Статьи
16.04.2014

Включить энергоэффективный режим

В России существует огромный потенциал для энергосбережения, который сегодня остается мало реализованным. Мероприятия в данной сфере пытаются реализовывать далеко не первый год, однако пока, несмотря на все заверения о первостепенной важности энергоэффективности, успеха достигнуть не удалось. Ключевыми проблемами при реализации все также остаются незаинтересованность бюджетных учреждений, нелояльная для энергосервисных контрактов финансовая политика государства и нелогичное распределение полномочий. Фактически энергоаудитом обязывают заниматься руководителей учреждений и региональных властей, а не профессионалов.

Сегодня в Екатеринбурге стартовал форум «Технологии энергоэффективности-2014», участники которого обсуждали вопросы энергосбережения и пути решения сопутствующих ему проблем. По всеобщему мнению, страна нуждается в энергосбережении, однако сейчас к теплу относятся как к некому привычному ресурсу, на котором не готовы экономить. В энергоаудите, внедрение которого помогло бы сэкономить сотни миллиардов рублей, бюджетные учреждения зачастую не заинтересованы из-за отсутствия мотивации.

Фотограф Александра Кузык

По словам советника дирекции по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Аналитического центра при правительстве РФ Дмитрия Хомченко, в сфере энергосбережения прежде всего необходимо понять, какие мероприятия и с какой целью их стоит проводить.

«Экономия ради экономии — задача благородная, но трудно осуществимая. Сегодня генерируются проекты, которые дадут краткосрочный экономический эффект, но что будет дальше — неясно», — отметил он.

Условия для внедрения энергосервисных контрактов в бюджетной отрасли сейчас фактически отсутствуют, признают участники совещания. Не в последнюю очередь это происходит из-за особенностей финансирования и невозможности спланировать расходы на долгосрочный период. «Муниципальные и региональные администрации впадают в ступор, когда сроки финансирования проектов превышают срок бюджетного планирования в три года», — сказал глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в УрФО Евгений Офрихтер.

Еще одним важным препятствием служит существующее распределение полномочий, согласно которым за энергоаудит фактически отвечают региональные власти и главы бюджетных учреждений.

«В ближайшие месяцы каждый руководитель школы, детсада или больницы сам будет вынужден стать энергоаудитором. Вместо того, чтобы исполнять свои прямые обязанности, вы будете обязаны заполнять что-то наподобие энергопаспорта. Основные аргументы авторов документа — снижение финансовой нагрузки на бюджет и низкая активность заказчиков обследований. Разработчики постановления уверены, что специалисты администраций будут за ту же заработную плату выполнять больше обязанностей», — говорит глава СРО НП «Союз Энергоэффективность» Дмитрий Серебряков.

Фотограф Александра Кузык
Исполнительный директор СРО НП «Союз Энергоэффективность» Дмитрий Серебряков

Программа энергообследования в стране была провалена, подчеркнул глава СРО. Когда в 2009 году принимали закон, никто не подумал, что силами двухсот организаций невозможно выполнить триста тысяч энергетических обследований. «Заказчику нужна бумажка, чтобы отчитаться. Понятно, что сложился не рынок энергообследований, а рынок энергопаспортизации», — добавил Дмитрий Серебряков.

Между тем потенциал для энергосбережения в небольших муниципалитетах, особенно в северных широтах, очень большой, отметил Евгений Офрихтер. Иногда затраты можно сократить на 60%, как в поселке Тикси, однако этому препятствует законодательная база, поскольку сейчас мероприятия по энергосбережению на уровне сетей и многоквартирных домов, в которых две трети квартир пустуют, не совместить.

Впрочем, есть и уже существующие реализованные проекты. Так, примером хорошей мотивации для конечного эффекта энергосбережения служит екатеринбургский район Академический, жители которого платят за услуги ЖКХ значительно меньше, чем в среднем по городу, отметили участники совещания.

Однако несмотря на единичные примеры, сейчас рынок в сфере ЖКХ фактически отсутствует. Между тем, по самой скромной оценке, высказанной экспертами на совещании при правительстве в конце прошлого года, рынок энергосбережения составляет от 500 млрд до 2 трлн руб.

Фотограф Александра Кузык
Литература по энергоэффективным технологиям

Однако для того чтобы в России появилась энергоэффективность, необходимо изменить и отношение к измерительным приборам. Сейчас к счетчикам зачастую наблюдается такое отношение, что их оставляют, когда они показывают выгоду, и ломают, когда прибор демонстрирует высокие показатели потребления, отметил председатель совета НП «Метрология энергосбережения» Сергей Ледовских. Однако данные факторы необходимо преодолевать, потому для успешной работы энергосервиса необходимо создать независимую метрологическую отрасль.

Кроме того, отмечают эксперты, необходимо образовывать жителей и специалистов в данной сфере, поскольку уровень компетенций остается крайне низким. «Без участия граждан и управляющих компаний энергосервис в жилищной сфере невозможен», — подчеркнул Дмитрий Хомченко.

Участники заседания приняли резолюцию, которая подразумевает тему эффективной модернизации жилищного фонда по схеме классических энергосервисных программ, то есть без затрат бюджета. Этапов реализации будет три: устранение барьеров, заключение самих контрактов и создание в регионе системы мониторинга контроля качества, сказала руководитель дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Мария Шилина. Сейчас трудности заключаются в отсутствии достоверной информации о потенциальных объектах энергосервиса и сложности существующей процедуры проведения общего собрания (собственников жилья), без которой заключить энергосервисный контракт невозможно. Проблемы энергоэффективности актуальны сегодня для всех регионов и прежде всего для крупных городов, заключает она.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
10.07.2014 Отдать в частные руки

Проблемы и перспективы российского энергосервиса ...

10.06.2014 В Екатеринбурге выпустились первые в стране магистры по энергоэффективности

УрБК, Екатеринбург, 10.06.2014. Первый в стране выпуск магистров в сфере энергетической эффективности состоялся 9 июня ...

17.04.2014 Глава СРО НП «Союз энергоэффективность» предложил создать рыночные условия для инвестиций в сфере ЖКХ

УрБК, Екатеринбург, 17.04.2014. Для проведения энергосервисных мероприятий в сфере ЖКХ необходимо создать рыночные ...

17.04.2014 При Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области предложили создать общественный совет для контроля за субсидиями

УрБК, Екатеринбург, 17.04.2014. При Министерстве энергетики РФ и свердловском Министерстве энергетики и ЖКХ следовало ...

26.04.2013 Андрей Кислицын: Вложения в программы повышения энергоэффективности в Свердловской области выросли в 14 раз

УрБК, Екатеринбург, 26.04.2013. Инструменты и практики энергетического планирования стали главной темой традиционного ...