Ноябрьские праздники в России прошли в ажиотажных настроениях вокруг гречки. Панику среди потребителей вызвали новости о неубранном урожае и заявления поставщиков об истощении запасов крупы. В то же время органы власти и ритейлеры заверяют, что причин для беспокойства по поводу гречки нет. По их мнению, тревожные настроения среди населения спровоцировали спекулянты, которые воспользовались нестабильностью продовольственного рынка. Примечательно, что мнимый дефицит отвлек потребителей от ценников на импортные продукты питания, которые будут дорожать вместе с девальвацией рубля.
За день до ухода на 4-дневные каникулы федеральные торговые сети заявили о прекращении поставок гречки. Кроме того, ритейлеры получили уведомления о повышении отпускных цен на этот продукт. Поставщики, объясняя подорожание крупы, сослались на тяжелую ситуацию в Сибири и Алтайском крае, где часть урожая осталась под снегом.
Одновременно с заявлениями ритейлеров власти Алтайского края, который поставляет на российский рынок 45% гречки, объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации из-за раннего снегопада, повлекшего гибель посевов на площади 400 тыс. га.
Праздничные дни население страны встретило в панических настроениях. Подобный ажиотаж среди потребителей наблюдался в 2010 году, когда после засушливого лета цена на крупу выросла в 2-3 раза. В региональных управлениях ФАС России за последнюю неделю отметили всплеск жалоб на дефицит и подорожание гречки.
«Буквально вчера в управление поступило заявление от гражданина о том, что на базе на Комсомольской кончаются запасы гречки, либо их придерживают и не поставляют в торговую сеть, так как ждут повышения цены», — рассказала сегодня руководитель Свердловского управления ФАС России Татьяна Колотова.
Сначала успокоить население попытались власти Алтая. На следующий день после объявления режима ЧС регион отчитался об успешном спасении 260 тыс. т гречихи при ежегодном сборе 300 тыс. т. Сегодня утром с отдельным заявлением по ситуации с гречкой выступил Минсельхоз России.
«Обмолочена гречиха с площади 685,6 тыс. га или 69,4% от общей площади. Намолочено 700 тыс. т при урожайности 10,2 ц/га. Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта. В настоящее время экспортировано 87 тыс. т с начала года», — отметили в ведомстве.
При этом в Минсельхозе отметили, что в стране гречки потребляют не так уж и много — всего 3,5 кг на человека в год.
Впоследствии сами ритейлеры заявили, что не собираются принимать новые условия поставщиков, поскольку не видят для этого объективных причин.
«Пока никаких повышений мы не принимаем, а проводим переговоры и проверяем обоснованность повышения цен. Предпосылок для повышения мы не видим — нет недобора урожая, нет проблемы неурожая», — пояснил УрБК руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group (входят торговые сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») Владимир Русанов.
В то же время депутат Заксобрания Свердловской области, вице-президент ЗАО «Супермаркет «Кировский» Лев Ковпак считает, что повышения на гречку в ближайшее время все равно не избежать. Однако цены на крупу, по мнению парламентария, вряд ли приблизятся к показателям засушливого 2010 года.
«Нам поступали уведомления о подорожании, но мы пока не согласны. Хотя повышение все же будет. По их словам, они не успевают обработать 15% площадей. Это не так и мало», — сказал Ковпак.
«Цена на гречку действительно может колебаться: зима наступила рано, в том числе и в Алтайском крае, который является основным поставщиком гречки. Но даже в случае недоурожая есть запасы прошлых лет: последние 2-3 года на гречку были хорошие урожаи, и после ажиотажа 2010 года, как нам известно, некоторые сельхозпроизводители увеличили посевы этой культуры», — отмечают в региональном УФАС.
Как считают антимонопольщики и ритейлеры, слухи о дефиците гречки могли пустить спекулянты. В настоящее время ФАС ведет проверку поставщиков крупы, от которых поступали уведомления о подорожании.
«Люди ищут новые варианты подзаработать на фоне ажиотажа и ослабления рубля. Я не помню, чтобы даже в 2010 году гречки не было на полках. Вполне возможно, что это отвлекающий маневр, чтобы люди не сравнивали цены с другими товарами. Хотя я не думаю, что здесь какой-то заговор», — считает Ковпак.
По его мнению, рост цен на гречку окажется наименьшим бедствием для потребителей по сравнению с тем, как отразится девальвация рубля на импортных продуктах питания.
«В моем понимании продуктовая инфляция в этом году будет бешеной. Однозначно это будет двузначная цифра, в районе 12-15%. У нас же и упаковку за валюту покупают, и концентраты для сока, и овощи и фрукты, которые завозятся из-за границы», — сказал Ковпак.
«Отдельные поставщики предупреждают нас в устной форме, что рис может подняться в цене пропорционально росту долл. США. Доля импортного риса составляет 90% и закупается за валюту», — сказал Владимир Русанов.
По его словам, кроме риса из-за девальвации рубля могут подорожать скоропортящиеся импортные продукты питания: овощи и фрукты. Также серьезно могут подорожать морепродукты, детское питание и алкоголь.
Вместе с тем, как отметил представитель X5 Retail Group, цены на продукты питания длительного срока хранения могут не сильно измениться, если они были закуплены впрок. Ослабление национальной валюты не повлияет также на стоимость белорусских товаров, поскольку расчет за них производится в российских рублях.
Впрочем, перечисленными Русановым продуктами импорт на продовольственный рынок России не ограничивается. Страна по-прежнему не может в полном объеме обеспечить себя некоторыми видами мясной и молочной продукции.
Сдержать грядущее подорожание импортных продуктов питания органы власти будут не в силах. Зарубежные поставщики вряд ли будут переходить на расчеты в российских рублях. Для укрепления национальной валюты пока нет необходимых условий.
Сергей Беляев