Статьи
20.05.2014

Здесь курят: общественники и бизнес объединились против антитабачного закона

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comАнтитабачный закон вызвал у общественников волну негодования. По их мнению, закон популистский — он не будет работать. Юристы также оценивают эту инициативу неоднозначно. Они отмечают, что закон противоречив: в связи с новыми запретами возникает ряд вопросов, на которые он не дает ответа. Надзорные ведомства тоже в замешательстве. Они не знают, кто и как должен осуществлять контроль за соблюдением этих запретов.

Напомним, что антитабачный закон (№ 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака») был принят 1 июня 2013 года. Он предусматривает штрафы как с курильщиков, так и с юридических лиц, прямо или косвенно ответственных за то, что человек закурил там, где не следует.

В прошлом году власти запретили курение в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, в транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти, на рабочих местах, в лифтах и подъездах многоквартирных жилых домов, на детских площадках и пляжах. С 1 июня 2014 года освобождения от табачного дыма, а вместе с ним и от курящих посетителей ждут точки общественного питания.

Эксперты отмечают, что заперты, установленные законом, существенно отразятся на индустрии общепита. Так, исчезнет возможность разделить залы на курящую и некурящую зону, нельзя будет оборудовать курилки в помещениях заведений общепита. За нарушение запретов будут штрафовать как самих курильщиков, так и администрацию заведения (размер штрафов — до 90 тыс. руб.).

Как отмечает юрист Центра правовых практик Юлия Вербицкая, новый закон вызывает у представителей бизнес-сообщества массу вопросов, на которые ответить достаточно сложно.

«Если мы говорим про бар, ресторан или кафе, тут особых сложностей не возникает, но как же быть с ночными клубами, данс-холлами, варьете и прочими подобными заведениями, в которых предоставление услуги по питанию не является основным видом деятельности. Ведь по закону получается, что если в ночном клубе, допустим, предлагают гренки к пиву, то его уже можно считать предприятием общественного питания, где курить запрещено. Что же касается кальянных и сигарных баров, то их собственники столкнутся с дилеммой: или вовсе закрывать, или менять направление бизнеса, или же пытаться вывести их из категории заведений общепита, например, убрав всю кухню, хотя и в этом случае остаются определенные риски», — заявила она.

Президент российского сигарного союза Андрей Лоскутов отметил, что 85% владельцев ресторанов, баров, опрошенных «Левада-центром», сказали, что этот закон ударит по их бизнесу. Предприниматели и общественники объединились, чтобы внести корректировки в одобренный правительством документ. Так, 16 мая в Москве прошел третий съезд за права курильщиков, а 26-28 мая будет организована встреча рестораторов, отлеьеров, и представителей барменской ассоциации России.

«Один из самых главных проектов участников съезда за права курильщиков — «Петиция миллион». В ней содержится шесть пунктов, которые должны быть изменены в антитабачном законе. Они касаются как курильщиков, так и некурильщиков. На сегодняшний день под ним собрано более 100 тыс. подписей. Эти люди отдали свои голоса за то, чтобы антитабачный закон стал работающим. Эти подписи будут направлены президенту РФ», — заявил Андрей Лоскутов.

По его словам, съезд показал отношение людей к данной законодательной инициативе. Почетный юрист Российской Федерации Михаил Борщевский заявил о том, что этот закон популистский.

«Цинизм этого закона заключается в том, что люди, его протолкнувшие и принявшие, прекрасно понимают, что он работать не будет», — процитировал Михаила Борщевского Андрей Лоскутов.

Особенно много вопросов антитабачный закон вызывает у руководителей крупных промышленных предприятий. Заместитель руководителя первичной профсоюзной организации ОАО «Уралвагонзавод» Евгений Лутохин и представитель «Югмет» Владимир Подлипинец отметили, что он очень сильно оторван от реальности.

«Представьте себе литейное производство УВЗ. Его территория занимает примерно пять футбольных полей. Сегодня закон написан так, что люди, работающие на этом предприятии, чтобы покурить, должны покинуть его территорию и отойти от нее на 15 метров. Это даже представить сложно», — процитировал Евгения Лутохина Андрей Лоскутов.

