ЦБ начнет тестировать крупные российские банки на соответствие требованиям «Базеля III» с 1 июля
УрБК, Москва, 28.05.2014. ЦБ РФ готов тестировать российские банки на соответствие требованиям «Базеля III» по ликвидности уже с 1 июля. Пригласить на этот тест планируется только крупных игроков. Об этом свидетельствует опубликованный накануне Центробанком новый доработанный вариант проекта положения «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ)» в рамках перехода российских банков на стандарты финансовой устойчивости «Базель III». Об этом пишет «Коммерсантъ».
Предыдущий вариант был опубликован в начале 2013 года и по большей части представлял собой кальку с оригинального документа Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН). Кроме технических правок, в пояснительной записке к документу появилась и конкретика по срокам и кругу банков для внедрения требований «Базеля III» по ликвидности.
По ней мониторинг, в ходе которого банки будут рассчитывать ПКЛ в аналитических целях для оценки своего соответствия требованиям «Базеля III», планируется начать уже 1 июля. С учетом ранее называвшихся сроков внедрения ПКЛ в надзорных целях (с 2015 года) тестовый период продлится полгода. В это время к банкам, не достигающим минимального ПКЛ (соотношение величины высоколиквидных активов и чистого ожидаемого оттока денежных средств по всем операциям банка в течение ближайших 30 календарных дней — минимум 60%), не будут применяться меры воздействия со стороны регулятора.
При этом в период мониторинга рассчитывать ПКЛ даже в аналитических целях будут не все банки, а лишь игроки второго контура надзора. К ним по закону о ЦБ относятся банки с активами от 50 млрд руб. и (или) объемами средств физлиц от 10 млрд. Это около 200 крупнейших банков. Этот подход значительно мягче, чем перевод регулятором всех банков РФ на требования «Базеля III» по капиталу (в надзорных целях с 1 января 2014 года, мониторинг начат с мая 2013).
«Подход БКБН к ужесточению требований в принципе ориентирован на повышение финансовой устойчивости крупных международных банков, несущих системный риск, определение круга игроков отдано страновым регуляторам. Требования «Базеля III» по капиталу российские банки проходили достаточно легко как в силу неразвитости у нас гибридных инструментов, так и в силу того, что российские требования по капиталу в каких-то аспектах были похожи или даже выше базельских», — отметил собеседник издания.
Требования же «Базеля III» по ликвидности для отечественных банков новые и крайне непростые, в том числе технически, поэтому их и решено было тестировать не на всех банках. Перечень банков, обязанных соответствовать этим требованиям, и окончательные сроки их внедрения в надзорных целях будут определены по итогам тестового периода.