Moody‘s: Олимпийские игры в Сочи не окажут серьезной помощи развитию экономики России
УрБК, Москва, 18.02.2014. Международное агентство Moody‘s Investors Service обновило свой прогноз по развитию мировой экономики в 2014-2015гг. По мнению аналитиков Moody‘s, риски для экономик развивающихся стран мира нарастают, в то время как развитые экономики стран «Большой двадцатки» готовы показать уверенный рост. Об этом сообщает РБК.
«Стойкий рост некоторых развитых держав повышает перспективы всей мировой экономики. Параллельно же восстановление этих экономик может в краткосрочной перспективе ударить по росту развивающихся стран, поскольку инвесторы будут пересматривать свои портфолио», — отметил главный аналитик Moody‘s Колин Эллис.
В частности, Moody‘s ухудшило прогноз по росту ВВП России. В 2014г. рост ВВП России ожидается аналитиками на уровне 1,5-2,5%, а в 2015г. — в диапазоне 2-3%. Олимпийские игры в Сочи, как полагают эксперты Moody‘s, серьезной помощи развитию экономики России не окажут.
Кроме того, в своем отчете эксперты Moody‘s выделили несколько факторов риска, которые в ближайшие пару лет не потеряют своей актуальности. Во-первых, это сокращение программы «количественного смягчения» в США. Как отмечают эксперты, скоропалительное решение по этому вопросу оставит американскую экономику без опоры, а промедление — создаст на рынке очередной «пузырь». Урезание программы также негативно отразится на развивающихся странах из-за их зависимости от иностранных инвестиций.
Несмотря на улучшение макроэкономического климата в Европе за последние полтора года, сохраняется угроза долгового кризиса в еврозоне. В то же время европейские державы, особенно проблемные страны PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания), в последнее время подвержены риску дефляции. Если цены в Европе начнут серьезно падать, снизится возможность заемщиков платить по долгам, что приведет к еще большему финансовому напряжению в регионе.
Другие негативные факторы, которые выделили эксперты Moody‘s, можно условно поделить на экономические и политические. К первым относятся проблемы с частным кредитованием в Китае и повышение потребительского налога в Японии. Ко вторым — японо-китайские противоречия, сирийский конфликт, вопрос о ядерной программе Ирана и Северной Кореи.