Группа РМК представила свои проекты на V Международном форуме «Изменение климата и экология промышленного города»
УрБК, Екатеринбург, 13.11.2014. Группа Русская медная компания приняла участие в V Международном форуме «Изменение климата и экология промышленного города», который проходит в эти дни в Челябинске. Об этом сообщает пресс-служба компании.
В рамках мероприятия был представлен крупнейший в горнодобывающей отрасли России Михеевский ГОК, который РМК построила за два года в Челябинской области. Как отмечают в РМК, на примере предприятия можно увидеть, что современные технологии вкупе с твердой позицией компании следовать мировым требованиям в области экологии позволяют разрабатывать месторождения полезных ископаемых с минимальной нагрузкой на окружающую среду.
Представитель РМК, директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Наталия Гончар на пленарном заседании Форума рассказала об экологической политике компании и о мероприятиях по защите окружающей среды, проводимых на предприятиях Группы. Упомянула она о внедрении систем экологического менеджмента на предприятиях, и о ходе решения проблемных вопросов накопленного экологического наследия, и об обязательном обучении всех сотрудников всех предприятий Группы в рамках экологической политики компании.
«Тренд нашего времени — внимание к экологии. Население все более активно интересуется деятельностью компаний, предприятия которых расположены в регионах их проживания. Я вижу в этом позитивный момент: нас, крупную компанию, это дисциплинирует. Яркий пример — наша работа над проектом Томинский ГОК. Недавно прошли общественные слушания в с. Долгодеревенском. Проделана огромная работа — как специалистами нашей компании, так и подрядными организациями. Разрабатывался проект на переработку 14 млн тонн руды в год. Местным жителям была представлена первая часть — по объекту «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». «Горно-транспортная часть», — говорит Н. Гончар.
Следует отметить, что пока велась подготовка проектной документации и работа по проведению слушаний, параллельно шла доразведка глубоких горизонтов месторождения — были прогнозы об увеличении поставленных ранее на баланс запасов.
«Сейчас мы ждем утверждения новых результатов (отчет с подсчетом новых запасов находится на рассмотрении), что положительно скажется на экономике проекта. И опять будем действовать строго в соответствии с процедурой, предписанной законодательством РФ. Сначала пройдет обсуждение технического задания на проведение ОВОС, потом обсуждение предварительных вариантов ОВОСа и только после этого — обсуждение окончательных вариантов ОВОСа и проектной документации в форме слушаний. Это ресурсы и время, но иного пути нет: государство не только выдает лицензию на разработку недр, но и жестко контролирует деятельность недропользователей», — говорит Н. Гончар.
По мнению представителя РМК, новый раунд общественных обсуждений будет более конструктивным и плодотворным.
«Мы уже познакомились с населением. Проект рассчитан на 30 лет минимум, мы настроены на конструктивное взаимодействие, выгодное всем сторонам. Во-вторых, провели аудит нашей проектной деятельности, выявили «узкие места», поняли, где можно работать более эффективно. В текущих макроэкономических реалиях это важно», — подчеркнула Н. Гончар.