Статьи
21.05.2014

Аптечный приговор: Екатеринбург может лишиться социально-значимых лекарств

Аптечный приговор: Екатеринбург может лишиться социально-значимых лекарствЕкатеринбург может лишиться половины производственных аптек: такова политика федеральных властей, заявляют участники рынка. А между тем они напоминают, что выполняют очень важную социальную функцию — продают доступные широкому потребителю лекарства по индивидуальным рецептам от самых распространенных болезней. Однако у надзорных ведомств на этот счет свои мысли: такие аптеки могут стать причиной инфекционных заболеваний. По результатам массовых проверок по всей России выяснилось, что большинство таких фармацевтических производств не имеет лицензий, не соблюдает условия хранения препаратов и допускает ошибки при их производстве.

В Екатеринбурге выявлены нарушения хранения, изготовления и продажи лекарств практически в 50% аптек. Об этом рассказал руководитель Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов.

Поводом для проверок послужил несчастный случай, произошедший в детской областной больнице № 1, где погиб ребенок. По предварительным данным, смерть наступила в результате попадания в организм пациента посторонних веществ в составе физраствора. Работники прокуратуры организовали проверку в больнице и во всех аптеках Екатеринбурга. По словам Игоря Трофимова, впечатление по тому состоянию, в котором они на тот момент находились, было удручающее. Особенно много нарушений было найдено в производственных аптеках.

«Мы выяснили, что во многих производственных аптеках при изготовлении лекарств используются запрещенные или не соответствующие стандартам качества препараты. Во многих аптеках отсутствуют условия для хранения медикаментов: коробки с ними стоят на полу, что категорически запрещено. Многие препараты неправильно упакованы, а единоразовые сосуды часто используются многократно», — рассказал он.

В этой ситуации, по его словам, многие аптеки города находятся на грани закрытия. В отношении этих предприятий возбуждены административные дела. Участники рынка сомневаются, что тотальное закрытие производственных аптек решит проблему с качеством лекарств. Они обратили внимание на то, что продукцию, которую к нам завозят из-за рубежа, проверить вообще невозможно, а она фактически заполонила рынок. Кроме того, импортные препараты бывают в десятки раз дороже их отечественных аналогов и некоторым слоям населения недоступны, например, пенсионерам и малообеспеченным семьям.

Член комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Эдуард Россель ранее на конференции «Опыт разработки лекарственных препаратов и медицинской техники» заявил, что сейчас иностранные компании настолько глубоко проникли на российский фармацевтический рынок, что выжить их практически невозможно. По его словам, утвержденная правительством программа развития медицинской и фармацевтической промышленности к 2020 году не будет выполнена даже наполовину.

Между тем эксперты согласны с мнением о том, что заграничные препараты бывают лучше отечественных, однако, по их мнению, репрессии против местных производителей только ухудшат ситуацию в отрасли.

«Импортные препараты очень качественные. В России есть заводы, которые вышли на мировой уровень изготовления, но их мало, и они работают не без помощи зарубежных коллег. То, что планировалось в отрасли за последние пять лет, так и осталось планами. Мы практически не продвинулись вперед. У нас настолько много импорта, что в результате непредвиденных обстоятельств мы не сможем обеспечить себя лекарствами», — рассказала заведующая аптекой «Экофарм» Мария Байдаш.

Стоит отметить, что производственные аптеки, по мнению специалистов, играют очень важную роль в вопросе здоровья нации. И во всем мире очень высоко ценятся наряду с фабриками и заводами.

«Фармацевтическое производство очень непростое. Даже будучи аптеками готовых форм, мы несем очень большую ответственность перед людьми, которых мы обслуживаем. Контролировать производство лекарств просто необходимо. Производственные аптеки всегда высоко ценились во всем мире. Особенно это приветствуется в Германии, Голландии и некоторых других странах центральной и северной Европы. Индивидуальные лекарственные формы никто не отменял. Врачи продолжают выписывать такие рецепты, несмотря на то, что производственных аптек становится все меньше — такова политика государства. Видимо, так проще», — пояснила Мария Байдаш.

