На Белоярской АЭС начался выход на минимальный уровень мощности реактора БН-800
УрБК, Екатеринбург, 01.07.2014. 27 июня из активной зоны реактора БН-800, входящего в состав пускового энергоблока № 4 Белоярской АЭС, были извлечены стержни автоматической защиты и началась ядерная реакция. Об этом сообщает управление информации и общественных связей атомной электростанции.
О ядерной реакции в БН-800 извещают звуковые сигналы (щелчки) аппаратуры блочного пункта управления, фиксирующей нейтронный поток в активной зоне реактора. Частота щелчков постепенно увеличивается в соответствии с нарастанием нейтронного потока в активной зоне.
«Это долгожданный праздник для всех нас. Физпуск подтвердил, что атомное сердце нового энергоблока работоспособно. Уже видно, что всё происходит в соответствии с расчётными данными, поэтому у нас есть уверенность в том, что БН-800 будет работать надёжно, как и его предшественник БН-600», — отметил директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.
С этого события начался второй подэтап физического пуска БН-800, в ходе которого будут проводиться испытания и измерения для получения фактических данных о нейтронно-физических характеристиках реактора, подтверждения работоспособности и правильности функционирования систем управления и защиты, проверки достоверности информации систем контроля и регистрации параметров реакторной установки.
Затем последует энергетический пуск энергоблока № 4 — включение в энергосистему, выработка первых киловатт-часов электроэнергии. Далее будут осуществляться длительные этапы постепенного подъёма и освоения мощности — сдача энергоблока в опытно-промышленную, а затем в промышленную эксплуатацию. И только после этого в 2015 году новый энергоблок приступит к работе на номинальном уровне мощности.
«Начало ядерной реакции в БН-800 имеет особую значимость не только для России, но и в мировом масштабе, поскольку реакторы на быстрых нейтронах являются перспективным направлением развития атомной энергетики в целом ряде стран. Эти реакторы составят основу замкнутого ядерно-топливного цикла, который позволит вовлечь в полезный производственный цикл неиспользуемый сегодня изотоп природного урана, то есть в десятки раз увеличит топливную базу атомной энергетики. Кроме того, он позволит повторно использовать отработавшее ядерное топливо других АЭС и минимизировать радиоактивные отходы, «дожигая» из них долгоживущие изотопы», — рассказали в управлении информации и общественных связей.