Статьи
17.09.2014

Налог на софт: в России может увеличиться доля «пиратского» программного обеспечения

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comМинкомсвязи РФ планирует обложить производителей импортного программного обеспечения 10%-ным налогом с продаж. Вырученные средства пойдут на обеспечение специального фонда, который будет финансировать разработку отечественного софта на замену иностранному. По мнению экспертов, реализация данных мер грозит негативными последствиями для российского рынка ПО. Это может привести к увеличению доли «пиратского» софта (на 5-7%). Специалисты считают, что для позитивных сдвигов в отрасли необходимо не вводить дополнительные налоги на иностранное программное обеспечение, а повышать качество отечественной продукции.

По данным IDC, объем рынка ПО в России составляет 4,9 млрд долл. США. Объем поступлений в новый фонд может составить до 350-400 млн долл. США в год. Им будет управлять оператор — госкомпания.

Министр связи России Николай Никифоров заявил, что новая инициатива направлена на замещение импорта ПО.

«Мы готовим комплекс мер, чтобы поддержать шаг за шагом, год за годом развитие и становление целой большой отрасли импортозамещающего программного обеспечения», — сообщил Никифоров.

Однако введение 10%-ного налога с продаж импортного ПО, вероятно, приведет к удорожанию иностранного программного обеспечения (также на 10%), что увеличит объемы реализации контрафактной продукции, считает телеком-аналитик Михаил Климарев.

«Я не верю, что эти меры помогут отечественным производителям. Справедливое перераспределение денежных средств возможно исключительно на рыночных условиях. Конкурентная среда должна быть для всех одинаковой. Кроме того, я не уверен, что эти деньги в принципе дойдут до российских разработчиков ПО. Их могут просто разворовать», — полагает Михаил Климарев.

Независимый финансовый аналитик Григорий Руденко считает, что доля «пиратской» продукции после внедрения нововведений может увеличиться на 5-7%.

«На российском теневом рынке программных продуктов сейчас реализуется 85-90% от общего объёма продаж ПО. Если правительство введет десятипроцентный налог с продаж, то эта доля, скорее всего, увеличится до 92-95%. Это нанесет серьезный ущерб абсолютно всем участникам рынка. На мой взгляд, для государства куда более важно не вводить дополнительные налоги на иностранное программное обеспечение, а повышать качество отечественной продукции. Пока по некоторым позициям отечественное ПО полностью неконкурентоспособно. К примеру, в сегменте операционных систем», — полагает Григорий Руденко.

По мнению IT-эксперта Михаила Семенова, есть серьезные основания предполагать, что государство таким образом просто планирует пополнить бюджет, прикрываясь лозунгами о помощи отечественным производителям ПО.

«Могу эту затею назвать полной глупостью. Давайте, к примеру, еще введем дополнительный налог на иностранные автомобили. Разве мы этим поможем отечественным производителям преодолеть техническую отсталость? На мой взгляд, это просто ударит по кошельку рядового потребителя, который будет вынужден платить больше», — считает Михаил Семенов.

Главная проблема отрасли ПО — дефицит квалифицированных кадров, считает заместитель руководителя управления разработки компании «СКБ Контур» Павел Егоров.

«Конечно, у нас есть возможности создавать интеллектуально сложные и качественные продукты, можно привести много живых и ярких примеров: Abbyy, Kaspersky, Parallels, JetBrains и т.д. Однако сейчас в России, как и во всем мире, наблюдается большой дефицит сильных разработчиков на рынке труда. Поэтому все крупные компании вынуждены самостоятельно вкладывать заметные денежные средства в образование студентов. Тем самым они фактически берут часть обязанностей государства на себя», — сообщил Павел Егоров.

По его словам, для решения проблемы дефицита квалифицированных кадров этого недостаточно.

«Обучение должно начинаться еще в школе. Развитие фундаментальных навыков в информатике и программировании в старших классах — это было бы наиболее перспективным и стратегическим вложением сил государства», — уверен Павел Егоров.

Добавим, что большинство крупных российских производителей пока осторожно оценивает инициативу Минкомсвязи РФ.

«На данный момент мы не имеем на руках официального документа от госорганов, и возможные нововведения могут оказаться всего лишь слухами. Наша компания сможет высказать свою позицию только тогда, когда будет более точная информация», — сообщила УрБК представитель «Лаборатории Касперского» Алина Чернышова.

Несмотря на это, почти все опрошенные эксперты дают негативную оценку инициативе Минкомсвязи РФ. Они уверены, что для качественного прорыва в отрасли необходимо сохранить равные конкурентные условия между производителями импортного и отечественного ПО. Кроме того, по их мнению, реализация этих мер может усугубить проблему «пиратских» программ, а также привести к удорожанию легального ПО, так как иностранные производители просто переложат свои дополнительные расходы на плечи потребителей.

Евгений Чечкин
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.09.2014 Эксперт: введение 10% налога с продаж импортного ПО приведет к увеличению доли «пиратской» продукции на рынке

УрБК, Екатеринбург, 15.09.2014. Введение 10% налога с продаж импортного ПО приведет к удорожанию иностранного ...

15.09.2014 В России могут ввести 10% налог с продаж на импортное ПО

УрБК, Екатеринбург, 15.09.2014. Минкомсвязи РФ планирует обложить производителей импортного программного обеспечения ...

13.08.2014 Сели на диету: Свердловская область может столкнуться с дефицитом мяса

Уральский регион может столкнуться с дефицитом сырья для производства мясной продукции. Сейчас доля импортной говядины ...

05.08.2014 Легкий путь: в Свердловской области могут ввести максимальную ставку налога с продаж

В ближайшее время российским регионам могут предоставить право вводить налог с продаж до 3% ...

03.07.2014 Проблему региональных бюджетов РФ могут переложить на потребителей

Правительство РФ рассматривает возможность разрешить регионам вводить налог с продаж до 3%. Это позволит принести в ...