По словам экспертов, сейчас далеко не в каждом районе города есть производственная аптека, поэтому они пользуются повышенным спросом, ведь аналогов препаратов, которые здесь создаются, на заводах и фабриках не выпускают.

«Производственные аптеки пользуются очень большим спросом. В Екатеринбурге их осталось около 6. Наша аптека обслуживает Кировский, Октябрьский и Железнодорожный районы. Там нет ни одной производственной аптеки. Мы делали выборку для Росздравнадзора в прошлом году, более 80 тыс. лекарственных форм было приготовлено в наших трех аптеках по рецептам врачей. Спрос на такие лекарства, как и потребность в них, очень велики. Препараты, которые мы выпускаем, работают хорошо. Производственные аптеки должны быть, потому что здесь лекарства готовят по индивидуальным рецептам для больных, в масштабах крупных производств в России такое не практикуется», — рассказала заведующая аптеки № 231.

По мнению экспертов, если «гонения» со стороны государства на производственные аптеки не прекратятся, то население может лишиться дешевых препаратов, а достать лекарство по индивидуальному рецепту за приемлемую для среднестатистической российской семьи цену будет практически невозможно.

«Не все готовые лекарственные препараты, которые выписывают врачи, могут помочь больным. Всегда есть индивидуальные показания. Поэтому производственные аптеки очень нужны городу. Тем не менее их осталось очень мало, и есть опасения, что будет еще меньше. Мы готовим очень много детских препаратов, микстуры от кашля и капли в нос. При этом таких цен, как у нас, на эти препараты нет нигде в городе. Наше производство играет еще и важную социальную роль: мы выпускаем доступные лекарства по индивидуальным показаниям. Например, стоматологические мази или мази для электрофарезов. Их, кстати, на заводах не производят вообще», — рассказала заведующая аптекой № 449 Надежда Соколова.

Стоит отметить, что участники рынка не признают за собой нарушений, за которые можно было закрыть производственный отдел аптеки. Они полагают, что чиновникам в кабинетах, вероятно, удобнее рынок, который легче поддается контролю, тот, где нет места маленьким производственным аптекам. Ведь, по словам экспертов, их необходимо проверять ежемесячно. Тем не менее эти аптеки очень нужны потребителю. Если около 50% производственных аптек Екатеринбурга закроют, как того опасаются эксперты, их останется максимум пять на город с населением больше миллиона.

Татьяна Юстус
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
20.05.2014 Росздравнадзор по Свердловской области: почти половина аптек Екатеринбурга работает с нарушениями

УрБК, Екатеринбург, 20.05.2014. В Екатеринбурге выявлены нарушения хранения, изготовления и продажи лекарств ...

24.05.2013 Две аптеки Екатеринбурга оштрафованы за нарушение закона о лицензировании

УрБК, Екатеринбург, 24.05.2013. Прокуратура Екатеринбурга провела проверку аптечных пунктов ООО «Октава плюс» и ООО ...

27.02.2013 Сезон простуды: аптеки не смогли нарастить прибыль

Ведомственные органы отмечают увеличение заболеваемости гриппом и ОРВИ за последнюю неделю. По данным Роспотребнадзора ...

08.06.2010 Заведующая аптекой ООО «Атравматика-Медсервис» Татьяна Чистова: В результате административного ограничения цен небольшие аптеки могут уйти с рынка

УрБК, Екатеринбург, 08.06.2010. «В рамках, в которых оказались аптеки благодаря нововведениям, а именно ограничению ...

23.03.2009 Рост цен на импортные лекарственные средства в Свердловской области достигает 370%

«В настоящее время фармацевтический рынок характеризуется нестабильностью, резкими колебаниями цен на лекарства и их ...