Осложнение политических отношений России со странами Европы и США вызывает серьезные опасения родителей студентов международных образовательных программ. Сами же компании, предоставляющие услуги по обучению и трудоустройству студентов, а также их зарубежные партнеры уверяют, что ситуация стабильна: повода для беспокойства в настоящее время нет, и вряд ли он появится.
«Родители действительно высказывают опасения по поводу отправки детей на обучение или работу в другие страны. Но мы им объясняем, что на рядовых туристах и тем более студентах политическая обстановка никак не скажется. Пока отказов от программ по причине осложнения политической обстановки у нас нет», — отметили в Уральском центре международного образования «UCIE».
Прежде всего родителей будущих студентов интересуют вопросы получения виз, в частности, на обучение в США. Однако представители туристического рынка полагают, что опасаться нечего: проблем с выдачей разрешительных документов пока нет и не предвидится. «Визы в Америку дают совершенно свободно. Как всегда, у нас есть некоторый процент отказов в визах, но причины во всех случаях кроются в недостаточном уровне знания английского языка, политическая же ситуация никоим образом на получении нашими клиентами разрешений на въезд не отразилась», — рассказали в компании Star Travel.
Несмотря на заметную нервозность, сложившуюся в последнее время вокруг поездок за рубеж, сами организации, реализующие международные программы, чувствуют себя уверенно. По словам представителя Центра образования за рубежом и специализированных языковых тренингов «Global Ambassador», компания не готовит никаких запасных вариантов на случай срыва действующих программ обучения в Европе и США.
«Сейчас сложилась немного стрессовая ситуация: родители звонят, спрашивают, будут ли давать визы, беспокоятся по поводу ситуации в этих странах. Между тем, по имеющимся у нас сведениям, обстановка как в Соединенных Штатах, так и в других странах вполне спокойная, никаких опасных моментов, агрессии в отношении наших студентов нет. Поэтому мы рассматриваем ситуацию позитивно», — рассказали в компании.
Что касается позиции представителей принимающей стороны, учебные заведения Европы и США также не собираются отказываться от планов по приему студентов из России, более того, предпринимают шаги по предупреждению распространения паники.
«Нам написали многие зарубежные партнеры — университеты, лингвистические центры и т.д. из Великобритании, Соединенных Штатов, Чехии и других государств. В связи с участившимися случаями беспокойства родителей по поводу политических отношений между нашими странами они хотят подтвердить, что ждут наших детей, готовы их учить и обеспечить им достаточный уровень безопасности в случае возникновения каких-либо неожиданных ситуаций. И никакого обострения отношений с детьми из других стран также не предвидится», — рассказала директор екатеринбургского центра «Обучение за рубежом» Ирина Кочергина.
По мнению экспертов рынка, в данном случае гарантом надежности выступает экономический фактор. Поскольку отказ от действующих программ обучения крайне не выгоден в том числе и зарубежным партнерам, на сферу международного образования политическая напряженность повлияет в последнюю очередь или не повлияет вообще.
«Принцип такой: для стран, где образование иностранных студентов платное, таких как Великобритания, США, Канада и т.д., это одна из статей дохода бюджета учебных заведений. Политика политикой, а бизнес бизнесом, и отказываться от этих доходов учебные заведения не собираются. Нужно сказать, что большинство наших клиентов — люди в экономическом отношении грамотные, им подобные механизмы вполне понятны. Поэтому отказов от выбранных программ обучения — как длительных, так и краткосрочных — у нас нет», — пояснила Ирина Кочергина.
Таким образом, на сегодняшний день существенных изменений на рынке международных образовательных услуг, несмотря на сложную политическую ситуацию, не произошло.
В то же время председатель совета учредителей Национального института недвижимости и инвестиций Андрей Теляков полагает, что сложившиеся условия хоть и не представляют угрозы для российских студентов, но дают повод для переоценки образовательных приоритетов. И в этом может крыться положительный для российской системы образования момент.
«Геополитический фактор отчасти играет на пользу Российской Федерации. Родители лишний раз думают, насколько сейчас правильно инвестировать в образование за рубежом. Наоборот, для вузов важно создать условия для привлечения западного интеллектуального ресурса и западного бизнеса на нашу территорию», — отметил Андрей Теляков.