ООО КБ «Кольцо Урала»: интерес к «биткоинам» вызван возможностью использовать их в сделках по отмыванию капитала
УрБК, Екатеринбург, 28.01.2014. По мнению регулятора, в связи с анонимным характером выпуска «виртуальных валют», граждане и юридические лица могут быть (в том числе — непреднамеренно) вовлечены в противоправную деятельность. Об этом говорится в сообщении банка «Кольцо Урала».
«Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. Согласно статье 27 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается», — сообщает пресс-служба Банка России.
В связи с этим ЦБ намерен однозначно расценивать подобную деятельность «как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Речь идет как об услугах по обмену «биткойнов» на рубли и иностранную валюту, так и об использовании их в качестве платежного средства.
«Биткойн — виртуальная валюта, придуманная человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоси Накамото. В последнее время интерес к этой «валюте» вызван ростом котировок, а также возможностью использовать ее в сделках по отмыванию капитала. Людям, рассматривающим ее в качестве объекта инвестирования, нужно помнить об очень высоких рисках, так как, по сути, данный инструмент не имеет никакой экономической базы», — поясняет начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович.
По его словам, биткойн имеет все признаки «мыльного пузыря», готового «лопнуть» на манер известной финансовой пирамиды.
Bitcoin (биткоин или биткойн) — одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, не имеющая единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено.
Первым официальные санкции против «биткойнов» ввел Народный банк Китая, запретивший в начале декабря финансовым компаниям проводить операции с данной виртуальной валютой. Произошло это после того, как рост ее стоимости в 89 раз вызвал повышенный интерес у китайских инвесторов к альтернативным платежным средствам.