Офис на полуострове: выход на рынок Крыма несет для российских финансовых структур повышенные риски
После присоединения к России Крым оказался в уникальном положении: украинские банки свернули в нем свою деятельность, и полуостров с населением более чем 2 млн человек фактически оказался без банковской системы. В результате образовался свободный рынок высокой потенциальной емкости, на котором на сегодняшний день практически нет конкуренции. Очевидно, что он является весьма привлекательным для российских финансовых организаций, привыкших в последние годы жить в ситуации жесточайшей конкурентной борьбы.
С другой стороны, выход на крымский рынок несет для российских финансовых структур повышенные риски. Во-первых, это возможные проблемы при взаимодействии с новым правительством Украины. Власти этой страны уже заявили, что будут применять карательные санкции ко всем кредитным учреждениям, которые будут работать в Крыму. Впрочем, куда серьезнее могут оказаться санкции со стороны мирового финансового сообщества.
Так, согласно данным агентства Рейтерс, Евросоюз может запретить операции с финансовыми институтами Крыма в ответ на аннексию полуострова Россией.
«Необходимо найти решения, которые в одно и то же время поддерживают территориальную целостность Украины, не признают неправомерную аннексию Крыма, защищают европейские интересы в этом регионе и не наказывают жителей Крыма», — говорится в документе, подготовленном Еврокомиссией для правительств ЕС.
«В качестве возможной меры для того, чтобы воспрепятствовать финансовым институтам, расположенным в Крыму, сотрудничать с режимом аннексии/наказать их за это, можно обсудить ограничение капитала и запретить компаниям/лицам из ЕС операции с ними, то есть ограничить передвижение капитала между ЕС и этими крымскими банками/операторами», — отмечается в документе.
Окончательное решение по этому вопросу будет принято министрами иностранных дел ЕС на следующем заседании 12 мая.
Насколько указанные риски сопоставимы с возможными финансовыми приобретениями, сказать сейчас сложно. Однако можно отметить, что крупнейшие отечественные кредитные организации относятся к ним весьма серьезно. Примером этого может служить ситуация с офисами украинских дочерних банков Сбербанка и ВТБ, которые после присоединения Крыма к России были переданы не «материнским» банкам, а малоизвестному в России Российскому Национальному Коммерческому Банку. Эксперты рынка полагают, что такой ход может быть попыткой крупнейших госбанков России избежать возможных санкций.
Впрочем, ряд кредитных организаций уже использует крымский инцидент для собственного пиара. Так, о готовности открыть офис в Крыму заявил в недавнем прошлом уральский, а теперь и московский Банк24.ру.
«Мы еще не приняли окончательного решения, но теоретически рассматриваем возможность открыть именно представительство Банка24.ру на территории полуострова Крым», — заявил председатель правления ОАО «Банк24.ру» Борис Дьяконов.
По его словам, Банк24.ру не будет покупать банки в Крыму, а заинтересован в открытии собственного отделения.
Насколько прибыльным окажется для Банка24.ру возможный выход на новый рынок, сказать пока сложно. Известно, что бывшая уральская финансовая организация в последние годы специализируется на работе с малым и средним бизнесом, развитие которого в крымском регионе представляется проблематичным.
А вот риски для клиентов банка вполне ощутимы. С самого начала своего существования при работе с физическими лицами банк делал ставку на обеспеченных клиентов. Продукты банка, в первую очередь его карточные и платежные системы, позиционировались как высокотехнологичные и многофункциональные. В случае попадания банка под санкции весь этот функционал будет значительно ограничен. Как минимум картой банка невозможно будет воспользоваться в путешествии за границей и использовать для зарубежных платежей, в том числе платежей в Интернете. Это значит, что для очень многих клиентов банка он потеряет свою привлекательность.
Впрочем, многие наблюдатели полагаю, что заявления Банка24.ру — не более чем пиар-ход. Об этом могут свидетельствовать и условия, на которых, по словам Бориса Дьяконова, Банк24.ру готов прийти в Крым.
«Естественно, это будет делаться при условии абсолютной стабильности и безрисковости, грубо говоря, если не будет санкций. Мы прекрасно понимаем, с какими сложностями можем столкнуться. Но видим вполне реальную перспективу выхода банка в Крым в течение двух-четырех месяцев. Однако окончательное решение будет принято, только когда мы удостоверимся в том, что никакие санкции и неприятные ситуации со стороны международных платежных систем не грозят нашим клиентам», — отмечается в пресс-релизе кредитного учреждения.
Наблюдатели полагают, что в словах Бориса Дьяконова есть некоторое внутреннее противоречие, а, скорее, лукавство. С одной стороны, он говорит о кратчайших сроках открытия офиса — от двух месяцев. Такая скорость предполагает необходимость немедленной работы как по поиску помещения, обучению персонала, так и по получению разрешительной документации от ЦБ. Как отмечают эксперты, даже в самой благоприятной ситуации 2 месяца — это очень и очень краткий срок.
С другой стороны, предлагает Борис Дьяконов подождать окончательного решения по санкциям, которое само по себе не обещает быть немедленным. Вполне возможно, что пауза, которую возьмут европейские и американские финансовые и правительственные организации, затянется на достаточно длительный срок. В результате остается непонятным, то ли банк собирается в немедленный спринтерский забег в Крым, то ли неторопливо ждет решения европейцев.
Впрочем, по мнению ряда наблюдателей, никакого внутреннего противоречия в словах Дьяконова нет. По их версии событий, никакого реального крымского офиса банк открывать не намерен, а все громкие заявления это не более чем попытка использовать громкий информационный повод — присоединение к России Крыма — для увеличения собственной известности.
Насколько удачна эта попытка, покажет время. Но не исключено, что клиенты банка, всерьез оценивающие возможные финансовые риски, уже сегодня задумались о смене финансовой организации на более предсказуемую.