Статьи
11.07.2014

Фактор развития: Энергоэффективность как драйвер модернизации промышленности

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com В рамках выставки «Иннопром-2014» промышленники и предприниматели обсудили развитие энергосервиса и энергоаудита в рамках федерального закона «О промышленной политике». Участники совещания по повышению энергоэффективности сошлись во мнении, что на сегодняшний день государство хоть и делает определенные шаги к тому, чтобы стимулировать интересы предприятий в данном направлении, но они зачастую запаздывают и не отвечают мировым тенденциям. Кроме того, принимаемые законы и программы не предлагают конкретных путей реализации эффективного развития промышленности.

В первый день работы выставки «Иннопром-2014» в Екатеринбурге ее посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который в своем выступлении отметил, что после экономических трудностей, которые за последние несколько лет затронули все страны мира, заставили и Россию начать перезагрузку своей промышленной политики.

«В конце июня на заседании правительства был одобрен проект закона «О промышленной политике», в настоящий момент он находится в Государственной думе. Он определяет общие правовые рамки для промышленной деятельности, систематизирует, что, наверное, самое главное, меры и механизмы поддержки для такого рода деятельности», — отметил Дмитрий Медведев.

По словам исполнительного директора СРО НП «Союз «Энергоэффективность» Дмитрия Серебрякова, на сегодняшний день ситуация такова, что энергоемкость продукции, выпускаемой российской промышленностью, в четыре раза выше, чем за рубежом. И поэтому многие крупные предприятия предпочитают переносить свои производства за пределы РФ.

«При этом не стоит все списывать только на рост тарифов, так как энергетики, как и любые бизнесмены, нацелены на извлечение прибыли. Поэтому рост тарифов совершенно обоснован. Однако даже в этой ситуации можно сделать производство менее затратным за счет проведения мероприятий по энергоэффективности», — считает Дмитрий Серебряков.

Речь идет о проведении аудита, целью которого ставится не только проведение обследования производственных мощностей с целью выявления недостатков при потреблении энергии (так называемое составление «энергопаспорта»), но и снижение энергопотерь.

Как отметил директор департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Владимир Софьин, получение паспортов энегоэффективности не оправдало себя.

«Мы сами специалисты в этой отрасли, и фактически мы сами себе ставили диагноз. Поэтому я считаю, что программа по энергоэффективности должна не только решать задачи по снижению энергопотерь, но и по снижению потребления энергоресурсов. А в том виде, в котором все проводилось изначально, на энергоаудит было потрачено 50 млрд руб., а эффект составил всего 6 млрд руб.», — подчеркнул Владимир Софьин.

Опыт проведения аудита с последующей разработкой программы по снижению энергопотерь и энергопотребления был реализован на ОАО «ЕВРАЗ НТМК», и заместитель главного энергетика предприятия Наталья Локтеева отметила, что в конечном итоге исследование позволяет также решить множество сопутствующих задач.

«У нас обследование проходило в течение 1,5 лет, и в результате мы смогли решить не только энергетические проблемы, но и экономические, экологические, по улучшению условий и производительности труда. Другой вопрос, что мы 2,5 года не могли воспользоваться льготами от государства за проведенные мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности», — отметила Наталья Локтеева.

По ее словам, на сегодняшний день нет каких-либо посылов со стороны государства к внедрению энергосбережения в промышленности, и все процессы проходят только по инициативе владельцев компаний и за счет собственных средств. Поэтому находящийся сейчас на рассмотрении у депутатов Госдумы федеральный закон «О промышленной политике» не должен носить только декларативный характер.

Директор ГБУ СО «Институт энергосбережения» Николай Данилов также считает, что именно государство должно быть заинтересовано в «возврате в энергетическую сферу».

«Государство должно уделять внимание снижению энергозатрат для развития промышленности в современных экономических условиях. Кроме того, нужно реализовывать советский опыт мегапроектов с высоким уровнем технических достижений», — считает Николай Данилов.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что национальная промышленная и энергетическая стратегии должны быть синхронизированы и взаимоувязаны по принципам, приоритетам и темпам. Кроме того, они должны отражать внутренние связи в экономике энергетических и промышленных предприятий. Однако пока такие документы, как «Закон о промышленной политике», «Энергетическая стратегия до 2035 года» не дают единого видения энергоэффективного развития промышленности и не предлагают конкретных путей его реализации в виде инструментов государственной политики, которые были бы востребованы на уровне хозяйствующих субъектов.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
10.07.2014 Отдать в частные руки

Проблемы и перспективы российского энергосервиса ...

16.07.2013 На «Иннопром-2013» промышленники поделились опытом внедрения энергоэффективности на предприятиях

УрБК, Екатеринбург, 16.07.2013. Представители крупных промышленных холдингов – ТМК, Евраз, ОМК, Мечел – делились своим ...

16.07.2013 На выставке «Иннопром-2013» обсудили перспективы энергоэффективности в России

УрБК, Екатеринбург, 16.07.2013. Повышение энергоэффективности — единственный способ долгосрочно оставаться ...

15.07.2013 Энергоэффективность: технологии будущего

Энергоэффективность: технологии будущего ...

03.02.2010 Председатель Комитета Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков: Все ранее предпринятые попытки разработки закона о промышленной политике так и остались нереализованными

УрБК, Екатеринбург, 03.02.2010. «На сегодняшний день все предпринятые ранее попытки по разработке закона о ...