31.01.2014

Очередное бремя: новый налог на недвижимость может лишить рынок иностранных инвесторов

Минфин хочет обложить налогом в 20% иностранные инвестиции в недвижимость. Таким образом ведомство пытается сделать прозрачными сделки, которые совершаются в офшорных зонах вне юрисдикции Российской Федерации. Эксперты считают, что фискальная идея законопроекта понятна. Однако они отмечают, что если закон будет принят, он значительно усложнит механизм совершения сделки купли-продажи российской недвижимости для иностранных инвесторов, и тем самым «оттолкнет» их с рынка.

Стоит отметить, что, по мнению специалистов, через офшорные зоны совершается большинство крупных сделок с недвижимостью в России.

«Львиная доля инвестиций в нашей стране вкладывается именно в недвижимость, на эти сделки приходится 60% вложений. При этом большинство из них совершается компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах. Таким образом,согласно данному законопроекту, основная масса инвесторов вынуждена будет отдавать 1/5 своих доходов государству», — подчеркнул финансовый аналитик Дмитрий Земеров.

«Конечно, такая реформа создаст источник дополнительного дохода для государства, но вместе с тем она обременит иностранный бизнес дополнительной нагрузкой. Теперь организациям будет труднее совершать сделки купли-продажи недвижимости, так как при этом они будут нести значительные финансовые расходы. Соответственно, данная реформа оттолкнет иностранные компании от нашего рынка», — отметил директор юридического агентства «Дефанс» Евгений Осинцев.

По его словам, данная инициатива актуальна и для Екатеринбурга, поскольку иностранные организации приобретают здесь не только жилые дома, но и целые торговые центры.

Сейчас взимание налога за реализацию товара с иностранных организаций, не являющихся российскими резидентами, возможно, если местом нахождения товара является Российская Федерации. Однако девелоперские организации, находящиеся под юрисдикцией иностранного государства, как правило, продают не сам объект недвижимости, а часть компании, то есть одна иностранная структура продает другой российское ООО. В таком случае предметом договора является доля в организации, которая зарегистрирована в иностранном государстве, поэтому применение данного налога практически невозможно.

«Безусловно, не «чистая» купля-продажа недвижимости, а именно продажа долей в иностранных организациях, которые владеют недвижимостью, является проблемой для РФ. В данной ситуации не происходит смена собственника недвижимого имущества, им по-прежнему остается то же самое юридическое лицо, меняются только его учредители. Именно поэтому Министерство финансов и говорит о необходимости изменения законодательства», — пояснил Евгений Осинцев.

В настоящее время открытым остается вопрос — смогут ли российские инвесторы поддерживать рынок недвижимости, если иностранные не согласятся на выдвинутые Минфином условия.

Впрочем, представители местного девелоперского сообщества пока воздерживаются от комментариев относительно нового законопроекта. Полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль отмечает, что цель закона ясна, но механизм не определен. По его мнению, рассуждать о том, как закон повлияет на рынок, пока рано.

«Необходимо дождаться деталей по данной инициативе, чтобы понимать, как это будет выглядеть, только потом его можно будет предметно обсуждать. Пока есть понимание того, что часть сделок, которые происходят относительно российских объектов недвижимости, совершается в офшорах, вне контроля государства. Минфин хочет их сделать прозрачными. Теоретически сама идея того, что надо платить налоги — правильная. Однако непонятно, по какой схеме заявленный сбор будет начисляться, и почему сейчас фигурирует именно 20%», — пояснил Андрей Бриль.

В целом эксперты считают, что данный законопроект не сможет пройти для рынка без последствий. По их мнению, введение такого налога необходимо сопровождать последовательными изменениями в гражданском, жилищном и земельном законодательствах. Когда и каким образом будет прописан механизм исполнения закона, пока неизвестно. На данный момент, по мнению специалистов, существует только идея, которая, по сути, выражена благими намерениями обогатить бюджет государства. Однако чем они обернутся — покажет время.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
30.01.2014 Ernst & Young: иностранные инвесторы предпочитают российский рынок недвижимости европейскому

УрБК, Москва, 30.01.2014. Иностранные инвесторы считают вложения в российский рынок недвижимости более привлекательными ...

30.01.2014 Палка о двух концах: новый налог на недвижимость может лишить рынок иностранных инвесторов

Минфин хочет обложить налогом в 20% иностранные инвестиции в недвижимость ...

29.01.2014 Минфин хочет обложить налогом в 20% инвестиции в недвижимость

УрБК, Москва, 29.01.2014. На 20% могут вырасти издержки компаний, вкладывающих в недвижимость, сообщает газета ...

11.07.2012 Лишь 5% инвестиций в коммерческую недвижимость приходится на регионы

УрБК, Москва, 11.07.2012. По итогам первого полугодия 2012 года объем инвестиций в российскую недвижимость достиг 2400 ...

13.08.2010 НП «Гильдия управляющих компаний и девелоперов»: Никаких зарубежных инвесторов, интересующихся российской недвижимостью в регионах, нет в природе

УрБК, Екатеринбург, 13.08.2010. «Мы понимаем и должны с сожалением констатировать, что никаких зарубежных инвесторов, ...