Основная позиция движения заключается в том, что запретами проблему курения в общественных местах решить нельзя. Нужно опускаться на уровень субъектов РФ.

«Хотелось бы отметить два направления, на которых мы сосредотачиваем свою деятельность относительно этого закона. Первое: вопрос курения на рабочем месте должен быть отдан на комиссию, которая работает непосредственно на предприятии. Чтобы не 450 депутатов для 45 млн решали эту проблему, а работодатель, работник и профсоюзный комитет. Второе: вопрос курения в ресторанах должен быть опущен на уровень бизнеса. Сегодня за курение в общественном месте, в том числе в ресторане, кафе или баре, по закону штрафуется сам курильщик. Нужно четко разделить рестораны для курящих и некурящих, и ответственным сделать бизнес», — заключил Андрей Лоскутов.

Стоит отметить, что этот закон вызвал определенное замешательство у представителей государственных органов власти: до сих пор не понятно, кто будет контролировать его исполнение. Так, представители Роспотребнадзора по Свердловской области заявили, что, скорее всего, этим будет заниматься Департамент градостроительства и архитектуры города Екатеринбурга.

Представители свердловского Роспотребнадзора пояснили, что по закону, для того чтобы кальянная или кафе для курящих работали, они не должны осуществлять выброс в окружающую среду вредных веществ. То есть для этого их помещения должны обладать соответствующими инженерными коммуникациями. В противном случае они будут закрыты. Однако в компетенцию Роспотребнадзора не входит оценка зданий и сооружений.

Работники регионального министерства строительства отметили, что заключений о готовности зданий к эксплуатации они не выдают, и посоветовали обратиться в Госстройнадзор или Госэкспертизу. В первом ведомстве пояснили, что здесь выдаются акты соответствия зданиям выше трех этажей или больше 1 500 тыс. кв. м., а во втором, что экспертизе подвергают только проектную документацию. Однако у прокуратуры на этот счет свое мнение.

«Всеми вопросами, связанными с вступлением в силу антитабачного закона, занимается в первую очередь Роспотребнадзор. И все соответствующие проверки должны быть организованы сотрудниками этой организации. Будут ли закрыты курительные залы, также нужно спросить у них. Потому что соблюдение санитарных норм и правил заведениями общепита контролируют именно они. Здесь вопрос не в архитектуре зданий, а в соблюдении прав граждан на безопасное пребывание в заведениях общепита», — отметили работники прокуратуры Свердловской области.

Таким образом, запрет на курение табака в заведениях общепита начнет действовать уже через две недели. В связи с этим в индустрии сервиса возникает масса вопросов относительно его применения, но юристы на них ответить не могут. Бизнесмены считают, что закон нуждается в доработке. По их мнению, в том виде, в котором он существует сейчас, он создаст массу проблем и работать не будет. Стоит отметить, что надзорные ведомства до сих пор также не могут сказать, как именно они будут контролировать исполнение нового ФЗ. Общественники считают, что этот неудачный, на их взгляд, закон поднимет гражданское самосознание россиян на новый уровень, так как он вынуждает их объединяться и вступать в диалог с властью. Однако состоится ли этот диалог, покажет время.

Татьяна Юстус
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
04.07.2014 Подвели под монастырь: кальянные вскоре могут закрыться

Кальянные Екатеринбурга пока работают, но вскоре могут быть закрыты, считают юристы и участники рынка ...

04.06.2014 Андрей Лоскутов о невозможности исполнения антитабачного закона в условиях РФ

Антитабачный закон, который частично вступил в силу в прошлом году, написан так, что следовать ему просто невозможно. ...

16.04.2014 Русский авось: кальянные Екатеринбурга планируют продолжать работу несмотря на запрет

Кальянные Екатеринбурга пока не обеспокоены вступлением в силу антитабачного закона ...

15.04.2014 «Остается только посочувствовать»: антитабачный закон лишит общепит посетителей

Ресторанный бизнес России готовится к очередному удару ...

16.11.2012 Промышленники Урала: решение о местах для курения на предприятиях нужно сделать предметом коллективного договора

УрБК, Екатеринбург, 16.11.2012. В Екатеринбурге встретились представители профсоюзных комитетов нескольких десятков ...