S&P: темпы роста ВВП России в 2014 году замедлятся до 1,2%
УрБК, Москва, 01.04.2014. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует замедление темпов роста ВВП РФ до 1,2% в 2014 году и повышение до 2,2% в 2015 на фоне постепенного снижения остроты кризиса в отношениях между Россией и Украиной, говорится в аналитической статье S&P «Россия — Украина: развитие кризиса».
«Наш базовый сценарий предусматривает устойчивое снижение остроты кризиса и сдерживание напряженности в решении наиболее спорных вопросов. Согласно этому сценарию, мы ожидаем умеренного снижения темпов роста российской экономики — до 1,2% в 2014 году и их постепенное повышение до 2,2% в 2015 году», — говорится в документе.
В прошлом году, по оценке Росстата, ВВП РФ вырос на 1,3%. В этом году Минэкономразвития ожидает замедления роста ВВП до 1,8% в случае стабилизации оттока капитала из РФ на уровне 60-70 млрд долл. США. Если отток превысит 100 млрд долл. США, рост ВВП, по оценке МЭР, вряд ли превысит 0,6%. При этом официальный прогноз пока остается на уровне 2,5%. Он будет пересмотрен в начале апреля.
Аналитики S&P ожидают также, что курс рубля в этом году стабилизируется на текущем уровне, отток капитала сократится до более умеренных значений, а инфляционное давление снизится.
Альтернативный сценарий, который рассматривается в исследовании, предполагает сохранение геополитической напряженности в течение почти всего 2014 года. Экономические последствия этого кризиса будут более значительными: рубль ослабеет к долл. США во II квартале еще на 10%, ЦБ повысит ключевую ставку и нарастит интервенции, что приведет к уменьшению ликвидности на рынке.
Негативное влияние на рост ВВП будет сдерживаться значительной корректировкой объемов импорта, которое станет следствием снижения внутреннего спроса. Рост ВВП России по этому сценарию в 2014 году составит 0,6%.
Еще более негативный сценарий предполагает значительные и продолжительные перебои в поставках нефти и газа на фоне введения более жестких финансовых санкций против России. Однако, по мнению авторов исследования, он маловероятен, а его последствиям трудно дать количественную оценку, пишет «Банки.ру».