Fitch ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента 15 российских банков и 9 госкомпаний
УрБК, Москва, 25.03.2014. Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента 15 российских банков и девяти крупных российских корпораций энергетического, транспортного и добывающего секторов. Об этом сообщает «Прайм».
Пересмотр прогноза затронул Сбербанк, Альфа-банк. Кроме того, были ухудшены прогнозы по долгосрочному рейтингу дефолта РЖД, Газпрома, РусГидро.
«Рейтинговое действие следует за ухудшением прогноза по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ «ВВВ» до негативного со стабильного 21 марта», — отмечается в пресс-релизе.
Комментируя свое решение, агентство отмечает, что ухудшение прогноза по рейтингам госкорпорации «Внешэкономбанк», Россельхозбанка, Газпромбанка и Росагролизинга отражает возможное ослабление способности государства предоставлять поддержку в случае необходимости. Что касается Сбербанка и Национального клирингового центра, то в их случае добавляется риск понижения рейтингов финансовой устойчивости из-за ухудшения операционной среды в России.
Прогнозы по рейтингам «дочек» ряда крупнейших международных банковских групп, среди которых Райффайзенбанк, Ситибанк, Нордеа банк, Росбанк и другие организации, ухудшены в связи с возможным понижением потолка по рейтингам РФ, находящегося на уровне «ВВВ+».
«Подтверждение рейтингов банков по национальной шкале означает, что кредитоспособность организаций по сравнению с конкурентами в РФ существенно не изменилась в результате ухудшения прогноза по суверенному рейтингу», — отмечает Fitch.
Среди компаний действие Fitch затронуло «Федеральную пассажирскую компанию» (ФПК, «дочка» РЖД), атомный холдинг ОАО «Атомэнергопром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, ФСК ЕЭС и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС).
В большинстве компаний акционером (а в некоторых случаях — единственным) является государство, в связи с чем их рейтинги имеют связь с суверенным рейтингом РФ. ЛУКОЙЛ как частная компания также имеет ограничения по рейтингам, связанные с рейтингом РФ, поскольку у НК высокая концентрация активов в стране, а госрегулирование в сфере налогов оказывает влияние на ее бизнес.