По итогам во II квартале отток «серого» капитала из России составил 2,5 млрд долларов США
УрБК, Москва, 06.08.2014. «Серый» отток капитала из России во II квартале 2014 года составил 2,5 млрд долл. США против 7,7 млрд в I квартале. В 2013 году, по подсчетам «Ренессанс Капитала», «серый» отток составил 11,9 млрд долл. США. Об этом сообщает РБК.
По словам главного экономиста «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, главная причина — в снижении доли операций, не учтенных в платежном балансе: они уменьшились до 0,9 млрд долл. США во II квартале по сравнению с 5,7 млрд долл. США в январе-марте.
«Мы считаем, что это связано с недавними усилиями ЦБ по очистке российского банковского сектора», — отмечает экономист.
С середины прошлого года поменялась политика в сфере надзора за банковским сектором — Банк России стал жестче бороться с «серыми» схемами, неустойчивостью финансовых организаций.
«В кризис 2008-2009 годов ЦБ старался больше поддерживать банки, чтобы не допустить системных проблем. Сейчас, когда сектор относительно устойчив, появилась возможность активнее заняться его оздоровлением», — отмечает М. Кузьмин.
За 2013 год лицензий лишились более 30 кредитных организаций, причем львиная доля отзывов пришлась на вторую половину года.
В феврале 2013 года бывший председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил в интервью газете «Ведомости», что в 2012 году из России на зарубежные счета было незаконно переведено 49 млрд долл. США или 2,5% ВВП. Это могла быть оплата поставок наркотиков, «серого» импорта, взятки и откаты чиновникам, менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов.
Из этой суммы 14 млрд долл. США приходилось на торговые операции, остальное — на операции с капиталом, которые в платежном балансе называются сомнительными и включаются в отток капитала. В результате подобных операций бюджетная система, по оценке С. Игнатьева, недополучила порядка 450 млрд руб., а с учетом внутренних незаконных операций (через фирмы-однодневки) — более 600 млрд.