Россияне могут почувствовать на себе все последствия возможного ухода Visa и MasterCard на месяц раньше, чем ожидалось. Наблюдатели не исключают, что зарубежные контрагенты уже с 1 июня 2014 года могут перестать принимать к оплате карты Visa и MasterCard, эмитированные российскими банками. Причина этого — месячный срок списания зарезервированных сумм, принятый платежными системами.
Напомним, что 1 июля 2014 года вступит в силу федеральный закон «О национальной платежной системе» и связанные с ним поправки в целый ряд российских законодательных актов, определяющих работы платежных карточных систем на территории Российской Федерации, в том числе и правил работы иностранных систем, таких как Visa и MasterCard. В частности, они будут обязаны отчислять сумму, эквивалентную своим оборотам за 2 дня, в специализированный стабилизационный фонд ЦБ РФ и перевести все операционные сервера, обслуживающие российские карты, на территорию России.
Ранее Visa выступила с заявлением, что «намерена тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации». В то же время представители платежной системы отметили, что введенные поправки в российское законодательство делают бизнес Visa в России убыточным.
«Мы озабочены рядом положений поправок, утвержденных Государственной думой, в особенности требованием, которое обязывает международные платежные системы размещать в Центральном банке значительные суммы страховых депозитов. По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России», — говорится в официальном заявлении пресс-службы Visa.
Однако сегодня стало известно, что Visa может действительно покинуть российский рынок, если ее обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долл. США.
«Текущие требования России находятся за рамками того, на что готовы пойти в компании. Хочется надеяться, что мы сможем прийти к другому решению, и нам не придется, дожив до 1 июля, просто заявить: нет, не готовы участвовать», — цитирует Bloomberg главу Visa Чарли Шарфа, сделавшего такое заявление на конференции инвесторов в Бостоне в понедельник.
Более того, в прессу просочилось закрытое исследование аналитиков Morgan Stanley , из которого следует, что сохранить бизнес в России в условиях измененного законодательства Visa и MasterCard будет стоить в разы больше, чем уйти с отечественного рынка, пожертвовав прибылью.
По данным Morgan Stanley, исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в 1,6 млрд долл. США, MasterCard предстоит разместить в ЦБ 1 млрд долл. США, а Visa вдвое больше — 1,9 млрд долл. США. То есть в совокупности около 100 млрд руб. Также платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке.
Масштаб этих затрат МПС в разы превышает их доходы от российского бизнеса. Аналитики Morgan Stanley резюмируют, что чистая выручка Visa составляет 160 млн долл. США и MasterCard — 350-470 млн долл. США соответственно.
«С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться в случае, если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании», — говорится в исследовании Morgan Stanley.
Наблюдатели полагают, что таким образом платежная система пытается усилить свои переговорные позиции в споре с российской государственной системой. Но в то же время нельзя исключать, что подобные утечки — своеобразная подготовка рынка к возможному уходу Visa и MasterCard из России.
Пока же переговоры между Россией и платежными системами продолжаются, и рынок остается в неведении относительно их итогов. Это заставляет зарубежных контрагентов с опасением относиться к транзакциям по российским картам. Эксперты не исключают, что уже с 1 июня многие иностранные, прежде всего европейские сервисы могут оказаться недоступными для россиян. В первую очередь это касается интернет-магазинов, сервисов заказа и бронирования отелей и билетов, проката автомобилей, а также целого ряда иных услуг. Причина этого — месячный срок резервирования и списания средств, предусмотренный Visa и MasterCard.
Член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский считает, что отказ зарубежных партнеров принимать карты российских банков возможен, но это очень маловероятный сценарий.
Однако туристы уже сообщили об отказе некоторых европейский отелей принимать к оплате карты, эмитированные российскими банками.
«Это обывательская ситуация, когда какой-то конкретный магазин, к примеру, мог отказаться от российских карт или причиной послужил технический сбой. Массового характера такие ситуации не приобретут», — отмечает Владимир Верхошинский.
В свою очередь, представители туриндустрии пока не слышали о случаях отказа со стороны европейских отелей в приеме российских карт. Однако они всегда советуют путешественникам не ездить в отпуск только с картой.
«В отпуск нужно всегда брать с собой наличные на случай непредвиденных ситуаций, например, с банками. Если отели перестанут принимать карты российских банков, то отдыхающим придется брать с собой наличные или карты разных платежных систем», — пояснила директор турагентства «Инна Тур» Инна Аверьянова.
Так, во многих отелях принята процедура, по которой при заезде у постояльца блокируется на карте определенная сумма, из которой по окончании отдыха изымаются затраты, а остаток возвращается владельцу в месячный срок. Если карты, эмитированные российскими банками, окажутся невалидными в течение этого срока, у отеля возникнет проблема с возвратом средств, которая чревата дополнительными финансовыми и судебными рисками. Аналогичная ситуация может сложиться и с интернет-магазинами, работающими по схеме блокировки средств при оформлении заказа и списании со счета после получения заказчиком товара. Очевидно, что подобным организациям будет проще отказаться от подобных рисков и просто перестать работать с картами, которые могут быть заблокированными в любой момент.
Впрочем, окончательного решения о своей будущей деятельности в России международные платежные системы пока не приняли. Но последствия, которые ждут россиян в случае ухода Visa и MasterCard, весьма неутешительны.
УрБК будет следить за развитием событий.
Анастасия Куликова