Минфин подготовил документ по деофшоризации экономики России
УрБК, Москва, 28.01.2014. Минфин разработал план по деофшоризации российской экономики. Документ предусматривает, что к июню 2014 года в правительство РФ поступят законопроекты (в основном поправки в Налоговый кодекс), которыми вводятся три новых понятия — «налоговое резидентство организаций», «фактический получатель (собственник) дохода» и «контролируемые иностранные компании». Последний законопроект даст возможность получать с российских компаний налог на прибыль, который ранее перечислялся «дочкам» в офшорах. Об этом сообщает РБК daily.
Введение понятия «налоговое резидентство организации» в первую очередь позволит отследить те компании, у которых нет постоянного представительства в России. Удар по офшорным компаниям, управляемым из России, но не уплачивающим налоги в российский бюджет, будет сильнее, если НК пополнится не только принципом «налогового резидентства», но также и отдельными понятиями — «место управления», «место центрального управления и контроля» и «место эффективного управления», считает партнер компании EY Владимир Гидирим.
Понятие о «фактическом получателе (собственнике) доходов» позволит не применять пониженные ставки по процентам, дивидендам и роялти в соглашении о двойном налогообложении в том случае, когда «получатель» является всего лишь агентом, а не фактическим получателем дохода, говорит управляющий партнер «Deloitte, СНГ» Геннадий Камышников.
Уже сейчас Россия требует, чтобы иностранная компания, которая применяет налоговую льготу к доходу из России, была его «бенефициарным собственником». Это прописано в соглашениях об избежании двойного налогообложения.
«Если в дополнение к этому в законодательстве появятся четкие правила того, что подразумевается под «бенефициарным собственником», может наступить большая ясность. С другой стороны, правила могут быть прописаны слишком сурово, что погубит и абсолютно легальные и честные схемы, не имеющие своей целью уход от налогообложения», — пояснил партнер PWC Михаил Филинов.
Еще одно предложение Минфина — обнулить планку по суммарному критерию для признания сделок контролируемыми, если одна из сторон сделки или ее бенефициар зарегистрированы в офшоре (сейчас суммарный критерий — 60 млн руб.). Соответствующий законопроект может быть разработан также к июню. Он откроет ФНС возможность контролировать любые внешнеэкономические сделки.
Также Минфин намерен расширить доступ налоговиков к сведениям «аудиторской тайны» (или аудиторским документам, связанным с налогообложением обслуживаемой организации). Соответствующие поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют получать от аудиторов конфиденциальную информацию о налогоплательщиках, Минфин готовил ранее. Приступить к реализации законопроекта планируется в октябре 2014 года.