросовестных сотрудников надзорных органов. Всем сейчас трудно, и все будут пользоваться ситуацией», — отмечает гендиректор «Ресторана».

Впрочем, о том, чьи ожидания все-таки сбудутся, можно говорить только год спустя, когда Роспотребнадзор отчитается об итогах своей работы с учетом расширенных полномочий.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
14.01.2015 Олег Ананьев: Эффективность проверок Роспотребнадзора будет зависеть от порядочности проверяющих

УрБК, Екатеринбург, 14.01.2015. Эффективность от внеплановых проверок Роспотребнадзора будет зависеть от ...

14.01.2015 «Ассоциация Уралпищепром»: внезапные проверки Роспотребнадзора коснутся злостных нарушителей

УрБК, Екатеринбург, 14.01.2015. Внеплановые проверки Роспотребнадзора в первую очередь коснутся самых злостных ...

14.01.2015 Лев Ковпак: Внеплановые проверки Роспотребнадзора ничего не изменят

УрБК, Екатеринбург, 14.01.2015. Внеплановые проверки Роспотребнадзора не смогут повлиять на уменьшение числа ...

14.01.2015 Лев Ковпак: Внеплановые проверки Роспотребнадзора ничего не изменят

УрБК, Екатеринбург, 14.01.2015. Внеплановые проверки Роспотребнадзора не смогут повлиять на уменьшение числа ...

14.01.2015 Роспотребнадзор РФ будет проводить внеплановые проверки общепита и магазинов

УрБК, Москва, 14.01.2015. Роспотребнадзор получил разрешение с 23 января 2015 года проводить внеплановые проверки ...